省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

国民经济与社会发展

当前位置:首页>国民经济与社会发展

破题谋大局 服务促发展——尤溪林产工业在转型升级中稳步前行

来自:尤溪县林业局 编辑: 点击:512 时间:2015-02-15 15:51

我县林产工业坚持“以市场为导向,以效益为中心,以科技为支撑,加快推进林业产业转型升级步伐”的战略部署,全力扶持林产工业企业转型发展。2014年,全县完成商品木材生产和销售22.4立方米,占任务112.1%%,比增5.7%;林业工业总产值达51.1亿元,比增9.4%实现林业税收及非税收入11176万元。

整合企业资源,优化产业结构。一是设门槛。要求新办木材加工企业只能设立在县经济开发区和乡镇工业园区内,并且应上规模、上档次,如若投资额低于2000万元、加工增值低于木材原料价格1.5倍的企业,在本县内没有形成终端产品均不予批办;整合产品相同、规模较小的企业,要求规模企业限期调整产业结构,确保2年内形成终端产品。同时,开展“五小”企业清理整顿工作,淘汰管理粗放、加工粗劣、耗材大、增值低的小企业,全县共淘汰小企业7家。截至目前,全县规模以上林业企业54家,实现产值45.8亿元,占任务的143%,比增6.5%二是强集聚。组织引导木竹加工企业向工业园区集结,加快形成产业集群。目前,在各乡镇工业园区共有214家林业企业,已初步形成以集成材、竹制工艺品加工、林产化工、森林食品加工、生物制药的产业集群。三是育龙头。扶持发展前景好、技术含量高、带动力强的林业产业化龙头企业做大做强,促其在产业升级中的发挥示范带头作用。鼓励企业开展品牌创建、林产品产销监管链认证等工作,以适应国际林产品质量的新要求,在保障林产品顺利出口同时,实现林业可持续发展。全县共有国家级龙头企业1家,省级产业化龙头企业4家,市级产业化龙头企业17家;林业企业自行开发和委托开发的拥有自主知识产权并通过国家产权局登记注册的产品共有19项。

加大技改力度,促进转型升级。一是“输血”。强化落实林业产业发展扶持政策,从原料供应、原料林建设等方面给予扶持和服务;帮助资源综合利用、高新技术企业争取国家资源综合利用税收、高新技术优惠政策;继续执行成功上市或获得国家级品牌的企业给予重奖政策,进一步鼓励企业争创品牌和上市。二是 “强身”。坚持技术创新与质量提升相结合,引导企业加大科技投入,提高产品技术含量和核心竞争力。2013年以来,组织瑞森、沈郎食用油、永丰茂纸业等5家企业实施技改项目5项。其中瑞森家居有限公司投入8000万元进行技改升级,产品出口美国、加拿大及一些欧洲国家,1-12月出口产值13743万美元。永丰茂造纸业爆破制浆工艺生产线已投产,达产后可实现以绿竹、小径竹、芦苇等为原料的爆破制浆产量3.6万吨以上,既提高企业经营效益,又增加林农收入。三是“造血”。加大项目策划推介力度,有针对性地策划与林业产业集群建设相配套项目,借助“6.18”、“9.8”等招商平台,举办招商引资恳谈会;采取“点对点、一对一”方式开展招商,积极承接上下游企业。2011年以来,沈郎公司全力推进油茶精加工及与中粮集团OEM合作项目,年产9000吨茶油生产线投产,茶皂素和洗护、保健系列产品完成厂房装修,生产线安装完成,项目已进入待审批阶段。2014年以来,全县共引进林产项目总投资6.03亿元8个,实现达产6个;目前,全县林产工业类已有指接板、人造板等50类近百个品种。

狠抓项目建设,增强发展后劲。一是引项目。围绕产业链延伸和新兴领域,以园区为着力点,明确木竹家具家居、生物质利用、生物医药等为招商重点,做好项目论证和包装,增强招商针对性;积极向上级寻求政策支持,抓好林地“占补平衡”试点工作,明确县级基础设施、民生工程、重点经济建设项目所需林地占补平衡指标由各乡镇按国土面积比例承担;各乡镇建设项目所需林地占补平衡指标由项目实施地自行在纳入储备库的补充林地中解决,实行占补平衡;对可补充林地不足乡镇由县政府统筹调剂,有效解决林地保护和林地定额指标不足问题,扩大招商吸引力。二是优服务。成立项目团队,实行领导挂钩跟踪责任制,主动介入,配合做好项目建设规划和审批。今年以来,共成立16个项目团队,跟踪落实金闽生物有限公司生物质系列产品提取及化学深加工等项目建设,共依法审核办理征占用林地26起,面积80.1公顷2013年以来,我县引进的林业企业项目20个,目前均已开工建设。三是强生产。践行群众路线,加强与业主沟通交流,创新实施“一线服务”工作法和“加减乘除”法,不断提升服务水平;加强银企对接,加大对林产加工企业扶持力度,开展信用证打包贷款等服务,利用土地、厂房抵押物贷款业务,推动林权抵押等贷款“增量拓面”,缓解林业生产资金不足问题。今年以来,全县新增林业小额贷款1938万元,申请贴息资金58万元。同时,加强政企对接,积极争取工商、税务、财政等部门支持,促进企业平稳有序经营。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号