省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

盐务管理

当前位置:首页>商业贸易>盐务管理

2014年盐务管理

来自:尤溪县志办 编辑: 点击:386 时间:2016-10-09 13:35

【综述】 2014年,县盐务局(盐业分公司)履行盐业专营职责,规范食盐市场管理,加强盐业商网建设,拓展非盐产品和多品种盐营销市场,保障食盐市场稳定和企业经营稳定发展。销售食盐2500(其中销售小包装食盐1200吨,销售食品加工用盐1300)

 

【加强商网建设】按照省公司《关于着重抓好直达零售的商网建设工作的通知》的精神,抓好商网建设工作。2014年,零售商网(超市或较大卖场)40多个,完成省公司要求的各县(市、区)在城区新增零售商网60%的任务。一是做好多品种盐和非盐产品的经营直达乡镇零售食杂店工作。二是对城区及乡镇腌制盐的供应工作做出明确规定,保障用户的加工需求,有效防止腌制盐上灶台。三是成立食盐和盐政调查小组,对辖区内网点、加工户、以及、农户的生产经营、用盐习惯、库存情况等进行不定期摸底调查。走访乡镇100多次,食杂店90多个,完善辖区基础资料收集;完成辖区菇类、果蔬类及养鳗类等季节性加工户生产和用盐情况的分析、预测和对比工作。及时掌握市场信息和市场动态,督促网点完善盐品的销售台账,掌握盐品的销售流向。2014年,全县食盐零售户1500个,其中纳入配送的直供客户30多个。4、开拓省外市场,扩大品种盐销售。

 

【营销品种盐和非盐产品结构调整】一是加大多品种盐和非食盐产品销售在客户经理效益工资中的比重和绩效考核力度,促销多品种盐和非盐产品。二是通过下乡入村向加工用盐户推介、超市导购、农贸市场和人群密集处宣传等形式,多方位开展多品种盐和非盐产品的宣传,创新多品种盐营销方法,提高群众对多品种盐的认知率。三是制定品牌推广计划,打造各类强化盐品牌。统一品牌推广宣传,加大“晶华”、“福盐”等多品种盐产品的宣传,打造各类强化盐海洋产品、健康产品的品牌形象。四是拓展非食用盐商品营销。指定专人负责非食用盐产品经营工作,运用福建盐业信息管理系统的资源、客户网络资源、仓储物流配送资源以及客户经理队伍资源四大资源优势,制订营销可行方案和非食用盐产品经理管理制度,将非盐产品销售收入情况纳入客户经理绩效考核,创造了企业新的利润增长点。初步形成以自然盐为主导、多品种盐、日晒盐、家庭腌制盐和非盐产品为辅的多品种营销格局。

 

【加强盐政管理】采取分组、分时对辖区食盐市场开展日常检查和季节性加工用盐旺季重点检查。充分运用系统资料数据分析市场状况,加强对生产加工用盐单位、周边乡村、食杂店、餐饮卤味店等的检查,加大市场巡回检查频度和力度,维护食盐市场秩序。加强边界市场监管,对县(市)边界市场多次进行监督检查,防止冲销现象发生。加强与边界兄弟公司的联系和配合,共同维护边界食盐市场秩序。掌握市场终端客户资料信息,为深化盐政管理打下基础。持续开展普碘宣传,与工商、消协、卫生、妇联等部门配合,开展“3·15”和“5·15”普碘宣传活动,提高全民普碘意识。与县疾控中心沟通配合,做好消除碘缺乏病市考评准备工作。加强与法制办、公安等部门沟通联系,提高盐政执法水平,打击假冒品牌行为,有效查处涉盐违法案件,增强盐政执法力度。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号