省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

两大动产融资公示系统介绍

当前位置:首页>动产融资专题>两大动产融资公示系统介绍

两大动产融资公示系统介绍(二):动产融资公示系统建设背景

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:424 时间:2014-10-27 10:30

1.应收账款质押登记公示系统建设背景

1)中国的动产担保交易制度改革的启动。我国信贷实践中存在“两个矛盾,一个不匹配”的现象,其中,“两个矛盾”是指大量动产资源闲置与中小企业融资困难、不动产资源枯竭趋势与信贷担保过分依赖不动产这两个矛盾并存;“一个不匹配”是指商业银行接受的信贷担保物70%左右是土地和建筑物等不动产,而广大中小企业普遍欠缺不动产担保资源。上述“两个矛盾,一个不匹配”的问题,成为中国动产担保交易制度改革的必然,自2003年开始,中国人民银行与世界银行集团国际金融公司(IFC)一道,启动中国的动产担保交易制度改革,该项改革也是IFC在中国开展的重点支援项目之一。经过探索研究,初步形成并提出了我国现代动产担保制度改革应扩大动产担保范围,包括应收账款、存货在内的动产及权利可以用来担保融资,同时完善担保登记制度的新认识,从此,拉开了中国的动产担保交易制度改革的序幕。

2)“应收账款质押登记”走进《物权法》。国际上公认的理想的动产担保制度包含四个基本支架:一是广泛的抵押范围;二是统一的登记公示系统;三是清晰的优先权规则;四是快速的执行程序。基于这样的认识,中国人民银行向全国人大《物权法》起草小组提出了将应收账款等动产纳入担保物范围,并明确建立应收账款质押登记等建议,这些建议最终被《物权法》起草小组予以吸纳。20073月《物权法》颁布,规定了应收账款可以出质(223条),以应收账款出质的,当事人应当订立书面合同,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立(228条),根据《物权法释义》,我国的信贷征信机构即为中国人民银行信贷征信中心。

①允许应收账款出质理由:一是实践需要。可以盘活中小企业的沉淀资本,解决融资难问题。二是有理论基础。应收账款实质是一般债权,既然法律允许一般债权转让,就不能禁止其用于担保。三是符合国际通行规则。四是风险可控。对于应收账款出质产生的法律风险,一般通过承认其合法性、建立规范的登记制度和明确清偿顺位等方法加以解决;对于商业风险,可通过当事人自由评估、通过合同约定和采取监控措施等降低风险。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号