省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

医药卫生

当前位置:首页>科教文卫>医药卫生

2014年医药

来自:尤溪县志办 编辑: 点击:414 时间:2016-10-09 11:47

县 医 院

 

【综述】 2014年,尤溪县医院有职工 587人,其中高级职称 84 人,中级职称130人,初级职称311人,医技人员489人,行政管理人员5人,后勤人员37人。全年门诊急诊35.27万人次。出院人数2.32万人次,医疗收入1.27亿元,与上年同比增加701.72万元,增长5.83%。其中医务性收入7950.38万元,与上年同比增加548.39万元,增长7.41%;药品收入3528.96万元,与上年同比增加213.46万元,增长6.44%;卫生材料收入1254.30万元,与上年同比减少60.14万元,下降4.57%。出院者平均住院天数为7.86天(核定指标7.5天)。

2014年,县医院贯彻落实三明市委、市政府的医改决策部署,不断加强医院管理,狠抓医疗质量,推进行风建设,优化诊疗环境,全面提升医疗服务水平,各项工作取得一定成绩。先后接受国家、省级专家组调研10批次、新闻媒体采访2次,省内外医改考察团学习交流11批次。428日,新建13+1层外科综合楼封顶。

 

【医院医疗设备先进】拥有64128层高端螺旋CT机、核磁共振(MRI)、KV300数字减影X线机、直接数字化X射线摄影系统(DR,四维彩色B超、50KW数字胃肠机、全自动生化分析仪、钼靶乳腺X线机、超声乳化仪,腹腔镜等大中型医疗设备,其中万元以上设备352台,百万元以上设备8台,50100万元设备9台,总价值6110万元,固定总资产10160.94万元(含房屋3230.49万元,专业设备590.54多万元,其他设备1028.91万元)。能独立开展动脉导管末闭结扎术、房间隔缺损修补术、单双瓣置换术等,开展颅脑手术,肝癌外科治疗、腹膜透析治疗急慢性肾衰、肾活检穿刺术、颈动脉注药治疗脑血栓、腹水浓缩回输治疗顽固性肝硬化腹水、功能性鼻窥镜手术、人工晶体植入术、超声乳化治疗白内障、新式剖宫手术、无痛人流术,阴式全子宫切除术,环状混合痔分段齿形切扎注射术、全胃切除术、甲状腺癌根治术、功能性淋巴结清扫术、胰、十二指肠切除术、中晚期恶性肿瘤腹腔灌注化疗术、单臂多功能外固定架治疗四肢长骨骨折、带锁髓内钉治疗胫、股、肱骨骨折,动力髋螺钉治疗股骨近端骨折、全髋置换术、椎弓根内固定治疗胸腰椎骨折、经静脉注射尿激酶溶栓治疗急性期脑梗死、纤支镜食管取异物术及蛇伤治疗、腹腔镜微创手术等。

 

【县交警大队梁瑞成到县医院讲课】2014411日县医院邀请县交警大队高级工程师梁瑞成给中层以上干部详细讲述了“道德修养与交通安全”的现实意义和重要性,同时还讲述了交通安全防范的具体常识。

 

【开展消防灭火演练】2014926日县医院组织保卫科、护理部在院感染科举行消防灭火演练,到场参加演练的37人由各科室护理人员、保安组成。演练时先由院保卫科长给在场的护理人员讲解消防灭火的重要性,演示灭火器的使用,后逐一进行操作演练。每年均与县消防大队签订消防协议,不定期地举行实战性的消防演练并与消防队实行联动。

 

【与福州市肺科医院建立医疗协作关系】126日,县医院与福州肺科医院医疗协作关系签约揭牌仪式在县医院举行。福州市肺科医院院长王琳一行19人、副县长黄立辉参加仪式。

 

