省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

经济综合管理

当前位置:首页>经济综合管理

2013年质量技术监督

来自:尤溪县志办 编辑: 点击:436 时间:2015-06-10 16:30

    2013年,县质量技术监督局以食品质量、特种设备安全和队伍建设为工作重点,履行综合管理和行政执法两大职能。荣获市质监局“质量管理工作先进单位”、“质量监督工作先进单位”和县委、县政府“服务地方发展先进单位”、“帮扶企业创品牌先进单位”和“平安先行单位”称号;局党支部被县委会树立为“双推双创”党建工作示范点;局政务中心质监窗口被县政务中心管委会授予“红旗窗口”。  

    质量监管工作。一是加强巡查、回访、抽查、后处理、年审等措施,提升产品质量安全风险监测能力和水平,企业产品质量合格率(不包括食品)达91%。二是抓好品牌宣传。在中国质量报上出专版介绍尤溪县“创建品牌服务企业,助推县域经济发展”的做法与经验,扩大尤溪品牌知名度。新增奥翔体育塑胶、顺源纺织、瑞森家居3家企业3个产品为三明市优势品牌产品。与工商、农业等部门携手为2个企业2件商标创福建省著名商标;1个地理标志证明商标和4家企业4件商标获得境外商标注册;3个福建省名牌农产品和2家企业16个农产品获有机食品认证;4家企业9个产品获绿色食品认证;4家企业4个产品获无公害农产品认证。三是加强工许产品监管。华港电源科技公司蓄电池、恒源化工公司松节油、福优和金杉2家细木工板生产企业新办或换发取得工业产品生产许可证;配合经贸、环保等部门关闭不符合产业政策的华桥、梅恒2家蓄电池极板生产企业及明龙水泥、建安水泥、永德信水泥、坂面水泥等4家立窑水泥生产企业。四是实现代码办证零差错。新申办组织机构代码证790份,变更换证1070份,年审1879家,扫描率100%,实现零差错零投诉。

    计量监督。开展定量包装商品监督抽检。检查大型超市3家,抽检大米、面粉、茶叶、涂料、电线等商品80个批次,合格率达95%。开展大米标识标注和定量包装专项检查。查处标识标注不符合强制性标准案件3起、净含量不合格案件4起。开展集贸市场计量监督检查。检查大型超市和集贸市场7家,查扣不符合要求的电子秤11台。参与道路交通安全综合整治活动。对辖区内2家机动车安检机构开展不定期巡查,检查公路在用汽车衡4台,检查二类以上机动车辆维修企业14家。对机动车维修企业的计量器具纳入强检备案并开展首次计量器具检定工作。

    食品生产安全监管。开展打击添加非食用物质和滥用食品添加剂、食品虚假标识标注等食品生产违法行为专项行动。检查腐竹、食用油、蜜饯、瓶(桶)装饮用水、食醋、茶叶等食品生产企业118家次,抽检各类样品365批次。提请注销食品生产许可证7本、暂扣3本、延迟换证3本。处理各类投诉9件,两起食品标签标识不规范问题举报件立案查处。

    行政执法。开展各项专项检查。查办农资、建材、强制性产品认证、工许产品、酒类产品等领域违法案件。实行违规企业信息通报制度。及时通报相关部门,并建议取缔超过取证期限的3家松节油、2家蓄电池极板生产企业。抓好政府采购产品执法检查。利用政府招投标信息平台,分析招标产品可能存在的违法行为,帮助业主把好质量关。查获2起未经过强制性认证或超出取证范围的园林用车和垃圾压缩车,并立案处理。开展区域产品(白石粉)专项整治。重点对以假充真、伪造厂名厂址,使用无标识包装袋(白袋)等违法行为进行专项检查,对发现存在问题的企业责令其限期整改。

    88日,福建省工业用布(革基布)产品质量监督检验中心项目主体工程如期封顶。福建省工业用布(革基布)产品质量监督检验中心和尤溪县卫生局卫生监督所业务用房项目主体大楼建筑12层,用地面积2260平方米,建筑面积5039.59平方米(含地下室613.22平方米)。其中18层为福建省工业用布(革基布)产品质量监督检验中心,建筑面积2955.81平方米,地下室面积408.81平方米。该项目于20121129日在水东新城H区闽中大道与304省道交叉口处开工奠基,由福建嘉源建设工程有限公司承建,福建安华发展有限公司监理。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号