省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

气象水文

当前位置:首页>气象水文

2013年气象

来自:尤溪县志办 编辑: 点击:582 时间:2015-06-10 09:07

【综述】2013年,尤溪县经历了4个强对流天气过程,出现了1个冰雹日、6场暴雨、2个影响较大的台风——苏力和潭美。其中417日强对流天气造成巨大损失。

 

【基本气候概况】2013年尤溪县属一般年景。年平均气温显著偏高,达19.9℃; 年总降水量偏少,年内降水分布不均匀,变幅较大;日照时数正常;年蒸发量正常。冬季(201212月~20132月)气温正常,降水量正常,日照正常;霜冻日数偏少;春季(35月)以过程性天气为主,气温显著偏高,雨量偏少;夏季(68月)以过程性天气为主,气温偏高,雨量正常,日照正常,夏初出现小旱;秋季(911月)气温正常,降水量910月异常偏少,11月显著偏多,偏迟出现了“23”型秋寒和“20”型秋寒。

 

【主要气象要素分布】一、气温:平均气温19.9℃,与常年比偏高0.7℃,属显著偏高。11月下旬后期出现霜冻,年度极端最低气温-2.3℃,出现在1228日。无“倒春寒”和“五月寒”,秋寒偏迟。

    二、降水:降水量1418.8毫米,比常年偏少11%,与常年比属偏少。

    三、日照:日照时数1681.5小时,比常年偏多85.7小时,与常年比属正常。

 

【主要气象灾害】强对流天气。2013年尤溪县出现4个强对流天气,分别为 417日、515日、713日、830日,其中以 417日出现的强对流天气影响最大。417日,尤溪县部分乡镇遭受强雷电、短时强降水、短时雷雨大风、局部小冰雹袭击。农业方面直接经济损失36万元,工业方面直接经济损失1563万元,民房直接经济损失84.7万元,城西和埔头4条电力线路损坏,烟叶直接损失400万元,市政设施、园林绿化、施工现场等直接经济损失267万元。

    台风。2013年尤溪县出现2个影响较大的台风——苏力和潭美台风。其中受强台风“苏力”影响, 71314日尤溪县普降暴雨到大暴雨,全县有10个乡镇降水量超过100毫米。致使汤川、新阳、溪尾等13个乡镇遭受不同程度的灾害,其中汤川乡过程降水量达219.5毫米。全县农、林、水、电和乡镇村等总计受灾损失2388万元,受灾人口2750人,受灾乡镇13个,转移人口275人。

    高温天气。629日至823日,受副热带高压控制,尤溪县大部分乡镇出现36℃以上高温天气,过程极端最高气温达40.3℃(89日),为2013年最高值。高温天气引起省领导的关注,72日省委书记尤权通过视频与县气象局局长张昌荣连线了解高温情况。

 

【气候因素对经济工作的影响】一、气候与农业:2013年降水偏少、日照时数正常,且霜冻日数少气温较高,年景较好,对农业、畜牧业生产利多弊少。春季平均气温显著偏高、日照和降水正常。夏季平均气温偏高、雨量日照时数均正常。秋季平均气温正常、降水9月显著偏少、10月异常偏少、11月显著偏多,日照时数正常。秋寒出现较迟,且降温时间较短,降温幅度较小,对农业晚季稻安全齐穗有利。后夏至初秋出现小旱,就全年天气对农业生产仍属利多弊少。

    二、气候与烟叶生产:2013年强对流天气发生次数多,特别是417日出现冰雹、雷雨大风等强对流天气,造成部分烟田受灾,但此次强对流天气影响范围较小,而且春季气温偏高,降水量正常,总体对烟叶生产利多弊少。

    三、气候与林业:2013年干旱不严重,暴雨少、台风影响轻,有利于造林、营林,但由于全年降水量偏少,不利于森林防火。

    四、气候与牧业:总体对牧业生产仍较有利。

    五、气候与水利:雨量偏少,雨季没有出现大范围连续性暴雨天气过程,对水利设施没有造成大的影响。但台风天气影响对少数水利水电设施有一定的破坏。

    六、气候与交通:未出现雨雪灾害天气。对交通造成较大影响的主要是大雾天气,但总体较有利。

    七、气候与通讯:未出现雨雪灾害天气,对通讯设施基本无影响。417日出现了罕见的冰雹大风天气,对部分乡镇通讯产生影响。

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号