省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

民族宗教

当前位置:首页>人民生活>民族宗教

2014年民族宗教

来自:尤溪县志办 编辑: 点击:396 时间:2016-10-09 13:30

【综述】2014年,尤溪县有畲、壮、苗、侗、土家、满、藏、回、布衣、彝、朝鲜族等31个少数民族,共有2200多人,占全县人口的0.53%,主要以畲族为主,畲族人口1300多人,占少数民族人口的58.7%。畲族主要分布在1个行政村和3个自然村,其中:西滨镇后坪畲族村187户、人口537人;三个畲族自然村坂面镇大乾村水郭畲族自然村、新阳镇建新村双贵山畲族自然村和中仙乡吉安村前坪共有430余人;此外,西城镇和平村、七尺村后丁自然村,坂面镇华园村、古迹口村,梅仙镇乾美村,西滨镇雍口村乌头自然村以及散居在县城区等;苗族260人分布在城关、坂面等乡镇;土家族190多人分布在城关、中仙、西城等乡镇;壮族135人分布在溪尾、管前等乡镇。少数民族分布特点是:绝大多数地处边远地区,生产生活条件相对落后,基础设施薄弱,发展很不平衡;随着经济条件的改善,部分少数民族已迁至县城定居;人数较少的多为婚嫁在尤定居。

尤溪县有佛教、道教、基督教、天主教等4个教别,已分别成立爱国宗教团体组织。截至2014年,已依法登记的宗教活动场所77个,其中:佛教场所19个,道教场所37,民间信仰场所3个,基督教场所17个,天主教场所1个。全县共有佛教僧尼22人、居士1460人;道教宫观管理人员286人、散居正一派道士42人、道教信徒众多;基督教徒信徒2800多人、牧师3人、传道51人;天主教信徒185人。宗教活动场所总的特点是:散,点多面广,地处边远;杂,崇拜神明杂,民间信仰多;小,场所规模不大,教职人员偏少。

 

【落实少数民族优惠政策】2014年起按每个民族自然村1万元的补助标准列入县级少数民族发展专项资金财政预算,总计4万元专项用于贯彻落实《福建省少数民族权益保障条例》,促进尤溪县少数民族地区经济社会发展;协同县农办等部门实施少数民族“造福工程”,完成少数民族“造福工程”739人审核申报,争取少数民族补助资金2.34万元;帮助民族村做好项目的选定、立项和报批,申报民族项目5个,重点申报新阳镇建新村双贵山畲族自然村道路硬化工程项目,争取到省市少数民族事业发展项目2个,争取资金5.5万元;将尤溪县少数民族残疾人员首次列入县残联重点慰问人群,县残联对少数民族残疾人员钟某某等3人进行春节慰问。

 

【抓好少数民族地区教育】 17位少数民族中考考生办理加分证明;督促保安寺、白鹤楼、龙凤亭、福明宫、忠烈殿、灵源殿、天后宫等7处宗教活动场所在普通高考期间禁放烟花鞭炮,做好普通高考环境综合整治的宗教领域安全;为6位符合条件的少数民族子女办理更改民族成分初审手续;开展帮扶少数民族贫困生“圆梦工程”活动,争取省少数民族高教助学金0.6万元,资助2名少数民族贫困应届大学生顺利入学。

 

【开展第七个民族团结进步宣传月活动】组织公安、卫生、农业、计生、科技等部门单位的工作人员,分赴辖区内拥有少数民族村、少数民族自然村的西滨、中仙及少数民族人口较多的城关北门社区,通过悬挂宣传横幅、设立咨询服务台、宣传展板、发放宣传手册,光盘播放、现场提供民族政策、法律法规咨询等形式开展民族团结进步宣传活动。宣讲社会治安管理条例及有关的法律法规知识;提供农副产品种植技术咨询服务,解答动物检疫、食品安全等知识200多人次;解答有关民族成分更改、少数民族预科班、计划生育政策以及尤溪县少数民族基本情况等方面的问题;为少数民族群众义诊100多人次;发放科普健康资料、防震减灾常识读本等1000多份。通过设立民族团结进步创建专栏、发放宣传单等形式,结合党的群众路线教育实践活动、“六五”普法、科普日等活动,编印宣传材料1000多份,张贴宣传标语100多条,出宣传专刊212处,开展民族团结进步宣传教育,营造爱国家、爱集体、爱民族,讲文明、讲团结、讲奉献的浓厚氛围。

 

