省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

投资环境

当前位置:首页>投资环境

投资环境简介

来自:县政府办 编辑: 点击:4933 时间:2014-12-16 17:04

文化底蕴深厚。早在四千多年前的新石器时代,尤溪就有人类繁衍生息。始建县于唐开元29年(公元741年),历史悠久,人文荟萃,民风淳厚,文风蔚然,是南宋著名理学家、教育家朱熹的诞生地,被联合国地名专家组命名为福建省首个“千年古县”。朱子文化遗产得到保护开发,初步形成了朱熹塑像、文公广场、半亩方塘、南溪书院、沈郎樟公园等人文景观。崇文尚学形成风尚,城乡群众文化素质较高,是全国文化先进县、体育先进县和全省双拥模范县,连续九届获得省级“文明县城”称号。
  自然资源丰富。境内森林、水力、矿产、旅游资源丰富。全县林业用地占土地总面积的81%,有林地369万亩,森林覆盖率71.9%,林木总蓄积量1629万立方米,毛竹立竹量6000多万株,是福建省林业大县和全国集体林区林业产权制度改革试点县之一;可开发利用的水力装机容量70万千瓦,已开发60.5万千瓦,是全国首批农村电气化县之一,有省重点工程、装机容量30万千瓦的街面水电站;探明并可供开采的矿产有石灰石、铅、锌、金、银等28种,其中铅锌矿储量300多万吨,居华东地区首位。旅游资源有:国家级水利风景区闽湖;中国历史文化名村洋中镇桂峰村;福建最美的梯田联合梯田;福建最大的古银杏林中仙龙门场古银杏群等。
  区位优势明显。尤溪地处“海西”中心腹地,是四市(三明、福州、泉州、南平)六县(大田、沙县、德化、永泰、闽清、延平区)交接毗邻之地,也是三明中心城市的东大门。全县公路通车里程达2190公里,境内现有一条高速(福银高速公路)、一条国道(316国道)、二条省道(304省道和206省道),县乡村已形成公路网络,县城通往各乡镇公路已全部铺设水泥路面。向莆铁路已建成通车,厦沙高速已经动工,湄渝高速即将开工,尤溪口镇和西滨镇各有1个500吨级码头,船舶可直航南平市、福州马尾港,是闽中重要交通枢纽。
  产业特色鲜明。工业经济已初步形成纺织、矿产、林产三大主导产业。农业已形成两叶两柑两竹一油一稻一菌(烟叶、茶叶、金柑、芦柑、毛竹、绿竹、茶籽油、优质稻、食用菌)九大特色产业,拥有金柑、绿竹、竹子、油茶四个“中国之乡”,“尤溪绿笋”、“尤溪绿茶”、“尤溪茶籽油”获国家地理标志集体商标,是“全国无公害茶叶生产基地县”、“全国十大生态产茶县”、“全国11个食用菌产值超亿元县之一”,杂交水稻超高产制种和超级稻等配套技术全国领先,亩产量多次刷新世界纪录。
  政府服务到位。按照“您带项目资金来,剩下的事我们办”、“企业不出园,能办所有事”的服务管理机制,为各类投资项目全程办理(代办)立项、注册、审批等各类手续;各职能部门实行“窗口”一站式办理,减少审批事项,简化审批手续,缩短办结时限;编制《工贸企业稳定增长政策汇编》宣传小册,深入企业开展政策宣传解读和对接指导,推动政策落实;出台一系列优惠政策,扶持企业健康稳定发展,出台《尤溪县纺织企业技术改造专项计划》,县财政安排补助资金1500万元,推进纺织企业转型升级;制定《尤溪县人民政府关于进一步加快纺织产业转型升级实施方案》,促进纺织企业转型升级;制定《尤溪县人民政府关于工业企业土地使用税和房产税实行即征即奖办法的通知》,转变经济发展方式;制定《尤溪县人民政府关于工业企业多生产多用电奖励措施的通知》,推动企业增产增效。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号