省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

气象水文

当前位置:首页>气象水文

2014年气象概况

来自:尤溪县志办 编辑:受苗苗 点击:274 时间:2016-10-08 16:46

【综述】2014年,尤溪县经历了3个影响较大的强对流天气过程,出现了3个冰雹日、8场暴雨、1个影响较大的台风——10号“麦德姆”台风。3月27~29日局部冰雹过程对尤溪县部分乡镇造成一定损失。县气象局预报准确率进一步提高,晴雨预报准确率达80%以上;特别是领导决策服务,在灾害性、关键性、转折性等“三性”天气发生之前,都能及时为县委、县政府领导及相关部门提供及时服务,并通过各式媒体全网发布,广泛宣传;防御气象灾害知识的公益性气象服务内容丰富,为深入推进农村气象灾害防御体系建设做出积极的贡献。2014年12月三明市总工会授予尤溪县气象局工会“模范职工之家”称号。

【基本气候概况】2014年尤溪县属一般年景。年平均气温19.4℃,与常年比偏高0.2℃,属正常。11月下旬后期出现了霜冻,年度极端最低气温-3.6℃,出现在1月23日。无“倒春寒”和“五月寒”;“23型”秋寒偏迟;“20型”秋寒正常。年降水量1757.9毫米,比常年偏多11%,与常年比属偏多。特别是5~6月份(雨季),降水量达733.2毫米,较常年偏多40%。日照时数1617.3小时,偏多21.6小时,与常年比属正常。年蒸发量正常。
冬季(2013年12月~2014年2月)气温偏低,降水量略少,日照偏多,霜冻日数偏少;春季(3~5月)以过程性天气为主,气温正常,雨量正常,日照显著偏少;夏季(6~8月)气温偏高,雨量偏多,日照正常;秋季(9~11月)气温偏高,降水量略多,日照正常。

【主要气象灾害】强对流天气:3月27~29日尤溪县部分乡镇出现强降水、冰雹、短时雷雨大风等强对流天气,其中坂面、洋中、中仙、西城等乡镇出现冰雹。以28日15:54~16:24发生在洋中镇的最强,最大冰雹有鹌鹑蛋大。全县直接经济损失792.29万元。5月22日受强对流天气影响,溪尾、西城、八字桥等三个乡镇出现不同程度的灾情,造成2间房屋受损,受灾农户29户,132人,转移人口8人,全县直接经济损失148.2万元。
台风天气:7月23~24日,受2014年第十号台风“麦德姆”影响,尤溪县普降暴雨,部分乡镇出现大暴雨,部分地区出现灾情,受灾人口575人,全县直接经济损失500万元。

【气候因素的影响】2014年,气候因素对经济工作的影响:
一、气候与农业:天气对农业、畜牧业生产利多弊少:气温正常,降水偏多、日照时数正常,霜冻日数少,年景较好。“23型”秋寒出现较迟,对晚季水稻安全齐穗有利。
二、气候与烟叶生产:强对流天气发生次数多,特别是3月27~29日出现冰雹、短时6~8级雷雨大风等强对流天气,造成部分烟田受损;虽然此次强对流天气范围较广,但时值烟叶移栽初期,总体对烟叶生产影响有限。
三、气候与林业:全年气温较适宜林业生产,春季雨水正常,苗木易于成活,有利于营林、造林。
四、气候与牧业:总体对牧业生产仍较有利。
五、气候与水利:雨量比常年偏多,雨季没有出现大范围连续性暴雨天气过程,对水利设施没有造成大的影响。但7月23~24日10号台风“麦德姆”对少数水利水电设施造成一定的损毁。
六、气候与交通:未出现雨雪灾害天气。对交通造成较大影响的主要是10号台风“麦德姆”影响期间及8月19日的暴雨-大暴雨天气,使部分乡镇乡道交通受阻,与常年比较影响较明显。
七、气候与通讯:未出现雨雪灾害天气,对通信设施基本无影响。3月27~29日出现了冰雹大风天气,对部分乡镇通信设施产生影响。

【气象服务成效显著】2014年,县气象局发布书面领导专报30份、重要天气报告102期,旬月报48期,春耕春播气象服务专题预报4期,专业专题预报31期,农气产品34期。共发布预警短信8万多条,其中决策服务领导短信发送近3万条,预警信号发布202次,充分发挥尤溪县地质灾害气象监测预警预报系统的作用,利用该平台发布地质灾害预警预报,向120多个相关服务单位发送电话、传真。3月27~29日受高空槽和低层切变线影响,尤溪县出现强对流天气,县气象局及时启动气象灾害应急预案Ⅲ级应急响应,加强天气监测和天气会商工作,做好预报服务有关工作。预报准确及时,得到了县委县政府的认可和表扬。
以排查隐患为重点,确保汛期防汛抗旱安全。坚持“预防为主,防重于抢”的方针,全力做好汛前检查、防汛责任及防汛资金、物资的落实工作。在汛期组织力量对全县16个自动站、26个山洪雨量站进行巡视检查,及时进行故障的排除,一切工作按应急响应程序落实到位,确保汛期安全。
积极开展为农业、企业服务。全年发布定期专题预报48期、农气产品34期。为烟草等相关部门提供逐日天气预报,并提供专题气象预报服务7期。
组织开展人工影响天气作业,全年共出动35批次作业组开展人工影响天气作业。3~6月份县气象局成功进行了人工防雹作业26次,发射火箭弹194枚,减轻了因冰雹等灾害性天气对烟草生产的影响。

【气象现代化建设】2014年县气象局在全市率先完成标准机房建设、综合业务平台升级改造,建成了功能先进,支持高清信号的气象会商系统。完成全县16个自动站、26个山洪雨量站的采集器的升级换代工作,保障了气象设备设施的正常运行。
继续推进农业气象业务服务体系和农村气象灾害防御体系建设。加强乡(镇)气象信息工作站建设,在全县各乡镇安装高清信号气象电视传媒系统,及时有效提供气象信息。加强气象信息员培训。日常除了下乡培训外还通过短信形式进行培训,对农村气象信息员进行培训78人次,特别是帮助气象协助理员提高工作站应用水平,充分发挥工作站防御气象灾害的作用。

【稳定基础业务质量】尤溪国家基本气象站2014年1月1日地面观测场、道路、业务用房正式投入使用。测报工作无早、迟、缺测、涂改和伪造等重特大责任性事故,出站错情率为0.0‰,月报表、质量报表、报文等上传及时率达100%,气象数据传输及时率达99%。仪器设备维护制度执行较好,定期检查在用及备份仪器,对正常损耗的仪器设备及时送修。全县16个自动站和26个雨量站维护良好,运行稳定。

【社会管理职能工作】依法对气象探测环境进行保护,专项规划纳入城市控制性详规。加强施放气球活动监管;防雷装置设计审核和竣工验收工作规范严格,同时,优化行政审批流程方便群众办事,审批流程从法定的20个工作日压缩到3个工作日。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号