【开展“和谐寺观教堂”创建活动】继续深入开展以“教风”为主题创建活动,进一步加大推动宗教界教风建设的力度,倡导佛教、道教界开展文明敬香活动,规范放生活动,建设生态寺庙、生态宫观,确保全县宗教活动场所基本达到创建标准。510日,指导县佛教协会、县佛教天湖寺在朱熹公园朱子朝山步道举行由100多名佛教界人士和信教群众参加的“母亲节报母恩朝山礼佛”活动,弘扬宗教正能量;9月份指导县基督教“两会”开展尤溪洋中教堂建堂100周年庆典活动;111日,指导成立全市第一家宗教界太极文化研究传播机构“尤溪县道教协会太极文化(太极拳)传授中心”,作为县道教协会内设组织,为全县广大体育及太极文化爱好者提供一个良好的学习平台,弘扬太极文化,推广普及太极拳运动。

 

【开展“宗教政策法规学习月”活动】612日,由县委统战部、县政协文史学习和民族宗教委和县民宗局在尤溪城关天后宫共同启动开展以“发挥正能量、共筑中国梦”为主题的宗教政策法规学习月活动。通过召开座谈会、悬挂横幅、张贴标语、出黑板报、发放宣传资料等多种形式开展宣传活动。全县共悬挂横幅5幅,张贴宣传标语250多条,出宣传专刊115处,编印宣传材料3000多份,推动了宗教界形成自觉学法守法用法的良好氛围。

 

【加强宗教界培训和交流】56日,指导尤溪县基督教“两会”举办第十八期义工培训班,全县17个场所59名义工参加了会议培训,县民宗局就《宗教事务条例》等有关宗教政策法规进行了专题讲解辅导;指导县道教协会、天后宫、白鹤楼、福明宫、灵源院完成年终座谈交流工作;指导道教协会开展全市道教协会会长交流活动。

 

【调解宗教领域的热点、难点】贯彻落实国家宗教局等十部门《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》;开展“春节”“两会” 安全设施、食品卫生安全大检查;对天湖寺有关人员进行宗教法律宣传,阻止1起宗教场所擅自引进区外宗教教职人员,制止1起台湾宗教界人士违反我国宗教政策在内地发展教徒的行为;妥善处理白鹤楼义工门卫意外死亡事件;做好县佛教居士死亡火葬认定证明8人次;调解管前秀峰亭等3处宗教场所的矛盾纠纷;制止非法改建宗教活动场所和非法建设民间信仰活动场所3起,拆除1处场所违建的近百平方米一层店面;指导佛教天湖寺融入“公山公园”景区统筹规划建设;协助福明宫新开设奖学助学资金专户,化解因奖学助学资金没有专户管理引发的矛盾;协调县城投公司向佛教居士捐赠办公用品,促进爱国宗教团体健康发展。

 

【开展“宗教慈善周”活动】县基督教“两会”组织信教的医务人员和义工人员在城关基督教堂进行义诊,免费发放药品10000多元;尤溪天后宫结合中秋佳节购买中秋月饼慰问困难信众20人;尤溪西滨泰山宫为养老院捐赠3000元;尤溪水东福明宫为城关镇水东村、园溪村等周边4个村2个单位奖学2425000元;尤溪白鹤楼为信教群众举办游园活动,发放活动奖品6000多元。整个慈善周期间尤溪县宗教界捐款额计4万多元,捐资助学24人次、义诊300多人,受益群众350多人。

 

【探索民间信仰管理】开展民间信仰登记备案试点工作,针对不同民间信仰活动的特点,结合当地实际,按照稳妥、渐进原则,对上规模、影响大、信众多、管理好的场所逐步列入试点管理,新增“中仙乡西华泰山宫”作为民间信仰县级联系点。

 

【宗教界日常监督指导】做好社会主义核心价值观在宗教界的宣传工作;制定下发《宗教场所八项制度》等指导性文件,加强日常监督指导工作。指导汤川龙兴宫铺就致富路、西城福寿宫改建、城关天后宫迁建、天湖寺新建观音殿和溪尾三台招待所建设工作;做好基督教原教派调研工作及宗教活动场所财务管理基本信息登记工作;根据县政府“两违清理要求”,指导基层对依法登记宗教活动场所“两违”整治工作;开展会所清理整顿工作;完善宗教活动场所主要教职任职备案工作;审核修改宗教工作基础信息数据和协助开展宗教活动场所权属发证管理专题调研;答复12345政务服务平台关于“天湖寺主殿应保留”诉求件1件。

 

【机关建设】每月组织相关人员学习业务知识,选派1名同志参加国家民委举办的“全国县级民宗局长(民委主任)培训班;针对民族宗教领域和信教群众关心的实际问题、社会舆论关注的热点问题、当前民族宗教工作中的重点难点问题,开展调研活动。撰写《加强农村宗教事务管理的思考》、《当前民族工作面临的新问题思考》、《我县当前宗教工作存在的问题及对策》等专题调研文章,提出对策建议,解决实际问题,推动工作开展;做好县级行政审批项目(民宗)清理工作,行政审批项目1项,公共服务项目5项;完善硬件设施,规范运行机制,做好网上行政执法平台运行的准备工作,着力打造服务型机关。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号