省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

两大动产融资公示系统介绍

当前位置:首页>动产融资专题>两大动产融资公示系统介绍

两大动产融资公示系统介绍(四):动产融资登记系统的特点与作用

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:438 时间:2014-10-27 10:31

1.系统的特点

1)公示性登记理念

动产融资登记系统采用国际先进的公示性登记理念,该理念的特征在于登记人不需要提交主债权合同和担保合同,只需在标准化的格式文本中填写信息,这一信息仅是提醒第三人注意登记文件中所指的债务人的某类或某项动产上,可能存在动产担保物权的基本事实情况,这也是目前世界上多数国家动产担保登记普遍采用的理念,因此,在应收账款系统中登记仅要求填写质权人、出质人的身份识别信息及质押财产信息,以通过公示权利对抗第三人,租赁系统中登记仅要求填写出租人、承租人的身份识别信息及融资租赁物信息,以公示租赁物权属状况。

作为登记机构的人民银行征信中心不对登记的内容进行实质性审查,所有登记内容的真实性、合法性和准确性均由登记当事人负责。

2)互联网运行、全国集中统一

动产融资登记系统是基于互联网运行的登记平台,采用全国集中统一的数据库,凡接通互联网的电脑均可成为登记系统的信息录入终端。由此突破了时间、空间的限制,为用户使用系统进行登记和查询提供了极大的便利。

3)准确、高效、便捷、安全

 为保证登记内容准确,登记系统中所有登记信息由登记人自行输入,只要登记要素齐备、提供的信息格式符合登记规则要求,登记行为可在瞬间完成并生成。同时,标准化的登记格式文本,全程通过计算机处理,没有任何人工干预,最大限度地减少了登记机构及其工作人员的自由裁量权,保证登记的客观公正及安全。

2.系统作用

动产融资登记系统的核心作用表现在两个方面:

一是公示。公示的作用,在于事先预防物权冲突,减少交易风险。

二是公正。公正的作用,则在事后帮助解决已经发生的物权冲突和矛盾,为仲裁机构判断物权优先顺位提供独立、有公信力的证据。

【案例】帮助确定优先受偿顺位。20085月,江苏吴江市某织造厂在为某铜业公司提供了应收账款质押融资业务后,委托吴江市某担保公司及时在系统中应收账款质押登记。后因该铜业公司经营不善不能持续经营,该铜业公司的四个债权人同时向法院提起了诉讼和财产保全,但四个债权人中只有该织造厂办理了应收账款质押登记。最后,法院支持该织造厂的优先受偿权。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号