省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

投资服务介绍

投资服务介绍

当前位置:首页>招商引资设置>投资服务介绍

尤溪经济开发区概况

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:2962 时间:2014-12-18 11:31

尤溪经济开发区战略性规划面积100平方公里,以县城主城区为中心,以埔头园、城西园、城南园等为主要园区的“一区多园”格局,以“建设一个园区就是打造一座新城”的发展理念,以轻纺、林产、机械装备制造、光电信息、食品加工等为主导产业,力争建成年产值2500亿元以上,年税利120亿元以上,从业人员20万人的现代工业集中区、经济发展增长区、体制与科技创新实验区和城市拓展带动区。
  自建区以来,在县委县政府的正确领导下,在各级各部门的大力支持下,在全县上下的共同努力下,牢固树立“您带项目资金来、剩下的事我们办”的服务理念,采用了“小资本起步、低成本运行、高效率工作、依制度管理”的运作模式。
  在园区规划上,聘请著名规划设计单位,高起点、高标准编制园区总体规划,规划建设轻纺高新产业城,高端装备机械产业城,光电高新产业城,百强企业和央企对接城,现代生活配套生态节能示范城,建设集产业研发、科技孵化、总部经济、楼宇经济、工业旅游经济为一体的高新产业园。
  在征地拆迁中,提前2-10年预征地,并采用一次性征用结算,补偿款作为借款,市场价逐年付息的办法,与当地村民结成资源、利益共享的共同体,既维护了园区总体和谐稳定,也缓解了资本压力、降低了运作成本。
  在工程建设中,坚持因地制宜,采取阶梯式台层开发,挖填土自求平衡的作法,减少土石方工作量。对工程量勘察设计实行二次复核法,对工程单价采取成本逼近法,从而大大降低建设成本。
  在土地管理上,采取以奖代补的方式,在约定节约用地和提高土地利用率的前提下,奖励快速开工、快速建成、快速投产的项目,实行投资强度、税收、销售收入与奖励挂钩。
  在项目入园把关上,围绕做大做强产业链择商选资,实现入园项目“人品、实力、项目”三优,并对入园项目实行全程“保姆式”服务。
  在设施配套上,同步规划建设商住区、生活区、休闲区,使园区公共服务基础设施同步配套。构建了企业和谐、园区和谐、社会和谐“三位一体”发展环境,实现了园区、企业、员工和周边群众“四满意”,征地拆迁安置工作“0”上访。
  截止目前,已累计开发面积2万亩,入驻企业100多家,总投资200亿元,从业人员2.6万多人。2013年,完成企业固投35亿元,工业总产值超100亿元,规上工业企业用电量占全县的55%。2014年1-3季度,开发区经济平稳增长,完成企业固投32.2亿元,规上工业产值81.6亿元。预计2014年度,完成企业固投38亿元,规上工业产值110亿元,规上工业企业用电量占全县的60%以上。
  开发区成为全县工业经济发展的重要载体,带动城区快速拓展的强大引擎,多项经济指标位于全省山区开发区前列,荣获“福建省级工业园区建设先进单位”、“福建省级劳动关系和谐工业园区”等荣誉称号。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号