【《健康面对面》栏目开拍】1225日,县医院与县电视台联袂打造每月一期的《健康面对面》栏目开播。该节目的开播,展示了医院的医疗技术等各方面的优势和实力。节目主要是由高职称医务人员与主持人面对面地通过媒体现场直播,面向社会各界人士宣讲常见病、多发病以及特殊病种的医疗、保健、预防、诊治等知识,参加对象为医院医护人员、社会各界人士、患者、家属。

 

【加强急救站生命绿色通道建设】县医院十分重视“120”生命绿色通道建设,充实急诊科医务人员。不断改善“120”服务条件,2014年配有主任医师1名、主治医师 4名、住院医师 2名,护理人员12名。接到急救电话时,救护车日间5分钟,夜间10分钟出车,并与“110”联动,确保生命绿色通道畅通无阻。配备多参数监护仪4台,除颤心电图机4台,急救包9个,“120”急救车4辆、实行三套人员24小时轮流坐班制,在特殊情况下,启动三线医务人员,避免因值班医生院外急诊而出现盲点问题。2014年“120”出车2209车次,抢救病人 1832人次,危重病人282 人次,抢救成功率90.5%

 

【全力推进公立医院综合改革】2014年,县医院继续按照三明市医改决策部署,以“四个可以”(百姓可接受、财政可承担、基金可运行、医院可持续)为目标,以“三个回归”(公立医院回归公益性质,医生回归到看病角色,药品回归到治病功能)为要求,突出建机制、堵浪费、调结构、增效益,不断推动“三医联动”综合改革,取得一定成效。改革减轻了患者的就医负担。2014年出院患者次均费用为3640.91元(其中药费894.15元,全省最低,比省平均4586.72元少945.81元),与改革前的2011年相比不仅没有增加,反而下降了260.16元,下降6.67%,比省县级医院出院者次均费用4236.25元少595.34元。改革节约了医保基金,保障了基金运行安全。以职工医保患者为例,2014年职工医保出院患者2156人次,基金次均支出3261元,与改革前2011年同比减少1626.6元,仅此一项为医保节约基金350.69万元。改革优化了医院收入结构。2014,县医院医疗总收入1.27亿元,其中医务性收入7950.38万元,占医疗总收入62.44%。改革三年来,医务性收入占比从201146.22%上升到62.44%;药品、卫生材料收入从201153.78%下降到37.56%,医院的医疗收入结构更趋合理。

 

【开展新技术新项目】2014年县医院内二科,由黄俊辉、詹明权、杨仕桓、陈红华作为项目带头人及协作人开展“经皮内镜下胃造瘘术”。(林小植)

 

县中医医院

 

【综述】尤溪县中医院坚持以中医为主的办院方向,促进医院 保持中医药特色,发挥中医药特色优势,提高中医临床疗效,积极推进公立医院改革。2014年门诊量252665人次,较去年同期236759人次,增加 15906人次,同比增长6.7%;业务总收入9724.3万元,较去年同期8594.1万元,增加1059.53万元,同比增长13.2%;出院 17172人次,较去年同期16123人次,增加1107人次,同比增长6.5%;手术8215台次,较去年同期7109台次,增加 1106台次,同比增长15.6%;平均住院日8.13天;床位使用率94.3%;药占比:25.43%

通过国家卫计委专家组等级评审,201412月,县中医院提升为三级乙等医院,,标志着县中医院进入省县级现代化中医院行列。医院医疗设备先进,拥有大中型专业设备100多台(),其中德国西门子1.5T核磁共振机、德国西门子螺旋CT机、柯达DR、数字胃肠X光机、西门子-2000彩色B超、C臂数字减影机、全自动生化分析仪、罗氏电化学分析仪、震波碎石机、鼻窥镜、纤维咽喉镜、纤维胆道镜、STORZ腹腔镜、输尿管镜、电切镜、纤支镜、超声刀等高精医疗设备。并配备了目前国家最高手术室净化标准的“百级层流手术室”和目前国家最先进的智能煎药系统。

