省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

地理概况

当前位置:首页>地理概况

尤溪县情特点

来自:县政府办公室 编辑: 点击:483 时间:2013-04-12 15:51

尤溪县情特点

  尤溪地处闽中、戴云山脉以北,因境内同名溪流而得名,全境面积3463平方公里,居全省各县(市、区)第二位,总人口43万,辖96乡、250个村和12个居委会,是三明市幅员最大、人口最多的县,自然概貌约为八山一水一分田。概括起来,主要有六个特点:

  一是文化底蕴深厚。历史悠久,人文荟萃,民风淳厚,文风蔚然,是南宋著名理学家、教育家朱熹的诞生地,是福建省首个“千年古县”和全国文化先进县、体育先进县。

  二是自然资源丰富。森林、水力、矿产、旅游资源丰富,是福建省林业大县和全国集体林区林权改革试点县,全国首批农村电气化县,铅锌矿储量居华东地区首位,拥有闽湖、桂峰、梯田、九阜山、古银杏群等旅游景点。

  三是区位优势明显。地处“海西”中心腹地,是三明东大门,现有一条高速、一条国道、两条省道,向莆铁路正在加紧建设,厦沙高速已动工,湄渝高速即将开工,届时尤溪将成为闽中重要交通枢纽。

  四是革命贡献突出。是革命战争时期福州连接闽西、闽北苏区的交通要道,曾被毛主席确定为红四军主要“筹款区域”,中华苏维埃共和国闽赣省机关曾迁至尤溪坂面,组织领导尤溪人民开展革命斗争,为尤溪乃至全省解放事业作出过重要贡献。

  五是人脉联系广泛。在外工作副处级以上职务或副高级以上职称的乡贤有600多人,仅在京工作就有100多人。

  六是产业特色鲜明。工业初步形成纺织、矿产、林产三大主导产业,是中国革基布名城。农业已形成茶叶、竹业、油茶、食用菌四大优势特色产业,拥有金柑、绿竹、竹子、油茶四个“中国之乡”称号,是全国十大生态产茶县和全国11个食用菌产值超亿元县,杂交稻超高产制种和超级稻等配套技术全国领先,亩产量多次刷新世界纪录。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号