省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

地税

当前位置:首页>财政税务>地税

2014年地税

来自:尤溪县志办 编辑: 点击:425 时间:2016-10-08 16:19

【综述】2014年,尤溪县地方税务局面对经济发展新常态和增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的大环境,贯彻市地方税务局和县委、县政府的工作部署,把握经济税收工作规律,提升队伍和作风建设,积极作为、奋力拼搏,各项工作成效明显。全年共组织各项税费收入7.95亿元,增收1889万元,增长2.43%。其中:税收收入5.83亿元,增收649万元,增长1.13%;非税收入2.12亿元,增收1240万元,增长6.22%(其中基本养老保险费8428万元,增收1155万元,增长15.88%;工会费221万元,增收15.94万元,增长7.77%;残保金251.8万元,增收31.5万元,增长14.3%);县级收入45197.9万元,减收2806.7万元,下降5.85%。

【压缩减收缺口】严峻的经济税收形势贯穿全年,组织收入工作遇到1998年以来未有的困难。县地方税务局坚持把地税工作放在全县经济发展的大局中谋划,全局上下主动出击,加强分析促收入、堵塞漏洞促收入、打击违法促收入、落实责任促收入,紧盯目标抓落实,齐心协力,攻坚克难,压缩了经济下行、房地产市场下滑、重大项目萎缩、“营改增”等多重因素叠加带来的减收缺口。

【创新完善各项机制】推进税收执法机制。坚持依法行政,不断推进税收执法规范化、法制化,制定建筑安装工程核定征收标准,规范行业税收征管。开展机砖行业清理、整顿和规范,实现全县机砖行业“以电控税”的税收征管模式。全面加强税收风险防控预警及应用,对多个行业和税种风险预警防控进行有效探索,建立可供借鉴的预警指标和方法, 全年共发出预警传送单76份,追缴税费1537万元。印制小型微利企业优惠政策指南,并跟踪政策落实情况,促进365户小微企业优惠政策落实到位。整顿和规范税收秩序,以大要案查处、税收专项检查和打击发票违法犯罪为重点,顺利完成福建省尤溪三鑫铅锌矿业有限公司偷税案件及肖光旺个人所得税案件的专案查结。
突破税收征管机制。贯彻落实税收保障法,制定《第三方涉税信息交换平台方案》,搭建由县政府牵头的第三方涉税信息交换平台,拓展信息资源采集渠道。巩固存量房交易估价技术,不断修正评估系统参数,以适应市场多样化交易需求。积极建设协税护税网络,与相关部门联合开展税务登记、税收定额核定、股权转让变更、土地出让、房产交易等数据比对,堵塞征管漏洞,全年共委托代征地方税费2106万元。加强专项纳税评估,重点开展房地产、建筑安装业、小水电行业专项评估,共评估43户,查补税费1402万元。
拓展纳税服务机制。遵循《全国县级税务机关纳税服务规范》, 将1120条服务规范逐条与省地税局282项标准化办税指南进行对照,凡与规范不一致的,统一按照服务规范要求操作。全面推行无纸化办税,推广涉税资料影像系统、电子档案和电子印章系统,实现纳税人报送资料的影像化保存、无纸化流转、可调取复用和一户式查询。开展“便民办税春风行动”,组织税收宣传月、诚信兴商宣传月、“国家宪法日”等主题税宣活动,其中“税宣与动车同行”特色项目深受好评。推进办税服务厅标准化建设,在自助办税区配备4台电脑、2台自助终端机和1台自助打印设备,方便纳税人自助办税。推行“导税员+主任值班制”、“免填单”、“容缺受理”、“联系卡、优先办理卡、提醒卡”,增设“应急服务窗口”和“弹性工作岗位”,提高办税质量。2014年,窗口共受理涉税事项约4.3万件,当日办结约4.2万件,当日办结率98%,群众满意率99.9%。
加强队伍建设机制。深入开展党的群众路线教育实践活动,在活动中,共梳理问题110条。由于制度不允许、权限不具备等因素无法解决,已向市地方税务局反馈请求帮助解决的问题8条,其余102条问题均已落实整改,整改率100%。扎实开展党建和创先争优工作,贯彻落实“1263”机关党建工作机制和在职党员“亮岗履职、先锋创绩”考评制度,深入开展“走前头作表率”主题实践活动以及窗口单位“三亮三比三评”为民服务创先争优活动,争创“党建工作先进单位”和巩固党建示范点,被市委授予“先进基层党组织”。弘扬福建地税精神,使之成为广大干部职工的共同精神追求和核心价值理念;开展道德讲堂、经典诵读等活动,完善楼道文化、制度文化、组织文化和形象文化,打造“真诚服务每一天”的窗口服务品牌和“清风地税”品牌。
落实廉政防控新机制。落实党风廉政建设主体责任和纪检组监督责任,领导干部带头落实好各项勤政廉政有关规定,把不良倾向和苗头消灭在萌芽状态。开展以预防职务犯罪为主题的系列活动,召开税检联席会 2 次,邀请检察院领导专题讲座1次,观看反腐警示教育片4场次,税检双方共同研究风险防控工作 2 场次,有针对性地对内控机制建设提出检察建议1份,组织中层以上干部到法院旁听职务犯罪审理过程2次。加大问责和责任追究力度,组织5次全局性明察暗访。对暗访中发现的问题在系统内通报,并按绩效考评管理有关规定给予处理(对1人进行提醒谈话, 3人进行“诫勉教育”)。机关效能建设保持先进,2014年被评为全县政风行风第一名,被县委、县政府授予党风廉政和作风效能建设工作(含便民服务标准化建设)先进单位。
完善行政管理机制。贯彻落实“八项规定”,把规定各项要求和责任落实到日常工作中。严控“三公”经费支出,厉行勤俭节约,精简公务接待,按规定标准在内部食堂接待,按月结算,按季公开。加强公车管理,实行车辆外出登记、专卡加油、定点维修,明确用车单位和驾驶人员的责任,规范车辆管理,同比“三公”经费使用大幅下降。完善细化各项规章制度,修订了接待、车辆管理、经费管理、绩效考评等14项制度, 并加强督查督办力度。每月编发工作完成情况及下月重点工作安排,促进工作效能提高。

