省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

人文历史

当前位置:首页>人文历史

尤溪县志:2013年大事记

来自:尤溪县志办 编辑: 点击:1475 时间:2014-06-10 09:28


一月

 

1日,省政府出台《关于支持福建农民创业园建设的实施意见》(20121230),尤溪县被列为首批福建农民创业园建设示范县,以洋中镇、西滨镇为园区建设区域,食用菌、蔬菜、畜禽为重点提升产业。

6日,洋中镇桂峰村被省林业厅和省生态文化协会授予首批“福建省生态文化村”称号。

18日上午,尤溪县柔力球协会正式成立。150多名协会会员及领导、嘉宾参加了成立大会,副县长苏世斌参加会议并讲话。

18日,在海峡两岸茶王擂台赛茶王拍卖会上,“尤溪红”(福建碧叶馨茶业有限公司制作)茶叶荣获“海峡两岸红茶茶王”,以每1001.8万元的天价成交。如此高的价格,在海峡两岸茶王擂台赛茶王拍卖会上出现,对尤溪茶产品尚属首次。该款“尤溪红”具有外形细紧,苗锋良好,色泽乌黑油润,汤色红亮,香气浓郁带糖香,滋味醇和回甘,叶底肥软,红匀明亮等极品红茶的品质特征。

28,书京土堡、朱源里卢氏宗祠、大福圳民居、雍口徐家大院和茂荆堡等5处文保单位被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

 

二月

 

1日,全县公立医院正式启动药品零差率销售。

6日,县城三角埕路口的红绿灯开始投入使用,标志着尤溪县结束了没有红绿灯的历史。

 

三月

 

5日,位于尤溪县西滨镇厚丰村,建于清乾隆五十七年至道光元年(1792-1821)的大型传统民居郑氏大厝,又名“玉井坊”,被国务院《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》(国发〔201313号),核定公布为第七批全国重点文物保护单位 [编号7-1095-3-393],填补了尤溪县没有全国重点文物保护单位的历史。

7日,尤溪县被全国普法办表彰为“20102012年全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。这是三明市继2010年永安市获得全国第一批“法治县(市、区)创建活动先进单位”后,第二个获此殊荣的县。

18日,武汉华特实业有限公司食用菌工厂化瓶栽项目与洋中镇人民政府签约,入驻尤溪农民创业园食用菌核心区。该项目生产采用国内外先进的设备,全过程基本实现自动化生产,该技术的推广应用填补了尤溪县乃至三明市食用菌工厂化高端栽培模式的空白。

19日,尤溪县农村专业技术协会成立暨第一次会员代表大会召开。

24日,受大雨、大风等强对流天气影响,管前镇遭受罕见的大雨、大风袭击,损失严重。

26日,《海峡都市报》刊载了“尤溪桂峰村,明清小福州”特刊,以整版篇幅全面介绍了中国历史文化名村、中国最有魅力休闲乡村——桂峰。特刊以图片和文字的形式,多角度、多方位地展现和诠释了桂峰千年桂树夜夜飘香、 “采菊东篱”的田园牧歌。

3月,尤溪县妇幼保健院门诊综合楼建设项目主体工程开工建设。

 

四月

 

3日,溪尾乡科技文化综合楼正式落成并投入使用。该楼投资420万元、占地面积400平方米、建筑面积2240平方米。

9日,县博物馆顺利接交40件(组)查没文物。这批文物种类丰富,分别为陶器、瓷器、铜器、竹器等。器物年代从东汉一直延续到元、清、近现代,其中东汉的绿釉陶立人俑、元灰陶龙纹魂瓶、清白釉印梅花纹小瓶、民国青花花卉纹折腹大碗、民国粉彩文殊骑狮像、历代铜币、近现代粉彩老翁立像等有较高价值。

10日,市文广局组织专家组到尤溪县进行全国第五次公共图书馆评估定级工作,对县图书馆的设施与设备、经费与人员、文献资源、服务工作、协作协调、管理与表彰、重点文化工作等七项进行全面检查。县图书馆顺利通过全国第五次考评定级小组的验收,并获得国家二级馆称号。

