省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

人事

当前位置:首页>人民生活>人事

2012年人事

来自:尤溪县志办 编辑: 点击:981 时间:2014-09-28 17:03

    2012年,县公务员局以贯彻落实中长期人才发展规划纲要为主线,健全人才工作机制,加强公务员队伍建设,深化人事制度改革,提升人事人才公共服务水平,为尤溪在更高起点上提速、跨越发展提供了有力的智力支持和人才保障。积极塑造“忠诚奉献” 的单位精神,树立人事部门为民、务实、清廉的良好形象。2012年被市委、市政府评为20092011年度市级文明单位,被市公务员局授予“2011年度三明市人事系统先进集体”荣誉称号。 

    【健全人才工作机制】牵头组织教育、财政等部门人员,深入一中、五中、七中和卫生局等单位开展如何留住人才专题调研,为县委决策提供依据。为推进“生态尤溪”建设,促进我县林业可持续发展,根据县委主要领导批示精神,会同组织、编办、财政、审计等部门深入林业部门,就林业下属自收自支事业单位人员编制情况进行调研,结合实际提出可行性建议,提交县委编委会研究,制定出台了“退51”等相关政策,解决林业部门专业技术人才断层等问题。

    加大人才智力引进。本着“不求所有,但求所用”原则,加大柔性引才力度。组织人员深入三林木业有限公司、沈郎樟食用油有限公司等企业,征集高层次人才岗位和技术难题项目需求,向市公务员局申报了11个高层次人才需求岗位和2个技术难题项目。①利用市公务员局组织专家下基层帮扶政策,广泛征集项目,上报黑木耳种植、虹鳟鱼养殖等14个技术难题帮扶项目。5月份,市公务员局组织5名专家深入到西滨、溪尾和汤川开展科技帮扶活动,通过组织专家与业主、农户座谈和到生产一线进行实地指导,取得较好成效,得到基层单位和企业业主、农户的一致好评。②创新校企对接模式,组织县经济开发区做好三明学院博士团与入驻企业对接项目征集工作。10月份,三明学院12位博士与三林木业有限公司、天达试剂有限公司等5家企业的7个项目成功实现了项目对接,这一活动得到县委主要领导的肯定和企业业主的高度评价。③利用“6.18”国(境)外专家项目成果展和福建海外人才创业周人才与项目成果展等平台,帮助尤溪顺源纺织有限公司、福建远固建材制造有限公司申报对接。④坚持按需引才。根据尤溪经济社会发展和现有人才队伍状况,设置急需紧缺岗位106个,制定招聘方案,组织相关部门、企业到省内外大中专院校引进急需人才。先后组织了县卫生局、县医院、经济开发区、部分规模以上企业,参加省市人事部门组织的赴东北各高等院校、教育部直属师范类高校毕业生专场招聘会、基层卫生医疗机构专场招聘会活动,共有18名高校毕业生与用人单位签订就业协议。⑤加强高层次人才聚集平台建设。积极帮助指导金东矿业、百斯特生态农牧发展有限公司申报博士后创新实践基地,吸引、培养和使用高层次创新型人才,促进产、学、研对接融合和科技成果转化,推进企业技术创新。

    创优人才服务。一是创优政策环境。会同组织部门,修订县级优秀人才选拔管理暂行办法,突出人才的工作实绩和在本行业的贡献,扩大优秀人才评选的覆盖面。配合县委组织部起草制定《人才发展专项资金使用管理暂行办法》,建立人才发展专项资金,优化人才发展环境,激发各类人才干事创业的热情。二是主动转变工作方式。按照“情况在一线掌握,问题在一线解决,作风在一线转变,形象在一线树立,成效在一线体现”的要求,立足为企为民办事,完善局领导挂包联系乡镇、县直部门和企业制度,主动转变人才工作方式。将全局干部、职工分成3个小组,由局领导带队分别深入到各乡镇、县直各部门和企业开展人事人才上门服务,主动加强与重点乡镇和企业的联系,宣传人事人才政策,收集积累人事人才基础资料、基础数据,帮助解决招才引智和产学研结合作上的难题。三是搭建和完善人才服务平台。①利用尤溪人事人才网站的网络资源,免费为我县规模以上企业发布急需紧缺人才招聘信息55条。②搭建农村实用人才服务平台,经省公务员局批准,组建了尤溪县洋中镇农村实用人才服务站并划拨扶持经费5万元。③会同组织部门,做好尤溪籍在外地(含海外) 工作和创业的各类人才信息征集,对目前征集到的315名各类人才信息建立数据库,进一步拓宽尤溪籍在外各类人才与家乡合作的领域和渠道。四是落实人才津贴补贴制度。发放县级以上优秀人才、特级教师、在岗省市县学科带头人、在聘正高级职称人员等各类人才津贴13万元。 

