省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

沈城要闻

当前位置:首页>沈城要闻

尤溪县纺织产业转型升级

来自:县经贸局 编辑: 点击:4817 时间:2014-11-13 09:56

近年来,我县以政策推动及产业招商为抓手,在鼓励扶持本土企业做大做强的同时,大力承接沿海发达地区高端纺织企业转移,特别2011年以来引进的总规模30万锭的顺源纺织,总规模60万锭的隆源纺织,年产20万吨锦纶6切片的德为聚纤、德坤织染项目,以及同样年产20万吨锦纶6切片的鑫森等重大项目,加速了尤溪纺织规模总量的扩张,拓展了我县纺织业上游产业链,产业结构得到进一步调整与优化。截止20149月,全县共有规模以上纺织企业104家,累计完成工业产值104.64亿元,同比增长25.8%,占全县规模工业总量的59.6%104规模以上纺织企业1-9月份累计用电2.57亿千瓦时,与去年同期用电量2.41亿千瓦时,同比增长6.47%,在当前我国纺织大行业不景气的情况下,我县纺织行业保持持续逆势增长。

主要做法

1.制订规划,明确发展目标。为进一步明确产业定位、发展目标、工作重点、调整方向、保障措施,把我县纺织产业做大做强,我县聘请福建省纺织服装行业协会等有关专家到我县实地调研、考察,编制《尤溪县纺织工业发展规划(2010年-2015年)》,突出规划引导,防止和杜绝在区域品牌下的低档次盲目扩张和重复建设,使我县纺织业步入有序推进和可持续发展格局。

2.加大扶持,优化发展环境。为了优化我县投资发展环境,县委、县政府先后制定出台了《关于进一步扶持纺织企业加快发展的若干办法》、《关于进一步扶持工业企业加快发展的若干意见》、《关于扶持工业企业发展贷款贴息实施办法》、《尤溪县工业企业还贷周转金实施办法》和《进一步加快纺织产业转型升级实施方案》等一系列扶持政策,从财政扶持、金融支持、信用担保、降低税费、鼓励创新、企业用工、优化服务等方面对工业企业给予大力支持。2013年又出台《纺织企业技术改造专项行动计划》,县财政每年拨出1500万元专项资金用于鼓励纺织企业技术改造,2013年全县共23家纺织企业获得县财政技术改造奖励资金共计228.3万元。

 3.强化招商,培育骨干企业。借助“中国革基布名城”品牌,我县进一步加大纺织行业的招商力度,特别是加大对接福建长乐纺织企业的招商与承接力度,引进一批规模大、产品档次高的龙头、骨干企业入驻我县。如:以生产高档纱线为主,总投资12亿元,总规模30万锭的顺源纺织项目,目前已达产;同样以生产高档纱线为主,总投资21亿元,总规模60万锭的隆源纺织项目,目前该项目一期已投入生产,明年二期将投入生产;由上海金特集团投资建设的福建德为聚纤、德坤织染项目,总投资60亿元,主要生产导电纤维、锦纶、长丝织造、服装面料等,建成后将成为集“聚合—锦纶—经编花边织物—印染加工—高档面料”于一体的专业化配套、产业化相联的大型纺织企业。

4.多措并举,加快产业升级。一是加强产学研合作。2010年以来,我县加强与高等院校、科研院所的对接合作,先后与福建省闽江学院建立教学实践基地、三明市技术职业学院建立技术研发协作,提升我县纺织企业创新能力。2013年我县纺织协会与福建省纺织工业技术研究所签署“纺织技术创新服务平台建设合作”协议;二是组织专家多次到我县把脉诊断,为企业解决生产及产品开发过程中存在的问题,推进我县纺织产业转型升级,提高产业技术水平和新产品的开发能力;三是带领企业主动走出去。2012年,为促进企业转型升级,我县组织全县30多家纺织企业到浙江、山东等纺织发达地区参观考察;今年4月份,组织全县35家纺织,共107人参加海博会,在专门设立的福建省纺织产业集群馆中尤溪馆总面积135㎡, 9个展区,进行产品展示,现场对接、商务洽谈等对接活动;6月份,组织各相关部门主要领导及企业代表50名,前往上海参加国际纺织机械博览会,增强了我县上下对纺织先进装备及技术的了解,提振我县纺织产业的发展信心。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号