省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

人事

当前位置:首页>人民生活>人事

2014年人事

来自:尤溪县志办 编辑: 点击:373 时间:2016-10-09 13:20

【综述】2014年,尤溪县公务员局贯彻省、市人事工作会议和全县经济工作会议精神,围绕建设“工业强县,文化强县,开放尤溪、幸福尤溪”目标,健全人才工作机制,加强公务员队伍建设,深化人事制度改革,不断提升人事人才公共服务水平,为尤溪科学发展、跨越发展提供了有力的人才支撑和智力保障。

 

【健全人才工作机制】加大人才智力引进。按照市局工作要求,深入企业单位,征集高层次人才岗位需求和技术难题项目,做好企业引才和专家下基层帮扶工作。同时,根据县经济社会发展和现有人才队伍状况,设置急需紧缺岗位86个;组织相关部门、企业到省内外大中专院校和各类人才招聘会引进各类急需人才。加强博士后科研工作站平台建设。组织指导奥翔体育塑胶有限公司、金东矿业有限公司等企业申报设立国家博士后科研工作站,吸引、培养高层次创新型人才,促进“产学研”对接融合和科技成果转化。创优人才服务。进一步完善局领导挂包联系乡镇、县直部门和企业的制度,主动转变人才工作方式。发挥尤溪人事人才网站和联通短信发布平台作用,加大人事人才政策宣传,为企业引才积极搭建网络信息平台。

 

【提升公务员管理水平】加强公务员考录管理。做好公务员网络报考资格初审、入闱面试、考生资格复审、考核等工作,2014年招录政府系统公务员46名。注重加强公务员日常登记管理,办理公务员登记手续106人。完成2015年度招考公务员、参公人员岗位设置和申报工作。做好公务员考核奖惩工作。贯彻落实《公务员考核规定(试行)》和《行政机关公务员处分条例》,审核政府系统年度考核优秀拟授嘉奖、三等功的公务员(含参公人员)144人。办理代县政府向县人大提交县政府组成人员任免提案2件、县管有关领导干部的行政任免20件。

 

【推进人事制度改革】深化职称改革。根据《三明市公务员局、教育局关于印发〈三明市深化中小学教师职称制度改革试点工作方案〉的通知》精神,开展中小学教师职称评聘工作,2014年新聘任高级教师53人、一级教师4人。会同县委组织部制定下发《关于全县事业单位开展第三轮岗位聘用工作的通知》,开展事业单位岗位竞聘工作。做好经济、统计、审计、卫生等职称考试初审,共审核报名276人。组织并完成202名工人等级岗位升级考试报名和参加技能等级考试,其中技师91人、高级工38人、中级工27人、初级工32人。

推进工资收入分配制度改革。积极向市工改办上报要求提高公务员津贴补贴标准的请示,力争执行省定第三档的津贴补贴标准。认真做好国家人社部人事科学研究院专家到尤调研公立医院改革,继续稳妥推进县医院、中医医院试行年薪制改革工作。

进一步规范事业单位公开招聘。贯彻落实《三明市事业单位公开招聘工作人员暂行办法》,组织做好2014年事业单位公开招聘的岗位设置申报、招聘方案发布、组织报名、资格审查、组织考试等工作。报经市公务员局核准,尤溪县政府系统(除教育部门外)有45个事业单位93个岗位共计划招聘225人(含专门岗位7人),其中卫生部门6个单位申报招聘计划155人,其他部门39个单位申报招聘计划70人(其中专门岗位7人,面向在本县服务基层项目服务期满考核合格的高校毕业生招聘)。通过公开报名、考试考核和体检,实际招聘123人,其中卫生事业单位招聘89人,其他事业单位招聘34人。同时配合教育部门公开招聘72名教师,其中中学教师11人、小学教师21人、幼儿教师40人。注重加强事业单位公开招聘考试安全工作,考试过程进行全程摄像监督,保证了招聘工作公开、公平、公正。

 