    【提升公务员管理水平】加强公务员日常管理。认真组织2011年秋季公务员考察录用和今年春、秋两季公务员报名、网络报考资格初审、入闱面试考生资格复审、考察录用等工作,共录用政府系统公务员30名。按照省、市要求,组织做好 2013年春季招考政府系统公务员和参照管理单位工作人员计划申报。注重加强公务员登记管理,为43名试用期满的新录用公务员和符合闽人发[2011105号登记条件的5名人员办理公务员登记手续。贯彻落实《公务员考核规定(试行)》和《行政机关公务员处分条例》,完成全县政府系统机关和事业单位工作人员年度考核工作,审核政府系统连续三年年度考核确定为优秀等次记三等功的公务员12人次,办理公务员辞职3人、处分人员登记26人。做好代县政府向县人大提交县政府组成人员任免提案和县管有关领导干部的行政任免工作,共办理议案3件,任免14件,开除2件。

    注重公务员能力建设。完成30名新录用公务员初任培训。围绕加快建设法治政府,组织并完成全县政府系统公务员行政强制法网络培训和全县行政执法人员行政执法岗位培训。根据省、市实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》和创建国家三类城市语言文字达标县要求,组织开展公务员普通话培训,共有1582名公务员报名参加培训。

    做好表彰工作。加强对政府工作部门系统先进表彰管理,核准有关部门推荐上报省、市系统先进集体3个、先进工作者 8人。 

    【推进人事制度改革】深化职称改革。①加强职称评审管理。充实配备3个初级职称评审委员会成员,开展3个系列(专业)专业技术职务任职资格的评审,全县共参评初级职称237人,评审通过219人,通过率为92.4%。认真组织经济、统计、审计、卫生等职称考试,共审核报名264人。做好中、高级职称晋升评审申报材料的审核,共审核申报符合评审条件人员208人。②强化岗位设置管理。根据《尤溪县事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》精神,制定并下发《关于全县事业单位开展第二轮岗位聘用工作的通知》和《关于在全县教育系统开展第二轮教师专业技术岗位竞聘的实施意见》,坚持“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的原则,认真核定各单位岗位类别和等级,把好三类岗位职数和结构比例关,全面完成事业单位第二轮岗位竞聘工作。③提升专技人员培训水平。根据《福建省专业技术人员继续教育条例》和三明市公务员局《关于开展加强和创新社会管理公共课培训的通知》精神,组织全县事业单位管理人员和企事业单位专业技术人员开展加强和创新社会管理公共课网络培训,共有2387人报名参加网络培训。④开展机关事业单位工勤人员技术等级岗位(职务)升级考核。组织并完成了工人等级岗位升级考试报名,全县共有271人报名参加技能等级考试,其中技师113人、高级工79人、中级工29人、初级工50人。⑤开展全县机关事业单位工勤人员参加远程网络继续教育培训,共有946名工勤人员报名参加培训。

    推进工资收入分配制度改革。按照省制定的第五套津补贴标准,及时向市工改办上报增资测算数据和关于要求提高(第三步)公务员津贴补贴标准的请示,经省、市工改办批准,全面完成了在职9741人、离退休3491人的津贴补贴调标任务。同时,进一步规范公务员津贴补贴,认真实施并完成公安机关执法勤务机构人民警察警员职务套改工资工作,共审批三级警长26人,四级警长4人,一级警员130人,二级警员77人。

    进一步规范事业单位公开招聘。贯彻落实《三明市事业单位公开招聘工作人员暂行办法》,组织做好我县2012年事业单位公开招聘的岗位设置申报、招聘方案发布、组织报名、资格审查、组织考试等工作。报经市公务员局核准,今年全县共计划公开招聘17个单位308人,其中:教师73人,卫生171人,其它事业单位66人。进一步规范公开招聘行为,通过在县政府网站、尤溪人事人才网和尤溪电视台及时公布招聘方案,精心组织报名,严把资格审查关,在笔试、面试地点进行全程摄像监督,确保了招聘工作公开、公平、公正。经过公开考试、体检、考核,共聘用事业单位工作人员188人,其中:教师58人、卫生专技人员81人(含紧缺急需专业24人)、其他事业单位工作人员49人(含紧缺急需专业10人)。 

