省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

政府会议

当前位置:首页>政府会议

紧抓“四大要素”,致力建设法治尤溪

来自:尤溪县法治办 编辑: 点击:2218 时间:2015-04-02 17:36

327,尤溪县召开县委政法工作会议,县委常委、政法委书记张金华在部署2015年全县政法工作时对建设法治尤溪提出要紧抓“四大要素”,致力建设法治尤溪:

一是培树法治意识。要深化法制宣传,推动办事依法,遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境形成。要强化领导干部、广大政法干警法治理念教育,提升领导干部法治思维和依法办事能力,使严格按照法定权限和程序行使司法权成为全体干警的自觉行动。

二是严格公正司法。要积极稳妥落实司法体制改革举措,明确各类司法人员工作职责、工作流程、工作标准,优化司法职权配置。要强化执法规范化建设,推进以审判为中心的诉讼制度改革,健全落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等制度,全面贯彻证据裁判规则,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,提升县法院“五五”工作模式、检察院“三零三全”工作法、公安局“四化”工作法。

三是强化执法监督。要健全司法机关内部监督制约机制,深化执法司法公开,加强和改进执法监督,通过案件评查、执法检查、案件督办,及时发现和督促纠正执法司法中的问题。要推进涉法涉诉信访改革,健全政法机关与相关部门协调配合机制、政法各单位工作协作机制,确保涉法涉诉信访问题在法治轨道上有效解决。

四是维护法治权威。要把严格执法作为基本要求,依法加强管理、打击犯罪,绝不在法律执行上搞变通,绝不搞法外开恩。各级党政机关及领导干部要支持审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。要积极参与政府社会征信系统平台建设,倡导诚信、法治精神。要加强对社会关注的重大敏感案事件的舆论引导工作,建立法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号