省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

管前镇四举措抓好严重精神障碍者风险评估工作

来自:管前镇综治办 编辑: 点击:1383 时间:2016-11-03 14:35

  为做好管前镇严重精神障碍患者管理工作,逐步减少或控制严重精神障碍患者危险行为的发生,根据尤溪县综治委《关于开展严重精神障碍患者肇事肇祸问题专项治理的实施方案》,2016年11月1日上午,管前镇邀请县综治办、县公安局、卫计局等部门专家一行6人到管前卫生院共同对我镇所有严重精神障碍患者逐一排查进行风险评估。

  一是建立健全档案管理。镇综治、卫计、公安、民政、残联等部门每季度联合开展对严重精神障碍患者基础信息摸底专项行动,加强信息甄别、监测预警和分析研判,及时发现新增患者和新发病例,并将摸排结果报告县综治、卫计、公安、民政、残联等部门。

二是实行分级管理制度。为切实防止严重精神障碍患者脱管、漏管、失管。分级管理重在平时平常,通过家庭监护、村监测、镇监管,确保把严重精神障碍患者全部纳入视线。分类管理重在一人一单,对高风险患者要逐人成立由监护人、村委会干部、村医生、派出所民警、综治协管员、民政协理员、残疾人联络员组成的专班,对一般性精神障碍患者由村委会干部协助其监护人加强日常监护管理。

三是落实风险评估机制。镇政府每年组织一次3级以上和有肇事肇祸行为患者的重新进行风险等级评估,主要包括患者在卫计、派出所信息管理系统录入登记在册的、经精神卫生专业机构确定危险性评估在3级以上、易肇事肇祸的严重精神障碍患者,和认定属无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人的严重精神障碍患者。

  四是兑现奖补制度。严格签订严重精神障碍患者《监护协议》,镇政府组织动员所有符合条件的患者及监护人逐一签订《监护协议》,监护人负责精神病患者日常生活的照料看管、监督患者遵医嘱按时服药、监测患者病情变化、引导患者参加力所能及的劳动,发现患者有伤害自身、危害他人安全危险行为(出现肇事肇祸倾向)和患者失踪、下落不明、居住地迁移、监护人变更等情况,应立即向村民委员会和管前派出所报告,监护人依法履行监护责任的,自签订《监护协议》之日起一年内,被监护人未发生肇事肇祸伤害他人事件的,镇政府发放看护管理奖金,看护管理奖金标准为一个奖补年度2400元,按月结清为每月200元。

  截止目前,全镇归入管理的各类精神患者108人,其中:3级以上和有肇事肇祸行为患者11人(尚在医院住院治疗的有4人),通过评估重新确定严重精神障碍患者3级以上风险等级并签订《监护协议》的有8人。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号