省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

国有资产投资与管理

当前位置:首页>经济综合管理>国有资产投资与管理

2014年国有资产投资与管理

来自:尤溪县志办 编辑: 点击:349 时间:2016-10-09 09:07

【综述】2014年,县国有资产投资公司围绕“管好资产,理顺关系,抓好发展,建好队伍,做强国投公司,提高市场营运竞争能力”的发展战略,做大做强矿业经济,加强参控股企业国有资产监管力度,对政府授权的国有资产进行监管。围绕年度工作计划,加大重点项目建设投资力度,扎实组织国有资产收益。截至年底,国投公司拥有授权管理的全资公司7家、控股公司1家、参股公司13家。年末公司资产总额13.7亿元,比上年同期增加5.1亿元,获县“2014年度机关工作总评三等奖”。

 

【为重点项目建设搭建融资平台】 公司积极融入全县经济建设发展大局,认真落实县委、县政府的决策部署,主动作为,想方设法做大做强公司经营资产规模,为县重点项目建设增强投融资能力。回购东方商城建筑面积2.7万平方米、总价款1.9亿元商用房产,引进大润发超市,进一步做大公司资产。收购兼并优化企业资产,快速扩展公司资产规模。收购青山纸业公司,公司增加资产4295.98万元,同时有利于解决福建青山纸业有限责任公司的历史遗留问题,有利于优化埔头片区的规划、布局和建设,进一步做大国有资产,减少政府收储成本。兼并兴源水务公司和金盾保安公司,增加公司资产,大大提升公司投融资能力。成立新公司,搭建融资新平台。为进一步拓宽投融资渠道,增强公司投融资能力,201411月成立全资子公司尤溪县顺安交通发展有限公司,注册金3000万元,主要投资对象是交通建设和县域范围的基础设施建设。及时清算亏损企业,减少国有资产流失。鉴于我省当前矿业政策和公司经营现状,福建尤溪华东有色矿业发展有限公司无法正常生产经营,出现持续亏损。公司提请县政府对该公司进行清算,2014731日完成对福建尤溪华东有色矿业发展有限公司清算工作,注销公司,收回我方投资金413.69万元。规范店面承租市场化管理,增强国有资产产权收益。坚持公平、公开原则,在确保社会稳定的基础上,根据市场行情,适当提高到期店面的新一轮承租费。

 

【为重点项目建设提供资金保障】公司在迅速扩充资产规模的同时,充分发挥资产规模优势,为县重点项目建设提供资金保障。盘活东方商业广场资产,通过评估抵押向银行融资5亿元。做好公司信用等级评估。为城投公司、鸿圣公司等单位担保贷款7亿元;向三明市交通建设投资有限公司融资2亿元,为厦沙高速公路建设提供资金保障;以青山纸业资产抵押,通过兴源水务公司,向兴业银行融资1.3亿元,为县水利建设提供资金保障。年末,公司累计贷款了6.5亿元,对外提供贷款抵押担保金额12亿元,确保了省、市重点项目建设资金的需要,为“尤溪县‘十百千’重大项目建设五年计划”奠定了经济基础。

 

【推进城市公交改革】按“依法实施,有序推进”的原则,坚持便民优先、服务优先、规划优先、环保优先的理念,与相关部门配合,参与改革工作,确保2014111日闽通长运尤溪分公司公交车正式运营。

 

【做好项目施工过程采出矿产品的处置工作】为妥善处置工程建设项目施工过程采出的矿产品,更好的保障矿产资源的合理利用,确保社会安定稳定,全县在建工程建设项目施工过程采出矿产品全部由公司负责处置。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号