省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

审计

当前位置:首页>经济综合管理>审计

2014年审计

来自:尤溪县志办 编辑: 点击:428 时间:2016-10-09 09:27

【综述】2014年,县审计局完成审计项目37个,其中:署定项目3个,市定项目1个,县政府交办3个,经济责任项目23个,预算执行项目7个,促进财政增收节支4398万元。《八字桥卫生院财务收支审计》项目获省审计厅表彰并被市审计局评为精品项目。县委、县政府授予县审计局“先进驻村经济工作队”和“项目引进工作先进单位”称号。

 

【统一组织审计】开展“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策的跟踪审计,土地出让金和耕地保护审计,以及全市统一组织的公立医院改革情况审计调查。通过“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策的跟踪审计,促进经济平稳运行,健康发展和转型升级。20148月中旬起抽调12位审计骨干到邵武市开展为期两个月的土地出让金和耕地保护情况审计,进一步摸清土地出让金收入规模、支出结构、纳入预算情况,揭示在土地收储、使用、规划、整理、补偿等问题,有效促进耕地保护和国家土地政策的落实。通过公立医院改革审计调查,逐步改变以药养医机制,合理调整医疗服务价格,缓解了群众看病难、看病贵的问题,提高医院的社会公益性效益。

 

【预算执行审计】重点审计县财政局和地税局具体组织实施的2013年度县本级预算执行情况和县国土局、交通局、建设局、卫生局、计生局等5个单位部门预算执行审计;抽查7家融资性担保企业税收申报缴纳情况;延伸审计调查“一事一议”、“造福工程”等财政专项资金管理使用情况;开展“三公经费”专项调查。审计结果显示,2013年县本级预算执行总体情况良好,较好地完成年度预算收支任务,实现县人大批准的年度预算和财政工作目标;部门“三公经费”明显降低。但也查出违规出借财政资金,未及时拨付预算资金,违规发放津贴补贴,企业对税收政策认识不清,影响企业所得税申报等问题。县人大常委会听取、审议了2013年度县本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,充分肯定审计成效并提出了审议意见。县政府高度重视审计中发现的问题,县领导做出批示,责成有关部门认真整改。

 

【经济责任审计】完成县委组织部委托经济责任审计项目23个,占年度审计项目64%。查出违规金额472万元,损失浪费金额49万元,管理不规范金额2704万元。创新审计思路与县委组织部共同梳理审计对象,并报县委、县政府领导批准,首次对5位任职3年以上的领导干部开展任中审计;深化审计内容对领导干部履行“三责”情况进行测评,并将测评情况上报县委组织部;强化结果运用。县委把经济责任审计纳入领导干部廉情预警;县纪委多次调用查阅审计卷宗,对审计发现的乱发津补贴等问题线索做进一步查处,抽调审计干部7人次协助查办案件;县委组织部利用审计成果对25位被考察干部进行协审。特别是省巡视组巡视尤溪县时,调阅近3年经济责任审计结果报告,作为考察尤溪各乡镇、各部门履职情况的依据。

 

【政府投资审计】以“建设项目预决算中心”更名为“政府投资审计中心”为契机,开展“横五线公路”跟踪审计和水东大桥竣工决算审计。通过重点关注工程管理和进展情况、工程质量缺陷和隐患、项目资金管理和使用情况、工程造价、工程环境保护和水土保持工作情况,全面评价项目建设绩效。

 

【参与政府中心工作】开展长兴公交公司经营情况、县交通局高速公路前期经费使用、县物价局价格补贴调节基金拨付情况、大池水库等项目的审计调查、核实,促进尤溪各项改革政策措施的执行落实;开展“闽湖渔业”、“三林木业”债权债务审计调查,化解纠纷,维护社会稳定;开展“三奎头新城开发建设”等四个项目资金投入情况专项审计,发挥政府投资建设项目的融资平台作用;协助县执纪执法部门做好“三公经费”、中央“八项规定”的落实检查工作,查处违规发放津补贴等问题;引进“尤溪县盛祥纺织有限公司,完成“三个一项目”工作任务;帮助坂面乡下川村筹集项目资金50多万元。促进三奎头拆迁评审工作顺时开展、水东四期拆迁户安置工作基本完成。

 

【审计机关建设】严控时间节点。预算执行审计项目于4月底前上报正式审计报告,财金股在县人大常委会审议前5天提交审计结果报告和工作报告(代拟稿),经济责任审计项目按照县委组织部的要求与同级审一起实施的项目在6月底前完成,乡镇党委、政府领导干部经济责任审计在12月前完成。加强信息化建设。年初,开展计算机审计集中培训,投入7万多元增购17台计算机,9台双面打印机,全面推广使用“OA”系统,逐步实现“OA”与“AO”系统交互使用,增强在信息化环境下查错纠弊、规范管理的能力,提高审计效率。严把审计质量。在全面调查了解被审计单位情况下,确定应对措施,编制审计实施方案;审计人员依照法定权限和程序取得真实、可信审计证据,以审计机关的名义书面征求被审计单位的意见;继续坚持项目考评、质量检查、优秀项目评选制度,开展争创全省、全市优秀审计项目活动。严守保密规定。外业审计人员做到保管好便携式计算机、存储卡等,防止丢失、失窃,正确使用政务外网和审计专网,做好在审计过程中涉及的被审计单位工作信息和商业秘密的保密工作。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号