医院能开展全髋关节置换、椎弓根钉内固定、腰椎间盘突出髓核摘除、胃癌根治、肺叶切除、食管癌根治、大面积烧伤微粒皮移植、白内障超声乳化+人工晶体植入术等高难度手术。微创手术在全市处于领先地位。能开展腹腔镜下胆囊切除、肠癌根治等普外手术;能开展经皮肾镜、输尿管镜取石、前列腺电切及后腹腔镜等泌尿手术和腹腔镜下子宫全切等妇科手术。

 

【通过国家三级乙等中医院评审】20141256日国家卫计委专家组对县中医院进行三级中医医院等级评审。专家分别评审管理、临床、药剂、护理等8个专业组,对医院技术水平、中医特色、环境建设、服务质量、管理水平等内容进行全面细致的考核评估。经专家们认真、客观、严格的检查和考核,以875分通过国家三级乙等中医医院评审。标志着县中医院进入省县级现代化中医医院的行列。评审专家组认为,县中医院近年来建设发展成效明显,突出了中医药特色优势,希望医院继续加强人才队伍建设,加强硬件建设,提升综合服务功能,满足人民群众的医疗需求。

 

【后勤保障综合楼投入使用】20141127日后勤保障综合楼竣工投入使用。后勤保障综合楼项目是县委〔201124号会议纪要同意建设的重点卫生项目和医院迁建工程重要配套项目,是中医院综合保障能力、完善后勤服务体系、实施中医药服务能力的提升工程和创建“三级乙等中医医院”的重要保障。综合楼设计楼层13层(其中:地下1层、地上12层),工程用地面积3084平方米,建筑面积12068平方米,总投资3200万元(自筹1465.45万元,县财政配套1800万元)。其中行政楼集行政办公、食堂、示教室、图书馆、阅览室、活动室、学生宿舍等教学设施等功能于一体。

 

【煎药实现科学化、现代化】中医院配备了目前国内最为先进的智能煎药系统。该系统由18台十功能自动煎药机YJD-20-GL10台十功能自动煎药机YJD-30-GL8台汤剂包装机YB50-2506套煎药室智能化管理软件组成。煎药系统过程全自动控制,采用全程条码管理,能避免传递过程中的差错,保障煎药质量;能随时掌握煎药房的设备利用和煎药工作情况,为规范煎药室的管理提供支持;患者能够随时查询药物的煎煮进度,煎药完毕后,可收到短信通知;可提供煎药质量的追踪,最大限度的保护患者的利益。该系统的引入,实现了煎药的质量控制和追溯,也填补了医院信息化管理的一项空白。2014121日,煎药室智能煎药系统投入使用,实现了煎药科学化、现代化。

 

【完善中医临床路径规范诊疗】为规范中医诊疗行为,提高医院医疗质量管理水平和促进发挥中医药特色优势,县中医院组织该院22位专家,以国家中医药管理局颁布的《中医病症诊断疗效标准》、《中医医院临床科室建设与管理指南》为标准,结合多年丰富的工作经验,总结编写《尤溪县中医医院优势病种、临床路径及围手术期》。该书包括优势病种诊疗方案54个、中医临床路径45个、围手术期诊疗方案9个,涵盖中医内科、肾病科、内分泌科、外科、妇科、儿科等18个科别的诊断依据、治疗方案、疗效评定、注意事项等诊疗规范。

 

【加强中医药文化建设】县中医院从价值观念体系入手,认真践行中医药文化的“仁、和、精、诚”的核心价值,20148月编印了《尤溪县中医医院员工手册》、《尤溪县中医医院中医药文化读本》。201411月开展《读本》《手册》解读讲座,员工礼仪培训,提高员工的思想认识,规范诊疗行为,强化员工的责任感、归属感。同时向社会征集中医院院歌《闽中杏林之歌》,完成布设中医药文化长廊和悬壶济世喷泉景观。

 

