省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

水库管理

当前位置:首页>农林水利>水库管理

2014年水库管理

来自:尤溪县志办 编辑: 点击:473 时间:2016-10-09 13:15

【综述】2014年,福建省水利投资开发集团(尤溪)水务有限公司坚持树立“让市民满意、让政府放心、让社会认可”的工作理念,在困难中求突破,在挑战中求发展,各项工作呈现出健康快速发展的良好态势。全年实现投资11860万元,完成责任目标的100.04%;完成供水量770.03万吨,同比增长9%;水费收入943.15万元,同比增长10%;新增用户2083户,同比增长34.9%;管道抢修1560人次,同比下降10.8%;出厂水综合合格率100%,管网水综合合格率99.84%。大池水库全年供自来水原水1236.5万立方米,农田灌溉89.8万立方米。

 

【工程建设有序推进】全年累计完成投资11000万元,主要有7个方面工程项目:一是坝体工程。大坝浇筑至258米高程,完成砌体6.1万立方米,坝高41,完成总方量的48.8%。二是输水工程。进水口浇筑高程从241 米至280.5 米,引水洞开挖完成、衬砌90米,消能电站基础已开挖完成。三是应急水源工程。日抽水1.1万吨,416日完工并投入使用。四是引水隧洞工程。改造原东兴引水隧洞7950米,新建568, 5月动工建设,12月底通水。五是水库管理房工程。建筑面积828平方米,完成内外装修,可搬入使用。六是玉东公路。改造长11千米,宽5.5米,3月份改造完成通车。七是水保工程。完成库周公路一期绿化。

 

【生产经营提质增效】按照现代企业管理标准,抓好制度、组织、效能、文化等建设,实现公司运行有序、规范、高效。以“供足水、供好水、供安全水”为目标,进一步建立健全现代供水企业管理机制。完成公司党支部、工会、职代会、团支部的组建,并发挥各个组织的积极作用,增强凝聚力。在营销队伍中推行“三心”,在抢修队伍中践行“四快”,在为客户服务上实行“五不让”的工作方法。健全绩效挂钩考核,有效保障客户利益,树立公司良好的服务形象。

 

【移民工作和谐开展】妥善处理好项目建设和移民征迁关系。一是移民搬迁,兴头水库移民搬迁38159人,已有36152人移民搬迁离库。二是移民建房,移民安置房2幢、建筑面积1.1万平方米 ,采取“统一规划、统一标准、资金自筹、自行统建”的方式建设,92日安置房已分配到户。三是移民生产资源10月份分配到户。坚决制止移民违法行为,5月中旬,组织县、镇干部约50多人对移民回库区违章搭盖进行集中清理。

 

【公司管理有效运转】一是完善制度。根据公司运行实际,完善制定各项规章制度534项、奖惩办法7项、岗位职责8项,并提交公司职代会讨论修改通过。二是做好公司人员招聘。上半年通过全省事业单位招考,招收基层一线工作人员6人,其中5人本科学历,5月份全部与公司签订劳动合同。三是筹措资金。兴头水库工程已列入中央预算内投资2亿元补助计划,首期补助资金3000万元已经到位。
 

【党建工作作用凸显】党建工作做到“五融入”,即融入项目审批实现“快速度”;融入建设管理实现“精细化”; 融入生产经营实现“稳增效”;融入服务质量实现“真优质”;融入企业文化实现“大提升”。重视和培养发展新党员工作,全年共有4名积极分子向党组织递交入党申请书,3名预备党员转正。党支部被县党工委确定为基层党建示范点。

 

【行风建设扎实有效】围绕“让市民满意、让政府放心、让社会认可”的工作目标,深入开展民主评议行风活动。一是进一步加大对公司职能、亮点做法的宣传,让社会各界了解水务工作、支持水务事业;二是从缴费、计量、水质、抢修等方面强化管理、搭建平台、不断提升服务质量和水平;三是切实抓好行风建设,把行评工作真正融入日常工作中,提高服务质量和群众满意度。

 

柳 塘 水 库 管 理

 

【综述】2014年,柳塘水库管理处贯彻落实县水利局党委的指导思想、工作部署和工作要求,坚持做到“党建工作与水库管理处经营管理相结合,与企业发展需要的实际相结合,”不断发挥党建工作优势,将思想政治工作渗透到企业生产经营的各个环节,较好地完成各项工作任务。

 

【经济情况】2014年累计降雨量1520毫米,来水量7920.24万立方米,实际供水7931.83万立方米,实现供水产值305万元;坝后电站全年发电量451.88万度,上网电量428.57万度,电费收入226万元,其他业务收入18万元,全年总收入549万元。

 

