省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

沈城要闻

当前位置:首页>沈城要闻

尤溪县博物馆新馆开馆:尤溪城市文化新名片

来自:尤溪县文广局 编辑: 点击:2290 时间:2015-10-09 16:55


  在新中国成立66周年华诞举国欢庆的日子里,101日上午,尤溪博物馆新馆隆重开馆了!这既是我县文化事业发展的一件盛事!也是我县公共文化服务体系建设的一个里程碑!出席开馆仪式的有省博物院副院长龚张念、县四套班子主要领导、县直有关部门负责人、博物馆建设施工企业和监理方负责人等。林晖副县长主持开馆仪式,省博物院副院长龚张念、县委常委、宣传部部长卓祖澍为博物馆揭牌。



尤溪博物馆于20126月拆旧建新,历经三年多的建设时间,最终建成一个拥有诸多精美馆藏的大型博物馆。新馆位于城南朱子文化园内,占地面积2350平方米,总建筑面积7300平方米,展陈面积2600多平方米,是一座融合尤溪本土大型庄园、土堡建筑风格的仿古建筑,也是集收藏展示、教育培训、研究交流、资源开发利用等功能于一体的现代化文化场馆。在内部展陈装修设计上,充分吸收、融入尤溪古建元素,运用传统与现代相结合的展陈手法,展示了尤溪这片地域从新时期有人类活动以来的历史文脉。围绕理学宗师朱熹、千年古县、红色苏区、乡土民俗、福建卢部、民间收藏及文化交流等内容设有三层7个主题展厅,彰显了千年古县——尤溪灿烂的历史文化、厚重的人文积淀和求索创新的精神风貌。

自开馆以来,每天都吸引了大批省内外游客慕名前来参观,热闹空前。尤溪博物馆新馆的建成开馆,将是我县文化建设的一个新亮点,成为我县“爱国、爱乡”教育的新阵地、推进公共文化服务体系建设的新平台、发展多元文化旅游的新看点、展示魅力尤溪的新窗口,为促进尤溪文化大发展大繁荣注入新活力、提供新支撑。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号