    【服务毕业生就业】积极引导高校毕业生面向基层就业。继续组织实施高校毕业生“三支一扶”计划,向省公务员局申报2012年高校毕业“三支一扶” 岗位7个,共接收5名。做好“三支一扶”高校毕业生的日常管理,完成26名“三支一扶”高校毕业生的年度考核和服务期满考核工作;为20102011年“三支一扶”高校毕业生统一办理了基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。认真组织实施基层就业计划,会同县民政部门公开招聘3名高校毕业生进社区服务;按照市委组织部《关于三明市2010年大学生村官聘任期满工作安排的通知》和县委组织部、县委编办、县人事局《关于选聘高校毕业生到村、到企业任职工作的通知》精神,聘用2010年选聘高校毕业生到村、到企业任职期满经考核合格的5名市级大学生村官和17名县级大学生村官到乡镇事业单位工作;配合司法局从高校毕业生中公开招聘乡镇社区矫正专职工作者7名;会同卫生部门招聘乡镇卫生院临床医学本科(专升本定向委培)毕业生2名。

    做好毕业生就业公共服务。落实高校毕业生就业见习制度。建成县医院、县中医医院、尤溪县沈祥化工有限公司等3家就业见习基地,登记需求就业见习岗位120个,组织了76名大中专毕业生参加就业见习活动,申请就业见习生活补助费共5.7万元。充分利用尤溪人事人才网站,及时发布就业政策和人才需求信息,积极为企业和毕业生搭建人才招聘和就业信息发布服务平台。认真做好大中专毕业生档案管理和服务工作,接收毕业生档案1150份,转出档案171份,发出调档函174 份,登记报到370 人,并为305位毕业生办理人事代理服务,目前人事人才公共服务中心存有毕业生档案达7892册。 

    【落实工资福利退休政策】做好日常工资审批,完成2012年度机关事业单位工作人员正常晋升级别(薪级)工资档次9699人次;完成全县机关单位2011年度考核称职以上等次人员的年终一次性奖金和年度考核优秀人员奖金审批任务;办理职务晋升、岗位聘任、工人等级晋升工资3362人次;办理干部调动97人,其中县外调入2人、调出县外31人、县内调整64人;办理县直机关、事业单位占编不入编人员7人;对县闽剧团改制后符合安置条件的3名人员重新确定工资关系;学历认定85人次,学历变更增加工资8人。严格执行工龄认定有关政策,按照管理权限,对4名机关事业单位工作人员参加工作时间和连续工龄进行确认。按时完成2011年度机关事业单位工作人员工资统计年报工作。

    严格执行干部、职工到龄退休制度,办理退休225人。其中机关46人、事业179人;干部164人、工人61人。落实在职、离退休死亡抚恤和遗属定期定额生活困难补助政策,审批办理机关事业单位在职及离退休人员死亡抚恤56人,遗属定期定额生活困难补助58人。根据省、市《关于调整国家机关事业单位工作人员及离退休人员死亡抚恤金标准的通知》精神,补发遗属定期定额生活困难补助27.5万元;按照省公务员局、财政厅有关文件规定,审批离退休人员高龄补贴及护理费1105人次,月增发高龄补贴及护理费11.8万元。加强退休干部协会管理,完成第八届退休干部协会理事换届选举,坚持每月5日协会理事例会、每季度全体会员活动、每年为708090岁会员举行祝寿会和看望、慰问等制度,有计划、有组织地开展退休干部活动。承办全市退休干部协会工作交流会,得到市、县领导的肯定。 

    【做好军转干部管理服务】会同民政部门,安置2011年冬季城镇复退军人和转业士官10人。落实属地管理责任制,坚持春节等重大节日期间定期走访慰问,及时掌握企业军转干部的思想动态、生活状况;组织做好企业军转干部的健康体检,发放体检费2400元;会同财政、劳动等部门,落实企业军转干部生活补贴,切实做好解困和维稳工作。 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号