16日,公山公园朝圣之旅登山步道正式开工建设。县委常委、常务副县长吴长树,县委常委、组织部部长张昌平,县政府副调研员蔡晓斌出席了动工仪式。

16日,在三明市2013年度国家农业综合开发产业化经营财政补助项目初步设计市级评审会上,尤溪县120万袋香菇工厂化生产新建项目通过专家评审。该项目总投资170万元,其中中央财政资金50万元,省级财政资金30万元,企业自筹90万元。该项目由尤溪县老金食用菌专业合作社实施,实施地点在洋中镇桂峰村。建设内容:新建培菌大棚900平方米,出菇大棚7300平方米,净化、接菌、菌种生产车间730平方米,购买设备包括灭菌柜1套,微电脑多功能装袋机1台等。

17日下午4时,尤溪县出现强对流天气。城区出现10级大风,风速达26.5M/S,广告牌、宣传牌大量被掀倒在地,城区主次干道园林绿化、市政设施遭受破坏。强对流天气造成西城和城关连片停电。城关、梅仙、西城、新阳等乡镇出现冰雹。部分农业、工业企业和部分乡镇民房遭受不同程度破坏。全县直接经济损失2350多万元。

27日,梅仙森林派出所、洋中森林派出所被国家林业局森林公安局命名为二级公安派出所。

 

五月

 

5日,中国华侨公益基金会副会长、世界胡氏宗亲联合总会会长、香港福建社团名誉主席、香港金龙科技集团董事局主席胡国赞,中国华侨公益基金会秘书长刘奇到尤溪一中洋中分校考察,并在已捐资该校30万元的基础上,再捐资10万元设立“国赞奖教助学基金”。县委书记伍斌,县委常委、统战部长谢高兴陪同考察。

9日,管前镇“安养院”正式揭牌。

13日,尤溪一中洋中分校初二学生王家辰发明的“一种热管带温控器的可调出光角度的贴片LED投光灯”(指导老师:魏开炬、于秀明)获得国家实用新型专利授权。王家辰成为尤溪县首位获得国家专利授权的初中学生。

17日上午10时,在县中心广场举办县政协委员企业家捐赠轮椅活动。谢元中、林飞龙、林坚、肖祥梅、姜其先等5位委员企业家为尤溪县残疾人捐赠了130把轮椅。县政协副主席李钢主持发放仪式。

18日,人民日报社记者饶文清在三明市副市长詹积富、县委书记伍斌等相关领导的陪同下到县医院采访公立医院改革工作。

21日,中央人民广播电视台记者葛朝兴在县卫生局局长赵和精等领导的陪同下到县医院采访公立医院改革工作。

21日,第一批中国重要农业文化遗产发布活动在北京举行。尤溪县联合梯田因其特有的竹林、村庄、田地、水系综合利用模式,被国家农业部正式授予“第一批中国重要农业文化遗产”荣誉称号。

22日,尤溪县国有林管理站20套廉租房通过验收,标志着尤溪县全面完成林业危旧房改造建设任务。林业危旧房改造建设项目是保障房建设项目的重要组成部分,省、市下达尤溪县任务为201136套、201215套。尤溪鸿圣林业有限公司具体负责项目实施,共完成56套,总面积3483平方米,其中新建28套、旧房改造28套;总投资646万元,其中中央和省投资及其它配套补助137.6万元、企业自筹508.4万元。

22日,县税务学会成立大会在县地税局召开。

23日,“尤溪县法律服务中心城西工作站”正式挂牌成立,该站是尤溪县首个由法律工作者颜邦耀个人出资成立的基层法律服务工作站。

24日,尤溪县首个民营企业关心下一代工作委员会在尤溪大好贸易有限公司成立。

29日,尤溪县工商联“慈善公益行”、企业家卢学枝为台溪乡中心小学和幼儿园捐资助学仪式在台溪乡中心小学举行。捐赠仪式上,卢学枝为台溪乡中心小学捐赠了100套课桌椅,为台溪乡幼儿园捐赠了多媒体教室设备1套、钢琴1台、照相机1台,总价值6万元。县委常委、统战部部长谢高兴为卢学枝颁发了“捐资助学大爱无疆”牌匾。

下旬,尤溪县福建光华百斯特生态农牧发展有限公司在福建省农产品质量安全可追溯体系建设试点考评中全部合格,被授予首批福建省农产品质量安全可追溯试点企业称号,并允许使用省级农产品质量安全可追溯标识。2011年,农产品质量安全可追溯体系建设试点项目被列为省委、省政府为民办实事项目。至2013年底,全省共有15家企业通过考评成为试点企业,三明市有3家。

