省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

国民经济与社会发展

当前位置:首页>国民经济与社会发展

小城市 大创新——洋中“镇级小城市”培育试点工作缩影

来自:洋中镇 编辑: 点击:477 时间:2015-11-04 16:56

洋中镇推行小城镇综合改革建设试点工作以来,特别是去年9月份被省委省政府确定为首批15个“镇级小城市”培 育试点镇以来,按照上级有关要求,以“高标准、重特色、快发展、严要求”为准则,以打造“闽中山区特色镇级小城市”和“升级版闽中最美生态文化名镇”为目标,着眼民生,聚力改革,推动转型,各项工作取得明显成效。

一、产业转型不断升级。一是特色农业实现新提升。以省级农民创业园、农科教示范园为载体,进一步加快天益菌业、祥云银耳、猴头菇、灰树花等品牌及企业文化创意的培育、经营;大力发展电商微商,提升特色品牌的影响力,提高产品市场竞争力和附加值。二是乡村旅游实现新进步。积极打造“北尤溪旅游圈”,以洋中为旅游集散中心,发挥桂峰古民居、洋中际口漂流、枕头山省级森林公园的龙头带动作用。同时扶持外来资本重点开发休闲度假、健康养生等现代旅游产品,推动旅游产品向观光休闲度假并重转变。开发桂峰古民居、食用菌采摘体验等特色乡村旅游示范点,2014年,接待游客人数达15.6万人次,比增21.5%2015年,接待游客人数预计超过20万人次。

二、校镇合作不断融合。一是项目抓手。以项目为抓手,推动产学融合。三明农村党员干部培训基地首期完成投资2400万元,目前已有111名学员在基地参训;农业主题公园已有部分主题馆完成建设。福建农林大学教科研示范基地(种质园)已建成并投入使用,承接了一批国家和地方的重大科研项目。今年来,国家食用菌品种改良中心(福建分中心)开展了香菇、蘑菇等32种食用菌的新品种培育和品种监测,培育出高水平的食用菌新品种。二是优势互补。福建农林大学科研实力雄厚,科研经费充足,与洋中镇开展校镇合作,建设“福建农林大学科技园”,实现优势互补、合作共赢。三是顶层设计。福建农林大学为洋中镇经济社会发展提供智力、技术、人才保障,洋中镇为福建农林大学提供科教研服务场所,合力带动片区发展。

三、城镇面貌不断改善。一是设施完善。投入2300多万元完善小区基础设施,基本建成梅峰广场。完成高速路口至镇政府中兴路段5个节点景观改造及周边绿化和夜景工程。投入4000多万元基本形成“三纵六横”镇区路网。梅峰新城一期720套安置房已交付使用,二期312套已完成主体工程建设。二是集镇优化。引进物业公司对集镇卫生保洁绿化市场化运作;完成9个“三边三节点”项目整治,拆除“两违”建筑15万平方米;临时农贸市场建成投入使用;划定临时停车位,规范集镇秩序。三是镇村美化。全力打造桂峰经洋中至后楼特色景观带建设,持续推进洋中、梅峰、桂峰、洋边美丽乡村创建工作,有序推进梅峰新区、龙洋溪坪小区建设。

四、幸福指数不断提升一是计生工作不断推进。开展为期2个月的计划生育集中宣传整治活动,依法征收社会抚养费242.47万元,打击“两非”案件1件,多项计生指标明显提升。认真落实“166”工作模式,实施“致富、安居、奖学、保障、亲情、健康”六大帮扶工程,做到惠民生赢民心。二是人民生活不断改善。城乡居民社会养老保险和新型农村合作医疗参保率均在95%以上;做好控挫保学,全镇义务教育阶段巩固率达100%完成造福工程搬迁382人,妥善解决特困户搬迁安置问题;完成扶贫项目238人,逐步改善贫困问题;发布供求信息1300多条,转移就业475人;完成全镇41个卫生所室规范化建设,提升医疗卫生水平。三是社会管理不断加强。坚持每月召开安全生产例会,每季度开展建筑、交通、食品等各项安全专项治理活动。配齐配强社会管理队伍,社区管理水平得到提升。深化接访、下访机制,扎实开展矛盾纠纷大走访、大排查活动,及时化解社会矛盾。

五、配套改革不断深入。一是“政改”聚内力优化内设机构)。对镇内“七所八站”行政资源进行全面整合,设立“一办六中心”(党政综合办公室,农业农村服务中心、社会事业服务中心、便民服务中心、经济发展服务中心、综治信访维稳中心、行政综合执法中心),构建新型行政服务体系。二是“审改”添助力下放审批权限)。按照“能放则放、一放到底”的要求,目前涉及市县22个职能部门154项行政审批事权都以授权、委托和服务前移的方式下放洋中镇。三是“金改”助财力创新融资体制)。组建由镇政府主导的投资开发有限公司,统一负责小城镇基础设施、公共服务设施投融资和经营管理;建立村级融资担保基金,为农民提供担保贷款;开展以农户旧宅基地使用权抵押贷款试点,拓宽农民融资渠道。四是“土改”激活力探索土地改革)。推行农村土地“三集中、三置换”:土地向龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和专业大户集中,向农村社区、安置区集中,向工业园区集中;鼓励农民将集体资产所有权置换股份合作社股权、土地承包经营权置换社保或股权、宅基地置换城镇住房或产业用房,盘活土地存量,实现土地收益最大化。五是“社改”增魅力打造新型社区)。组建梅峰新城社区居委会,打造新型农村社区,为居民提供代收代缴、维修维护、帮忙帮扶、就业就学和物业督导等全方位服务。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号