省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

政府会议

当前位置:首页>政府会议

杨永生县长对尤溪县2015年政法工作提出三点要求

来自:尤溪县政法委 编辑: 点击:3927 时间:2015-03-30 17:29

327日,尤溪县召开县委政法工作会议,县长杨永生出席会议并作讲话,对2015年政法工作提出三点要求:

一要准确把握工作形势。要准确把握中央及省市对政法工作的新要求全县上下要认真学习领会中央、省委和市委政法工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央及省市委的部署和要求上来,牢固树立“稳定压倒一切”的政治意识,以更加饱满的热情,更加坚定的信念,更加务实的作风,全力做好新形势下的政法工作,为推动尤溪经济社会科学发展跨越发展保驾护航。要准确把握我县政法工作面临的新形势。当前我县公共安全面临压力持续上升、矛盾纠纷调防难度持续加大、社会服务管理诉求持续增多、公众依法治县期待持续增强、政法队伍建设仍需持续加强、平安三率工作要求持续提高。所有这些问题都必须引起我们深刻警醒和高度重视,认真剖析原因,采取有力措施加以解决。要准确把握我县政法工作面临的新任务2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,要实现县委既定的各项发展目标,不仅需要我们各级班子和党员干部继续发扬团结协作、求真务实、攻坚克难的精神,更需要安定团结的社会环境作保障。2015年亦是全面推进依法治国的开局之年,响应国家全面推进依法治国的号召,推进我县法治建设,需要各乡镇、各部门认真落实国家关于依法治国部署,转变观念,创新思路,依法履职,强化落实。

    二要始终坚持党的领导。要把好方向。县委政法委是代表县委领导和管理政法工作的职能部门,是县委抓好政法工作的参谋与助手要统一好政法系统的思想和行动、把握好政法工作的政治方向,把政法工作放到党委、政府的全局工作中来谋划、来推进。各政法机关要自觉接受县委政法委的领导,及时向县委政法委汇报工作中的重大部署、重点工作和重要事项,在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保政法工作始终沿着正确方向推进。要依法履职。广大政法干警特别是领导干部要深刻领会法律重在约束权力的道理,牢固树立规则意识、程序意识、权力制约意识,善于运用法治思维谋划政法工作,善于运用法治方式解决影响社会稳定的难题。要坚持以身作则、率先垂范,带头遵守法律、厉行法治,自觉把执法为民的职业良知与秉公执法的法治精神统一起来,让严格按照法定权限和程序行使执法司法权成为全体干警的自觉行动。要建好队伍。首先,班子要强。政法各部门党组织要围绕政治坚定、素质优良、团结协作、精干高效的目标,进一步优化班子结构,提高班子素质,有效激发活力,放大合力,切实增强凝聚力和战斗力。其次,作风要硬。要深入推进党风廉政建设和反腐斗争,结合“三严三实”专题教育,持续深化“四风”问题整治,坚决反对和整治特权思想、衙门习气、霸道作风,坚决反对和整治人情案、金钱案等。第三,水平要高。要组织政法干警认真学习法律知识,强化纪律作风和职业道德教育,深入开展岗位练兵、技能比武等多种形式的业务培训活动,不断提高政法干警的业务素质和执法能力。

    三要全面落实各项保障。要强化组织保障。各级党组织要把政法工作摆上更加突出位置,定期听取政法综治维稳工作情况汇报,认真帮助解决工作中遇到的困难和问题。县委政法委要切实增强工作的主动性和创造性,指导、监督和帮助基层单位制定工作计划,协调推进政法综治维稳工作。要强化制度保障。按照“谁主管、谁负责”和属地管理的原则,继续严格执行维稳综治目标管理、领导包案和“一票否决”等制度。对领导不重视、责任不落实、工作失职渎职,导致发生重大案件,给全县发展稳定造成严重影响的单位,要严肃追究主要领导和相关人员的责任。要持续创新政法工作制度,完善、提升、深化大调解“五四三”工作模式、信访“五轮齐动机制、法院“五五”工作模式、检察院“三零三全”工作法、公安局“四化”工作法,力争使其成为全省、全市的工作亮点和推广典型。要强化物质保障。认真落实好科技强警和“从优待警”的各项政策措施,积极保障政法部门的办案经费和专项经费,抓好视频安防监控系统建设等基建项目,尽最大可能改善政法干警的工作和生活条件。要强化环境保障。继续完善和利用好县电视台《法治在线》栏目、政法机关案件发布会、法官讲师团、《平安尤溪网》、《尤溪普法网》等平台,正确引导全社会对政法工作的舆论导向,大力宣传在开展政法工作中的正面典型和先进事迹,最大限度地争取社会各界对政法工作的认同和支持。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号