【防汛工作】调整充实防汛工作领导小组成员;抓好防汛备汛,汛前组织专业技术人员对大坝、溢洪道、输水系统、闸门启闭设备及安全观测系统进行全面检查和维护,确保汛期运行正常;落实防汛责任制,落实防汛抢险队伍,制定出详细的防汛工作方案;做好防汛物资的储备工作,以满足防汛抢险的需要;坚持汛期值班制度,及时收集雨水情,做好上传下达,备用电源正常待命;严把泄洪关。

 

【大坝安全管理】做好大坝、溢洪道、放水室的日常维护工作,通过仔细地检查分析,制定一系列的观察观测方案,发现隐患及时消除;大坝左右侧及入库口均设立安全与限重警示牌,加强工程安全管理,严禁重车通过,保证大坝的安全运行。

 

【坝后站管理】一是抓好员工安全教育,克服安全侥幸心理,强化安全防范意识,把“安全第一”思想始终贯穿于安全生产的全过程,认真学习《安规》和《实施细则》,并对坝后站全体员工进行《运规》、《安规》考试;4名员工取得电工操作证书。二是要求每位员工都遵守运行操作规程,熟悉安全运行规程。三是派出5名员工进行理论与实践相结合的培训,有3人取得高级技师。四是执行“两票三制”制度,落实安全生产责任制。五是加大设备维修维护投入,做到勤巡视、勤记录,把事故隐患消除在萌芽状态。

 

【水库综合管理】一是针对水库地处6村交界的实际,取得当地政府及有关部门的支持,协调联动,加强水法规宣传,加大对库区范围内违章建筑、非法行为的查处力度。二是加强库区巡查力度。全年有效制止违章弃土4起,协助管前派出所处理偷鱼事件3起,有力地维护水库周边的安定、稳定。
 

 双 里 水 库 管 理

 

【综述】2014年,双里水库管理处完成水库安全度汛、水源调度工作和重点工程建设,水库日常管理有新成效,精神文明建设和党建工作进一步加强。
 

【防汛工作全面落实】双里水库坚持“全面规划、统筹兼顾、预防为主、综合治理,局部利益服从全局利益”的防汛工作方针,抓早、抓实防汛备汛各项工作。从3月份起,双里水库根据《防洪法》等有关法律法规,及早部署防汛工作,调整防汛工作领导小组,由专人负责防汛日常工作,落实防汛责任制,明确职责分工和目标任务,做到目标明确、任务落实、责任到人。强化对“三大建筑物”的日常巡逻和检查,严格执行24小时值班制度,实行领导带班,并在暴雨期加密巡逻和观测次数。319日,根据主管局防汛检查的要求,水库工程管理人员对“三大建筑物”及其附属工程进行汛前安全大检查,对大坝观测设施和闸门启闭设备等进行维护和保养。重新完善水库度汛计划、控制运行计划和防汛抢险应急预案。在防汛队伍上,41日在新阳镇政府的支持下,水库重新明确中心、双鲤村的两个防汛应急抢险队伍各15人,由村书记担任组长,明确相关职责范围,并进行防汛演练;在防汛物料上,根据防汛抢险的需要备好应急物料,其中:麻袋600条、土箕30挑、铁锹锄头各10把、板车8部,防汛备用电源1台,并同县中心储备粮库签订了1000条麻袋的紧急调运合同。

 

【加固工程竣工验收】双里水库除险加固工程是全国第二批病险水库除险加固规划内的项目。工程于200512月开工,201112月完工。327日,根据《水利工程建设项目验收管理规定》和《病险水库除险加固工程管理办法》,三明市水利局在尤溪县主持召开了双里水库除险加固工程竣工验收会议,参加会议的有市水利局、市发改委、市水利水电工程质量监督站、县政府、县发展计划局、县水利局、工程参建等单位的代表及有关专家。与会代表察看了工程现场、查阅工程资料,听取有关参建单位工作报告,经过讨论和研究,认为双里水库除险加固工程已按批准的设计内容完成建设,施工质量经施工单位自评、监理单位复核、项目法人认定,均达到合格标准,工程初期运行正常,工程已发挥良好的社会和经济效益。验收委员会同意市水利水电工程质量监督站的加固质量评定意见,施工质量合格,同意予以竣工验收,交付运行管理单位投入使用。双里水库除险加固工程共完成投资1113.07万元,形成的交付资产1113.07万元,其中大坝加固工程517.81万元,溢洪道工程200.38万元,输水系统加固工程82.72万元,安全监测工程5.11万元,机电设备及安装工程完成15.63万元,临时工程31.44万元,待摊费用259.98万元。

 

