省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

地理概况

当前位置:首页>地理概况

西城镇概况

来自:县政府办公室 编辑: 点击:525 时间:2013-07-14 11:21

地处尤溪县城西郊,政府驻地距县城5公里,全镇辖有22个行政村,1个居委会,总人口4.27万人,有43个党支部,1338名党员。土地总面积342平方公里,境内有较丰富的水力、森林、旅游资源。近年来,镇党委、政府立足镇情、解放思想、抢抓机遇、开拓创新,紧紧围绕“建设新型工业镇”一条主线,抓住“向莆”铁路建设、“东扩西连美中心”两个契机,实施工业园区、新农村、重点工程建设三大战略,实现工业兴镇、农业强镇、交通活镇、商贸旺镇四个提升,经济社会发展取得了显著成绩。2008年工农业总产值完成8.9亿元,增长16.3%,其中工业总产值完成4.86亿元,增长24.3%,农业总产值完成4.04亿元,增长8.0%;农民人均纯收入4422元,增长9.3%;财政收入总计1348.8万元;较好地完成了县委下达的计生工作指标。20091月中央文明办授予“全国创建文明村镇工作先进村镇”称号。三明市委、市政府、军分区于20082月授予“创建全国双拥模范城工作先进单位”称号,20085月三明市推进社会主义新农村建设工作领导小组授予2007年度农村经济发展十佳乡镇”称号,三明市委于20087月授予“先进基层党组织”,200810月三明市委、市政府授予“平安乡镇”称号;多年来在全县完成责任目标评比中连续名列前茅。

概括为以下四个方面特点

第一,已发展为农业强镇,但城郊型现代农业还不够突出。西城镇认真落实上级各项惠农政策,充分发挥区位优势,大力实施“五新技术”,加快农业产业结构调整,农业生产得到稳步增长。在团结、光林、解建、联建等村实施“菜篮子”工程,大力发展无公害蔬菜,供应城区约60%的蔬菜,但基本属自产自销状态,没有成立专业合作组织,也未得到无公害、绿色农产品认证;再生稻栽培技术领先世界先进水平,但种植覆盖面不广;三山毛竹现代科技示范园区已初步形成,但示范作用未得到充分发挥;在九阜山有机茶有限公司和九福香茶叶生产合作社带动下,培育了郑庄、新联、音头、北宅等标准茶园生产基地,种植面积达6000多亩,但茶叶品质、品牌知名度还不够好;文峰板鸭已注册“田里今香”商标并进行企业化生产,但生产规模偏小,在外知名度不够响亮;秀村及周边蜜蜂养殖已逐步扩大,但离产业化经营差距甚远。总的来说,没有形成“一乡一特、一村一品”的特色格局,农业科学技术运用不够广泛,经营规模偏小,产业化程度不高。

第二,已建设为新型工业镇,但企业运行状况还不够稳固。近年来,西城镇认真贯彻落实县委、县政府“三个一”项目工作机制,扎实开展工业竞赛和“抓项目、增后劲、促发展”竞赛活动,立足西城实际,策划生成一批项目,通过开发建设园区、提供优质服务,增强招商引资的吸引力。2005年来,全镇新上工业性项目33个, 2008年全镇工业企业缴纳增值税509.23万元。但目前西城工业经济也存在着不少问题与困难,突出表现在“三多三弱”。一是企业数量多,但产值弱。2008年末,全镇共有工业企业78家,产值4.52亿元,无投资5000万元以上的工业企业,其中,规模以上工业企业仅有16家,占企业总数的20.5%,占全县规模以上企业产值的8%。二是园区数量多,但配套设施弱。西城镇已初步形成玉池、潘山、七尺等三个工业小区,总规划面积2500亩,已开发面积1200多亩,区内共有工业企业29家。但这些园区开发规模仍偏小,布局分散,园区的配套设施还十分滞后,园区开发涉及的农保田调整、林地征占用等手续繁杂,大多入园企业无法办理土地证和房产证。三是涉及行业多,但竞争力弱。企业涉及纺织、建材、水电、化工、竹木加工、农产品加工等行业,但科技含量不高,竞争力弱,发展后劲不足。如:纺织加工企业除1家生产服装面料外,其它全部生产各种工业底布,产品附加值低;建材业主要是机砖厂,主要生产实心砖,既浪费资源,又造成环境污染;竹木制品加工企业主要是接定单生产,没有自主品牌。受金融危机影响,去年下半年以来,60%的企业处于停产半停产状态;水电业主要是小水电,上规模的后洋水电有限公司和山连水电有限公司已转让。

第三,有序推进新农村建设,但区域之间发展不够平衡。2006年以来共投入5580万元进行道路硬化、土地平整、规划村庄、“三清六改”以及亮化美化工程等,20085月被授予“三明市2007年度农村经济发展十佳乡镇”称号,先后有光林、团结、解建、头四个村被列为示范村或整治村。但是,部分村的新农村建设模式定位不明确,村与村之间发展不平衡,特别是一些村财收入少、外出务工人员多的村,新农村建设投入少、发展较慢;部分干部群众对新农村建设的认识还存在误区,“等、靠、要”思想比较严重,制约着新农村建设的进程。

第四,深入创建“文明村镇”,但软硬件设施还不够完善。西城镇坚持以人为本,着力改善群众生产生活条件,促进人口、资源、环境协调可持续发展, 200810月被市委、市政府授予“平安乡镇”称号,20091月被中央文明办授予“全国创建文明村镇工作先进村镇”称号。但是,影响镇经济社会事业发展的因素仍然很多。如在“平安西城”创建上,随着工业企业的快速发展和集镇建设的日益完善,特别是“向莆”铁路的开工建设,外来人员迅速增多以及铁路征迁户和街面库区移民,给社会稳定带来了许多新情况、新问题;在计生工作上,由于外出务工人口和流入人口逐年增加等客观因素,镇村干部在主观上存在畏难情绪,工作沉不下去,造成一些计生工作有所滑坡;在镇区建设管理上,由于土地增值,未批先建、乱占抢占现象时有发生,群众“爱卫生、爱家园”的自觉性不够。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号