省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

地理概况

当前位置:首页>地理概况

尤溪县地貌区划与类型

来自:县政府办公室 编辑: 点击:530 时间:2009-10-01 23:00

尤溪县地处戴云山脉北段西部,地貌以中低山地为主。境内东西山岭耸峙,丘陵起伏,千米山峰林立,山间盆地错综;中部尤溪河谷斜贯南北。各地海拔差异较大,最高峰大模山海拔1472米,最低处尤溪口码头闽江江面海拔仅31米。1993年,水口电站建成后,库区水位升至70米,尤溪口码头72米。全境地势东西高、中部低。
一、区划
尤溪县地貌大致可分为三部分:
东部:洋中镇、汤川乡、中仙乡一带,为戴云山脉北段的一部分,以中山为主,山高谷深,海拔都在800米以上,切割深度达300至500米,坡度大于30度,为中山区。
西部:新阳镇、八字桥乡、管前镇一带以及西城镇、梅仙镇、联合乡的西北部,为玳瑁山脉的北部,以中、低山为主,山势不及东部险峻,海拔多在500至800米,切割深度100至300米,坡度25至30度,为中、低山区。
中部:尤溪两岸地带,多为丘陵,沿河分布有一系列面积不大的串珠状河谷平原,地面起伏和缓,海拔均在500米以下,相对高度低于300米,为丘陵谷地区。
二、类型
尤溪县地貌有四大类型:
1、山地:主要分布在尤溪谷地的东面和西面,海拔500米以上,面积共2460平方公里,占全县总面积的71%。其中:中山(海拔800米以上),主要分布在东部,西部和北部也有一部分,西部1165平方公里,占全县总面积的34%;低山(海拔500至800米),主要分布在西部、东部和南部也有一部分,面积1295平方公里,占全县总面积的37%,是全县面积最大的地貌类型。
2、丘陵:主要分布在尤溪谷地两侧和山间分盆地同心周围,海拔500米以下,面积共762平方公里,占全县总面积的22%。其中:高丘,分布在尤溪谷地两侧地带,面积658平方公里,占全县总面积的19%,常与附近山地相连,有的则是山地余脉的延伸部分,相对高度小于300米,坡度25至30度;低丘,分布在河谷平原和山间盆地的周围,面积104平方公里,占全县总面积的3%,顶部浑圆,常有丘谷相间,相对高度多在150米以下,坡度在15至20度之间。
3、山间盆地:散布于丘陵和山地间,大小不一,形状各异,起伏不大,较大的有后楼、洋中、汤川、中仙、西华、街面、新阳、凤元、联合、溪尾、台溪等盆地。面积共190平方公里,占全县总面积的5.5%。
4、河谷平原:分布在尤溪干、支流两岸,呈条带状或椭圆形展布,地面相对高度在3至5米之间,坡度小于5度。较大的有坂面、清溪、西城、城关、梅仙、西滨等平原。面积共51平方公里,占全县总面积的1.5%。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号