省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

风景名胜

当前位置:首页>风景名胜

九阜山生态旅游区

来自:县旅游局 编辑:办公室 点击:1939 时间:2014-09-29 09:29

  九阜山生态旅游区位于闽中尤溪县西南部、戴云山脉北段西侧的九阜山省级自然保护区实验区及周边部分区域,是福建省地理区域的中心腹地,距尤溪县城13公里。区内森林植被保护完好、峡谷断崖雄奇险峻、跌水瀑谭美不胜收、奇树异藤耐人寻味、生态环境一尘不染,被专家誉为“具有得天独厚的开辟生态旅游精品景区的资源条件”,是现代都市人们回归自然、享受自然地佳境。
  九阜山生态旅游区总面积715.3公顷,其中位于自然保护区实验区的面积为295.8公顷,自然保护区外面积419.5公顷,计划投资12410.5万元,规划建设五个功能区,主要为:朱源里管理服务区、天池湿地观览区、九阜溪峡谷揽胜区、双鲤湖游览观光区和凤凰山生态保育区。其资源特色主要体现为:
  1、雄奇壮丽的峰岭峡谷。生态区内地势险峻,最高海拔1052.5米,相对高差达800米以上。九阜山峡谷长达7.5公里,海拔从400多米降至200米,落差达200余米。险崖绝壁,峰峦叠嶂,入谷寻幽探秘,怪石凌空,危岩兀立,奇花异草,青苔翠藓,满目绿荫,别有韵致。
  2、丰富多样的动植物景观。生态区内森林植被茂密,以天然常绿阔叶林占优势的森林覆盖率达89.1%,动植物种类众多。区内有常绿阔叶林、针阔混交林、针叶林、竹林等多种林相,其中米槠林、甜槠林、臀形果林等为特色植物群落。山林野趣浓郁,飞禽走兽活跃,常有成群的猕猴出没在林缘田边,昆虫鸟类飞翔天空,虫鸣鸟唱、群兽嬉戏,与森林树木琴瑟相应,汇成了一曲美好动人的自然和谐乐章。
  3、清秀多姿的跌水瀑潭。生态区内溪涧蜿蜒多姿,跌水瀑潭诱人,高峡平湖秀丽,水文景观丰富多彩。
  4、奇特宜人的气候天象。九阜山峰峦叠嶂,气象万千,细雨霏霏,烟雾缭绕之山野情趣,令人流连忘返;浮云蔽日、云蒸霞蔚之佳境,让人如入仙境;峡谷风光、崖壁古松、旭日夕阳,使人目不暇接。
  5、丰富多彩的人文景观。朱源里的“卢家旧居”,是闽中一代枭雄卢兴邦的出生地,富有闽中古民居特色并保护完好。双鲤村中与双鲤水库相连的见龙桥,古朴典雅、风雅依旧;而卢兴邦所建的公馆峡更是规模宏大、富丽堂皇;充满宗教文化与传说的新兴祖殿、凤山寺、仙人亭等佛宗仙迹,更是给九阜山增添了神秘而动人的色彩。

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号