 

六月

 

月初,八字桥乡成立尤溪县首家中药材种植专业合作社。有社员57人,社员以自家林地、果园等为股份,加入合作社,采取“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,由合作社牵头,实施中药材育苗。培育成功后,向农户提供种苗、农户负责种植管理,并由合作社按合同价收购。在销售上,与一家有实力的药业公司合作,通过其经销网络,解决销售问题。

1日,尤溪县与北京大学首次联合开办的非公企业总裁高级研修班正式开学。县委书记伍斌,县委常委、统战部部长谢高兴参加了开学仪式,北京大学民营经济研究院副主任黄远征到研修班指导。中国企业发展能力研究中心主任、高级研究员、中国企业能力管理体系理论创始人陈竹友到研修班授课。研修班学制一年,采取本地教学与异地教学相结合、课堂学习与考察交流相配套的灵活多样的形式,以提升非公企业管理者的创新能力和管理水平,建设一支高素质的经营管理人才队伍。尤溪县共有47位民营企业家参加了研修班学习。

5日上午,位于省道304线上的尤溪县东城迎宾大道通过交工验收,标志着该路段正式通车使用。县领导林景源、张金华、苏世斌参加了通车仪式。东城迎宾大道是尤溪县城市建设的重点工程,项目总投资1.14亿元,路段全长3286米,采用交通部颁二级公路标准建设,路基宽30米,路面宽21米,双向4车道,沥青砼路面,设计行车速度为每小时60千米。

5日,溪尾乡敬老院竣工投入使用。敬老院占地面积3700平方米,建筑面积800平方米,总投资180万元。

9日,尤溪县人民政府被三明市政府授予“2012年度旅游工作目标责任考评三等奖”;闽中大酒店被授予“2012年度旅游品牌创建奖”。

14日上午,由三明市民间文艺家协会与尤溪县朱子文化传播有限公司牵头的“三明市民间文艺创作基地”在尤溪县园林管理处紫阳茗苑成立。三明市民协主席廖允武、副县长苏世斌为基地揭牌。基地以开发朱子文化为龙头,进行朱子文化研究、民间文艺创作;开展剪纸、捏面人、山歌创作、民间故事创作等民间艺术培训,是全市乃至全省民间文艺展示、交流、研讨开发的平台。

15日,昌福铁路尤溪至福州、莆田段电气化铁路接触网正式送电。至此,昌福铁路电气化接触网全线带电。该电气化铁路运行速度为每小时200千米,接触网导线电压2.75万伏。

16758分,洋中派出所所长胡晓卫在派出所值班期间,因工作过度劳累昏倒,经抢救无效牺牲。

17日晚,第十一届中国海峡项目成果交易会在福州海峡国际会展中心开幕。县委书记伍斌、县长杨永生、副县长连仁魁率队参加本次“6·18”活动。此次“6·18”尤溪县有5家企业9个产品参展,是历年最多的一次,涉及机电产品、林产品、农产品、文化产品等领域,都是尤溪县多年通过“6·18”平台与省内外高校、企业对接的成果。

18日,台溪乡云富茶叶有限公司、碧叶馨茶叶有限公司、象山戴云山茶场、清山茶叶专业合作社、象山叶坑茶场选送的“尤溪红”茶样在2013年度全省名优茶鉴评活动中获“福建名茶”称号。

18日下午,在尤溪专场重大项目技术需求对接会上,尤溪县企业成功与北京、上海等企业和研发中心签订3个合同项目,总投资达31.9亿元。副市长肖明光、县委书记伍斌、县长杨永生、副县长连仁魁参加了对接会。本次对接会成功签约的3个项目分别为:福建德为聚纤有限公司的差别化功能性锦纶纤维项目,总投资30亿元,占地86.68公顷,建设年产20万吨差别化和功能性锦纶纤维生产线;福建省奥翔体育塑胶有限公司的国家奥林匹克体育中心体育场地铺装材料研发中心项目,总投资8000万元,占地0.67公顷,建筑面积6000平方米,引进全套先进检测设备;安农(福建)农业生态有限公司的香菇新品种设施栽培项目,总投资1.1亿元,建设日产4万袋香菇的自动化生产线。另外,在福建农林大学举行的服务现代农业专场签约仪式上,尤溪县与农林大学签订了农民创业园技术支撑协议。县长杨永生、副县长连仁魁参加签约仪式。

