省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

六步联动,溪尾乡打响禁毒保卫战

来自:溪尾乡党办 编辑:李晓倩 点击:831 时间:2016-11-04 08:22

为进一步营造全民参与禁毒的趋势,严厉打击毒品犯罪,确保辖区社会和谐稳定,溪尾乡整合综治办、禁毒办、司法所、派出所等职能部门,多举措做好整治毒品犯罪的专项行动。

一是政府推动。成立由乡党委书记为组长,乡长为第一副组长,乡党委副书记为常务副组长,禁毒办、综治办、派出所、司法所工作人员及各村书记为成员的禁毒工作领导小组,多次召开禁毒工作专题会,对禁毒工作早部署、早安排,确保禁毒工作人员、措施、保障三到位

二是社会联动。为加强对毒品信息的收集,及时掌握本辖区的毒情,组建禁毒志愿队伍,主要开展摸底、排查、上报涉毒人员信息等工作,目前我乡已排查出15名吸毒人员,1名贩毒人员。该队伍由派出所管理并建立信息员基本信息档案保存,每月考核并按考核情况,给予一定的物质奖励。

三是企业帮动。积极开展禁毒宣传工作进企业宣传,为3名社戒人员解决了就业问题,在一定程度上有效地遏制了毒品违法犯罪活动的蔓延,积极帮助涉毒人员重新回归社会,点燃生活的希望,对社区戒毒社区康复工作和社会的稳定起到了积极的推动作用,维护了辖区社会的和谐稳定。

四是家庭感动。把吸毒人员家庭作为突破口,发挥吸毒人员家庭成员的积极性,把亲情、感情、热情融入到禁毒工作中来。

五是吸友劝动。组织由戒毒者进行现身说教,以一个个真实的事例,一段段动情的讲述,把毒品给个人、家庭和社会带来的巨大危害淋漓尽致地揭露,告诫广大群众“珍爱生命、远离毒品”。深入了解合成毒品的危害,提高学生们抗毒‘免疫力’。

六是学校引动。从宣传教育入手,加强毒品常识、毒品危害、拒毒知识和禁毒法律、政策的宣传。在中、小学校开展禁毒一堂课教育,建立了禁毒教育宣传基地。采取集中或分散相结合的方法,开展走村入户宣传,普及禁毒知识,务必使家长和外出务工人员一起接受禁毒教育,使毒品对社会、对家庭、对个人的危害更加深入人心。

  经过专项整治行动,全乡因吸毒问题所诱发的各类案件同比下降10 %,实现了群众安全感逐渐增加,满意率明显提升的工作目标。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号