省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

地理概况

当前位置:首页>地理概况

联合乡概况

来自:县政府办公室 编辑: 点击:524 时间:2013-04-17 08:59

联合乡位于尤溪县北部,处于北纬26°17′~26°24′、东经118°08′~118°17′之间,北与南平市延平区塔前镇毗邻,西部与东部分别与本县梅仙镇、西滨镇接壤。联合乡人多地少,全乡土地总面积159平方公里,其中耕地面积13781亩,人均耕地仅0.66亩,林地面积100786亩,其中竹林面积17679亩。辖12个建制村,46个自然村,173个村民小组,2012年全乡总户数5609户,20933人,其中男劳动力5910人,女劳动力4613人,外出务工经商2345人,劳动力转移就业2880人。共有22个党支部,749名党员,其中女党员93名。
    联合乡是尤溪县的北大门,曾是尤溪县通往南平市的必经和主要通道。交通优势较为明显,314省道尤口线过往南部,福银高速公路过境13.6公里,乡政府所在地距高速公路尤溪互通口13公里,距316国道50公里,距县城36公里,距福州131公里,南平51公里,三明110公里。乡内交通便捷,全乡农村交通公路总里程为52.2公里,现已全面完成水泥路面硬化,实现村村通水泥路,其中乡内主干道吉木溪口至南平交界已完成三级水泥路改造。
    联合乡历史悠久,明朝时划十都、十一都、十二都管辖,民国时设塔云乡、云岭乡、云源乡,建国后先后设尤溪县第二区、第九区、英雄人民公社、梅仙人民公社等,1972年改为联合人民公社,1984年建联合乡至今。
    联合乡是尤溪县唯一的革命老区乡,在上世纪四十年代,联合乡连云、云山、下云等是南尤沙革命据点的重要组成部份,连云贫农团领导广大农民开展抗丁、抗租、抗税斗争,先后有林立水等8位同志遭国民党保安队杀害,献出了宝贵的生命,1958年尤溪县政府在连云村建立革命烈士墓。1984年三明市政府确定联合乡为革命老区乡,12个村中有8个老区村。
    联合乡人杰地灵,人才辈出,科举时代(有据可查)共有进土4人,举人2人,贡生10人,秀才72人。联南村曾有“天子地”传说。解放后,联合乡向全国各地源源不断输送人才,联合籍现任副处级以上职务有24人。在1988年高考中东边村陈熙满获得全省文科状元。
    联合乡有许多风景胜地。古建筑南宋古迹伏虎岩闻名邻近地区。主要建筑有石门祖殿、文昌阁、石门塔、接佛亭、览胜亭、观音堂、虎啸亭、泰山宫、虎岩洞和摩崖石刻等,其中石门祖殿始建明淳熙年间(1174年),清康熙皇帝御赐“石门殿”。石祖殿边的摩崖石刻,记载着历史以来建设各项目点滴,具有深厚文化底蕴,2001年1月,被列为县级文物保护单位。每年的农历二月二十七日是伏虎岩庙会,邻近地区群众近万人参与,举办大型踩街游行,各类表演精彩纷呈,是当地群众的一道文化大餐。庙会做佛事三天,香客如云,异常热闹,人们企盼来年风调雨顺,五谷丰登。如今,伏虎岩是邻近居民旅游、休闲、朝圣的好去处,每年亦有大批游客慕名而来,年游客达数万人次。
    联合乡具有福建省最美的梯田,现已被授予福建省摄影家创作基地。联合梯田规模宏大,气势磅礴,绵延东边、连云等7个村,梯田面积7000多亩。联合高山片区全是崇山峻岭,所有的梯田都修筑在山坡上,梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大,梯田坡度在15度至75度之间,以一座山坡而论,梯田最高级数达上千级。若登上高峻挺拔的金鸡山,可见梯田镶嵌在山地之间,如山如海般汹涌而来,蔚为壮观。如此众多的梯田,在茫茫森林和竹海的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,如同千奇百态变幻莫测的天地艺术交响乐,构成了神奇壮丽的景观。