【深化医药卫生体制综合改革】2014423日县中医院被省卫生厅、教育厅正式批准为福建中医药大学的教学医院,成为我县首个重点高校的教学医院。市委常委、宣传部部长詹积富,福建中医药大学副校长李灿东,县委书记伍斌,副县长黄立辉参加了授牌仪式。校院联手,是医疗卫生事业全面、协调、可持续发展的一个重要方向。县中医医院以此为契机,加强与福建中医药大学在学术、业务、人才培养等各个方面的交流与合作,促进医疗、教学、科研工作全面发展。

 

【开展中医养生保健宣传】印发中医药健康教育处方,投放在一楼大厅导诊台、药房、及病区医护工作站设置的健康处方宣传架上;在病区增设中医养生宣传展板;与尤溪县电视台联合拍摄纪录片——《前进中的尤溪县中医医院》、《养生保健操》等并在大厅播放。

 

【开展义诊活动】组织医生开展“中国梦,劳动美”志愿服务百姓大型健康义诊、世界红十字日“人道宣传,生命救护”等义诊活动9次。参加医生58人次,接诊患者1300多人次,发放健康教育材料395800多份。323日邀请福建省疼痛学会20位专家来中医院义诊,共接诊患者150人次。

 

【承办福建省疼痛年会】817日,县中医院应福建省中西医结合疼痛学术协会邀请,承办2014年福建省骨科疼痛年会。来自省内医疗单位40多名专家参加此次大会。大会特邀广东省针灸学会经筋及针刀专业委员会主任委员韦嵩、江西省医学会疼痛分会省级委员缪秀华、南方医科大学南方医院感染内科和肝病中心主任郭亚兵、福建省立医院副主任医师郑晓春、福建省立医院疼痛科主任刘荣国、省人民医院主任修忠标分别就各自的研究成果做了专题报告。年会专题内容丰富,涉及疼痛专业领域的各项基础研究及临床应用的研究成果,代表了福建省疼痛领域的最高水平。

 

【血液透析中心和ICU重症监护室投入使用】根据中医医院的使用功能,最大限度地发挥其社会效益,在中医医院后勤保障综合楼和综合楼三层建设血液透析中心、ICU病房。血液透析中心建筑面积为963平方米,ICU病房建筑面积为963平方米。总投资520万元(其中申请省预算内补助投资300万元,县财政配套资金220万元)。

 

【实施乡镇区域卫生服务一体化管理】2014年,按照尤溪县人民政府《关于印发尤溪县区域医疗卫生服务一体化管理指导意见的通知》(尤政文[2014274号)精神,实行区域医疗卫生服务一体化管理。根据尤溪县区域规划,县中医院负责整合下尤溪区域一体化管理组成单位的医疗资源,统筹城乡卫生事业发展,共享资源。县中医院对7个乡镇卫生院的一体化建设与管理,定期开展下尤溪区域医疗机构人员培训和进修、定期组织专家到乡镇卫生院坐诊和开展义诊,实施传、帮、带,培植人才梯队,提高基层医务人员技术水平,带动各乡镇卫生院和村卫生所整体管理和服务水平提升,促进下尤溪区域医疗卫生事业的改革与发展。

 

【重视重点专科、农村特色专科建设】县中医院特别重视重点中医外科、肛肠科等专科建设与发展。2013以来围绕“重点发展,扶持特色,优化调整,分步建设”的重点专科专病建设思路,结合自身实际,科学制定规划,从人才培养、经费投入、设备配备、科研培训等多方面向重点专科倾斜。2014年投入资金50.12万元,配置电脑骨伤治疗仪,电脑中频治疗仪、三维电脑腰椎牵引床、中医脉象诊断系统等中医诊疗设备。制定专科建设发展规划和发挥中医药特色优势的措施,积极选送相关人员进修和短期专业培训。重点中医专科中医人员占100%以上。2月中医外科、中医肛肠科分别被列入福建省第六批中医重点专科建设项目和福建省第四批农村医疗机构中医特色专科。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号