【促进毕业生就业】引导高校毕业生面向基层就业。继续组织实施高校毕业生“三支一扶”工作,向省人社厅上报岗位11个,实际接收“三支一扶”高校毕业生8名。指导做好1120122013年“三支一扶”高校毕业生的日常管理和服务期满考核工作,统一为毕业生办理基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,并为2名“三支一扶”高校毕业生办理国家助学贷款每年2000元代偿手续。组织实施基层就业计划,会同县民政部门公开招聘4名高校毕业生进社区服务。

做好毕业生就业公共服务。依托尤溪人事人才网站,及时发布就业政策和人才需求信息;完善企业人才需求和个人求职栏目,积极为企业和毕业生牵线搭桥。做好大中专毕业生档案管理和服务工作,共接收毕业生档案1300份,转出档案185份,发出调档函185份,并为487位人事代理服务对象办理档案工资调整、转正定级手续、职称评审等业务。同时,严格执行《尤溪县物价局尤溪县财政局转发国家发展改革委财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知》,降低人事代理及档案保管费,减轻毕业生负担。

落实大中专毕业生就业见习制度。有计划地组织未就业毕业生参加就业见习,帮助未就业毕业生通过就业见习提升职业技能和扩展就业机会。定期了解就业见习单位的有关情况,加强与就业见习毕业生的沟通,协调解决就业见习中遇到的困难和问题。积极指导见习单位就业在见习活动结束后对毕业生进行考核鉴定。出具就业见习证明,作为用人单位招聘和选用毕业生的依据之一。2014年组织53名大中专毕业生参加就业见习活动,申请就业见习生活补助费6.3万元。

 

【落实工资福利退休政策】加强工资福利管理。做好日常工资审批,完成全县机关单位2013年度考核称职以上等次人员的正常晋升级别(薪级)工资档次、年终一次性奖金和年度考核优秀人员奖金审批;办理职务晋升、岗位聘任、工人等级晋升、公检法干警警衔变动调整津贴、特岗津贴、浮动工资等425人次;学历认定95人次;办理人事调动工资关系转移398人,其中:县内调动334人,县外调入21人,调出县外43人。按时完成2013年度机关事业单位工作人员统计年报工作。

做好退休人员管理服务。严格执行干部、职工到龄退休制度,办理退休338人,其中公务员125人、参公23人、事业190人。落实在职、离退休死亡抚恤和遗属定期定额生活困难补助政策,审批办理机关事业单位在职及离退休人员死亡抚恤73人,遗属定期定额生活困难补助54人。按省、市文件精神,为54名离休人员和5.12干部从20141月起办理高龄护理费标准提高手续。坚持每两个月的协会理事例会、半年一次的全体会员活动和看望、慰问制度,有计划、有组织地开展退休干部活动。

 

【做好军转干部管理服务】会同民政部门安置复员士官1人。采取“设置岗位,定向招聘”的方式,设置4个事业单位岗位,对符合条件的随军家属以照顾性安置;通过公开报名、笔试、体检和考核,实际招聘3人。落实属地管理责任制,坚持春节期间定期走访慰问,及时掌握企业军转干部的思想动态、生活状况。会同财政、劳动等部门,落实明人发〔201476号文件精神,为达不到闽人发〔2013106号文件规定的部分企业退休军转干部调整基本养老金;根据明人发〔201476号文件精神,完成70岁以上企业军转退休干部生活补贴调标工作,切实做好解困和维稳工作。

 

【规范培训办班工作】会同县委组织部下发《关于做好2014年县直机关事业单位培训办班计划登记管理工作的通知》,对政府系统的10个部门拟举办的48个培训办班计划实行登记管理。

 

【加强自身建设】推进机关党建、综治、计生、精神文明和挂包村等工作。深入开展党的群众路线教育实践活动。举办第二期人事干部业务培训班,提升人事干部队伍的政治理论素质和业务能力。落实“1263”党建工作机制,促进党员在服务发展、服务民生、服务群众中发挥作用,进一步巩固和拓展创先争优活动成果。在公务员和事业单位工作人员招考、评先等工作中,严把协审关,实行综治、计生“一票否决”。做好群众来信来访工作,按时办结县政协委员提案3件、县领导批示件、信访件和12345政务服务平台诉求件69件。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号