    联合乡位于玳瑁山脉的北部,地势南低北高,北端金鸡山海拔1281米,乡政府所在地海拔220米,属中亚热带季风性湿润气候,年平均降雨量1600毫米,年平均气温19.2度,无霜期285天。主要河流丹溪贯穿全乡从吉木溪口注入尤溪水域。粮食作物以水稻、甘薯为主,主要经济作物有茶叶、蔬菜等,水果主要有柑桔、脐橙、杨梅、柚子等,主要特产白晒花生、银杏、明糖等久负盛名。联合乡是全省16个地质灾害重点地区之一。现已探明的铅锌、石灰矿产较为丰富。
    全乡现有小型水库4个,小水电站13座,装机容量2865千瓦。饮水工程日趋完善,11个村部所在地的村民可饮用自来水,集镇自来水厂日供水可达2000吨,基本满足居民和工业用水。邮电通讯、电视设施完善,电视、移动通讯信号覆盖全乡每个村及自然村,实现村村通广播。便捷的交通、充足的电力、优质的服务营造了良好的投资环境。
    近年来,联合乡紧紧围绕“建设社会主义新农村、打造革命老区新形象”的奋斗目标,按照“人口向集镇集中、工业向园区集中、农业向基地集中”的发展思路,坚持“您带项目资金来、剩下的事我们办” 的服务理念,全乡经济和社会各项事业实现跨越式发展,初步改变了一个老区贫困乡、企业空白乡、基础设施落后乡的面貌。
    2012年,全乡完成工农业总产值5.79亿元,其中完成农业总产值1.66亿元,完成工业总产值3.9亿元,其中规模以上工业总产值3.7亿元,完成乡镇企业总产值4.08亿元,全社会固定资产总投资1.6亿元,乡财政总收入613万元,其中一般预算收入337万元,村财总收入401万元,农民人均纯收入3443元。
    联合乡是一个工业新兴乡。近几年,联合乡把发展工业作为经济工作的突破口来抓,取得较好成效,全乡新上工企业项目54个,固定资产总投资2.8亿元,位于福银高速公路尤溪互通口的吉木工业园区已成为一方投资热土,现已落户规模以上工业企业6家。矿产品加工是联合乡工业的主导产业,全乡现有12家选矿企业,其中总投资2.24亿元、设计年产2万吨的隆兴矿业科技有限公司是一个高新技术产业,现已进行一期生产。全乡新上工业企业对财税的贡献效应逐步显现,2012年产生在联合乡的县级以上税性收入达3700万元以上,其中国税收入2600万元,地税收入1100万元,其中新上工业企业增值税返还本乡财政收入134万元,选矿企业成为联合乡财政增收的支柱产业。工企业安置联合乡劳动力就业575人,成为农民增收的一个重要渠道。
    联合乡是一个传统农业乡。坚持以农业增效、农民增收为目标,加快农业产业结构调整,初步形成了优质稻、茶叶、竹业、名优水果、畜牧、蔬菜等特色主导产业。全乡稳定粮食播种面积2.9万亩,总产量达1.1万吨,全乡主要粮食作物覆盖率达96%以上,大力发展优质稻,重点在惠州、岭头、吉木等村建立再生稻高产示范片3000亩,辐射带动全乡水稻良种更新,再生稻产量屡创新高,成为超级稻高产一个示范基地。积极做优主导产业,全乡茶叶面积5912亩,柑桔、脐橙、柚子、杨梅等名优水果4623亩,油茶面积1925亩,苦瓜、黄瓜、槟榔芋、佛手瓜等商品菜3246亩,年出栏商品猪300头以上肉猪养殖场12家,农业特色产业成为农民收入的主要渠道。
    联合乡是一个地质灾害严重乡。是全省16个地质灾害重点地区之一,全乡12个村地质灾害隐患点73处,其中涉及到人民生命财产安全的有52处,滑坡体范围内民房农户486户,1887人。近年来,在各级各部门的关心重视下,滑坡体综合治理取得一定成效,几年来全乡共实施重建家园388户1705人。但由于滑坡体点多、面广,进行全面治理需巨额资金,由于乡村财政困难,无法进一步实施滑坡体综合治理,人民生命财产安全仍存在重大隐患。
    联合乡社会各项事业协调发展。新农村建设热火朝天,乡集镇改造大举推进,现已实现南北开发区合拢,乡容村貌显著改观。文化事业日趋完善,中、小学教育蓬勃发展,社会保障体系逐步健全,新型农村合作医疗全面展开,计划生育实现良性管理,“平安联合”建设富有成效,全乡人民安居乐业。一个以农业立乡、工业富乡、科技兴乡、旅游旺乡的格局正在形成。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号