省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

两大动产融资公示系统介绍

当前位置:首页>动产融资专题>两大动产融资公示系统介绍

两大动产融资公示系统介绍(五):动产融资公示系统主要服务

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:358 时间:2014-10-27 10:32

  (一)登记服务

 登记是整套动产融资登记服务的基础,具体是指用户通过互联网在线将相关信息录入并提交,登记系统接受登记信息的过程。登记的真实性十分重要,登记用户对登记内容的真实性负责,如果进行虚假登记,给他人造成损害的,应承担相应的法律责任。

 应收账款质押登记的直接目的是公示应收账款上的质权,登记的内容仅包含与质权有关的信息,并不要求披露应收账款质押业务的全部情况,主要包括四部分内容,分别为填表人的基本信息、质权人、出质人的身份识别信息及质押财产信息,用户按照要求逐项填写即可。应收账款质押登记分为初始登记、变更登记、展期登记、异议登记、注销登记五种类型,各类登记间相互关联,可以展示出应收账款之上质权从设立、变化直至消灭的全过程。登记成功后,系统自动生成PDF格式的登记证明文件,登记证明文件中除了包括用户输入的所有登记信息外,还客观地记录了登记成功的时间。同时,系统为每一笔登记生成一个在系统中唯一的20位的登记证明编号,该编号是登记的唯一标识。除了应收账款质押登记外,应收账款系统目前还接受应收账款转让(保理)登记。

 租赁系统的登记格式和类型与应收账款系统基本一致。

 (二)查询服务

 登记系统公示的作用,是通过便利地查询服务来实现的,这也是系统主要的防范交易风险的作用,可以说系统90%以上的作用在于事前预防风险。登记系统中所有在公示期限内的登记均提供在线查询。目前应收账款系统提供两种查询方式,分别是按出质人名称查询和按登记证明编号查询。按出质人名称查询,可查询该出质人在系统中所有的应收账款质押(转让)情况;按登记证明编号查询可查询到特定某笔初始登记及其对应的变更、展期、异议、注销等登记的情况。租赁系统除了按出租人名称和登记编号查询外,还提供按照租赁财产唯一标识码的方式查询。租赁财产唯一标识码一般是指出租人在具体财产上标识其为租赁财产的信息。

 (三)证明验证服务

 登记系统可解决物权冲突的公证作用,它是通过证明验证功能来实现的。登记系统推行的是方便快捷的电子化登记方式,所有登记或查询操作均是由用户自行完成,登记系统可自动生成电子化的登记证明文件和查询证明。为了方便司法部门和其他利害关系人核实证明的真伪,登记系统设置证明验证功能,提供在线登记证明文件或查询证明的验证服务。使用证明验证功能不需要注册成为登记系统用户,只需键入有关证明的编号,如果所对应的登记证明或查询证明文件是真实的,且在公示期限内的,系统可展示出有关证明的内容。

【案例】登记证明作为重要证据被法院采纳。20088月,广东深圳中级人民法院判决了一起银行与医院间关于医院收费权质押纠纷的案件,在案件审理过程中,广东深圳中级人民法院通过“应收账款质押登记公示系统”,点击“证明验证”,输入登记证明编号和系统显示验证码,确认了医院收费权质押的事实,在该起案件中,应收账款系统出具的登记证明作为重要证据被法院采纳。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号