【坚持建设特色平台】县局领导挂钩扶持的10户重点税源对象不变,帮扶力度不减,尽可能地帮助企业解决困难,支持企业发展壮大。在全面推进标准化服务的基础上,扎实开展前移即办及提速增效工作,助力第七届(2012~2014年度)文明行业创建工作示范点创建。深入开展联创共建工作。自筹资金11.55万元,重点对挂钩溪尾乡湖山村自来水改造工程、“党建富民强村”工程联系村横洋水泥桥和共建“乡村学校少年宫”外观改造工程等给予帮扶。2014年,多方征集意见,收集先进典型事迹,完善思想廉政文化教育基地,顺利完成新版面更新。

县地税局二0一四年度各项收入情况表
单位:万元
单位\年度 1~12月
合计 79462
一、税收合计 58290
1、营业税 21337
2、企业所得税 8277
3、个人所得税 6142
4、资源税 1261
5、固定资产投资方向调节税 0
6、城建税 2033
7、房产税 1592
8、印花税 980
9、城镇土地使用税 653
10、土地增值税 3196
11、车船使用税 493
12、烟叶税 3607
13、耕地占用税 1887
14、契税 6832
二、其他收入合计 21172
1、教育费附加 1411
2、文化事业建设费 18
3、税务部门罚没收入 1
4、地方教育费附加 937
5、行政事业性收费收入 0
6、基本养老保险费 8428
7、失业保险费 1166
8、基本医疗保险基金收入 6811
9、工伤保险基金收入 893
10、生育保险基金收入 415
11、残疾人就业保障金 252
12、地方水利建设基金收入 90
13、价格调节基金收入 750


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号