【科学调度安全供水】一是汛前对“三大建筑物”进行安全检查,对存在的安全隐患进行整治。先后投入0.4万元对大坝渗漏观测井设置安全防护栏;投入0.3万元对渠道5处泄水闸更换闸门板和渠道险段堵漏。二是加强工程设施的日常管理,强化水源调度的协同性和科学性。做好观测和数据分析,充分利用水库现有水能,强化渠道偷漏水管理,及时清理渠道淤积,实施科学调水,提高水能利用率。水库全年降雨量1580毫米,与上年持平;库区来水量2155.4万立方米,比上年减少295.7万立方米;供水量2091.5万立方米,比上年减少483.1万立方米;下游电站累计上网电量983.42万千瓦时,比上年增加88.4万千瓦时。

 

【落实政策有效增收】4月份起,双里水库管理处针对13月份水量偏少,且2009年批复的水价得不到执行的情况,经与西城镇政府多次协调,自201411日起执行新水价0.035/千瓦时。水库新水价的执行,年增加收入近4万元。2014年县财政局增加定额补助5万元,水库全年实现收入60万元,其中:农业灌溉水费收入5万元,渠道维护费收入12万元,财政定额补助收入15万元,发电供水收入28万元,比2013年增收3.9万元。

 

【设施建设取得实效】水库先后投入5万元完成库区安全监控设施建设、投入6万元完成水库电信光纤专线建设、投入1.5万元完成办公区域避雷系统建设。

 

农 村 电 气 化

 

【综述】2014年,尤溪县水电新农村电气化县建设项目和农村水电增效扩容改造工程项目稳步推进,农村水电生产和安全监管力度不断增强,行业基础进一步夯实。

 

【水电新农村电气化建设】列入2014年的水电新农村电气化项目为玻璃坑电站技改工程和下寨电站技改工程。

玻璃坑电站技改工程。玻璃坑电站位于溪尾乡长华村,建于1976年,装机容量2×200千瓦,技改后装机容量为1430千瓦,新增装机1030千瓦,设计年发电量475.6万千瓦时,工程总投资599.4万元,其中中央补助150万元。工程于2014915日动工,计划20155月投产发电。截至201412月,玻璃坑电站完成投资272万元,占工程总投资599.4万元的45.4%。

下寨电站技改工程。下寨电站位于西城镇后洋村,建于199210月,装机容量2×200千瓦,技改后装机容量为2×200千瓦。电站技改主要内容:加固坝脚,清理进水明槽和尾水河道,更换1号、2号发电机和维修1号、2号水轮机机组,更换主变及升压站配电设备,改造电气设备自动化系统。工程总投资143.55万元,其中中央补助36万元。工程于20141230日动工。

 

【农村水电增效扩容】列入2014年农村水电增效扩容改造项目为金鸡车电站改造工程、湖里桥电站改造工程、湆头二级电站改造工程。

金鸡车电站改造工程。金鸡车电站位于西城镇新坑村,建于1982年,装机容量5350千瓦,扩容改造后为8000千瓦,新增装机容量2650千瓦,设计年发电量为3405万千瓦时,工程总投资为2448.08万元。截至201412月,金鸡车电站已完成隧洞开挖750米,机组已订货,完成投资575万元,占工程总投资2448.08万元的23.48%。

湖里桥电站改造工程。湖里桥电站位于西滨镇华兰村,建于1979年,装机容量750千瓦,扩容改造后为2400千瓦,新增装机容量1650千瓦,设计年发电量782.5万千瓦,工程总投资1070.94万元。截至201412月,湖里桥电站进入设备调试阶段,完成投资1006万元,占工程总投资1070.94万元93.93%。

湆头二级电站改造工程。湆头二级电站位于西城镇湆头村,装机容量250千瓦,扩容改造后为720千瓦,新增装机容量470千瓦,设计年发电量243万千瓦时,改造工程总投资365.38万元。截至201412月,湆头二级已完成投资309万元,占工程总投资365.38万元的84.56%。

 

【电力生产】2014年,全县水电站年发电量14.35亿千瓦时(其中街面、水东二个大中型站为5.19亿千瓦时,其他小水电9.16亿千瓦时)。比上年16.16亿千瓦时,减少1.81亿千瓦时,比减11.2%。全县全年用电量10.93亿千瓦时,比上年10.63亿千瓦时增加 0.3亿千瓦时,比增 2.82%

 

【农电安全与生产管理】2014年,对库容10万立方米以上发电水库加强安全检查,落实发电水库汛期调度运用计划。及时开展农村水电安全隐患排查和调查处理各电站的信访、纠纷等问题。做好农村电气化统计快报和增效扩容改造工程项目半月报、月报、季报以及小水电统计年报工作。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号