省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

地理概况

当前位置:首页>地理概况

尤溪县境域地质历史演变及构造

来自:县政府办公室 编辑: 点击:332 时间:2009-10-01 23:01

尤溪县地质构造是由多次构造运动迭加形成的,发育着不同期的褶皱和断裂。主要构造体系轮廓多受华夏系和新华夏系构造的控制,呈北东向展布。
一、褶皱
轴向多呈北北东,主要有:
1、尤东背斜:延伸于县境东南的胡厝、溪滨、龙门场、西华一带。
2、尤中向斜:沿县境中部的尤溪干流延伸,形成尤溪谷地。其次级褶皱有西滨向斜、峰岩—汶潭向斜、芹洋向斜等。
3、尤西背斜:延伸于县境与沙县、南平市交界地带。
二、断裂
以北东向断裂为主,并控制了全县的沉积建造和侵入岩的展布,形成境域主要地质构造轮廓。
1、北东向断裂
新华夏系构造的福建政和—广东大埔深大断裂斜切尤溪,形成联合塔兜—西城—坂面后溪、西滨—台溪清溪—坂面山岩两条次级大断裂,同时还伴生了许多再次级断裂。
2、北西向断裂
密集平行展布于县境南部的坂面、中仙一带,较大的有坂面、九阜山、古迹口、大坪、龙门场、小坂面等断裂以及仙顶—九阜山—下川隐伏断裂。
此外,还有南北向断裂、东西向断裂等。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号