21日,西城镇成立安洲社区居民委员会,管辖范围暂定为东至安洲岭路,北至西城新村,南至三车新村,西至七口大桥。

22日,福建广电网络集团尤溪分公司举行揭牌仪式。县委常委、宣传部部长卓祖澍和副县长苏世斌为该公司揭牌。至揭牌之日,福建广电网络集团尤溪分公司已拥有有线电视用户6.5万户,其中数字电视用户2.1万户,可传送135套标清电视节目、28套高清电视节目。

22日,广东家具名品直销会在闽中现代物流园拉开序幕,这是尤溪县闽中现代物流园举行的首场直销会活动,县委常委、统战部部长谢高兴参加了直销会的开幕仪式。此次直销会由广东三明商会、闽中现代物流园具体承办。直销会活动云集了广东12家最具实力的厂家,展销品种包括高档办公家具、红木家具等10余个系列,体现品牌品质,绿色消费。

2224日,由中国电视艺术家协会、河南省文联共同主办的首届“银河杯”全国市县电视台推优颁奖活动在河南省项城市举行,尤溪县广播电视台荣获首届“全国20强市县电视台”称号,电视作品《理学宗师—朱熹》和《在路上》分别获得文艺专题类、电视专题类一等奖,成为福建省唯一获此殊荣的市县级电视台。

2225日,福建省老科协、妇联、扶贫协会、老区办、老促会联合组织省级各大医院医学专家到尤溪县中医医院开展大型义诊及培训活动。共接受群众咨询1000余人次,义诊653人次,减免诊疗费共16325元,减免医药费共19840.84元,免费发放高血压科普宣传手册400余份。

24日下午,洋中镇梅峰村洪坑自然村一村民经过菜地时,发现一条大蟒蛇,长3.6米,胸径0.5米,重66斤。次日,蟒蛇被公安人员放生到枕头山省级森林公园。

25日,经县科协、县财政局申报,并经省、市科协、财政部门和中国科协、财政部逐级审查评比,尤溪县茶叶协会被中国科协、财政部评为2013年“基层科普行动计划”奖补单位(科协发普字〔201326)。这是国家实施该项计划6年来,尤溪县得到第一个奖补项目。

29日,尤溪县省级文物保护单位南溪书院之开山书院修缮工程正式开工。南溪书院之开山书院位于尤溪县城关镇水南路5号。开山书院为二进式清代建筑,该院坐南向北,占地面积约1200平方米,建筑面积约650平方米,1996年被公布为福建省第四批省级文物保护单位。2013年度县委、县政府决定启动朱熹诞生地二期复原工程建设,对开山书院古建筑进行保护性修缮,修缮方案已由福建博物院文物保护中心资质设计完成,并通过了省局组织的审核论证。

 

七月

 

月初,尤溪国有林场建成了集科研、生产、供应为一体的综合型、多元化国家级林木良种基地,面积200公顷。

1日,管前镇开设的首个“新农村学堂”正式启动。县委党校老师为镇政府机关全体党员干部上了第一堂课。

4日上午,城西水厂扩容改造工程竣工投产,扩容改造后的城西水厂,日供水能力从1万吨提高到3万吨。省水利厅规计处处长、水利投资集团总经理梅长河、县长杨永生为水厂开闸放水。副县长张金华参加了工程竣工仪式。

6日,经济日报福建记者站站长石伟、光明日报福建记者站站长高建进、新华社福建分社记者孟昭丽一行在市人民政府副市长詹积富,市委宣传部副部长洪华堂,市卫生局局长包著彬、副局长于修芹,市财政局副局长张煊华等领导的陪同下到县医院调研公立医院改革工作开展情况。

8日,尤溪县通过新农村电气化县验收。

11日,台溪乡云富茶业有限公司的云富牌红茶获第十届“中茶杯”全国名优茶评比一等奖。

12日,公山公园望城阁正式动工建设。县政府副调研员蔡晓斌、县旅游局局长胡沈生出席了奠基仪式。

138时至147时,受台

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号