省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

地理概况

当前位置:首页>地理概况

洋中镇概况

来自:县政府办公室 编辑: 点击:938 时间:2013-04-17 09:28

  洋中镇位于尤溪县东北部,与南平、闽清毗邻。全镇人口2.8万人,土地面积363平方公里。福银高速公路纵贯全镇南北,并在集镇中心设立互通口,距福州93公里,三明116公里。高速公路的过境,使洋中成为福州进入三明的第一站,三明市的东大门、对接省会、闽东南乃至整个华东大市场的最前沿,是三明市县域次中心建设试点镇、工业竞赛重点镇、新农村建设示范镇。
  古香古色的古村落文化游,是洋中镇千年古文明流风余韵的厚厚积淀。国家级历史文化名村桂峰村拥有明未清初古建筑群及八大景观与后楼枕头山省级森林公园,构成深厚文化底蕴与自然风光交融互补的洋中游,每年吸引6万多名游客。同时,官洋避暑山庄、守猎场,际口休闲垂钓湖还是闲暇之余放松一下疲惫身心的好去处,常令游人流连忘返。
  2012年,全镇工农业总产值实现76469万元,比增19.84%,其中工业总产值达32988万元,比增20%,规模以上工业产值达24124万元,比增38.4%,完成固定资产投资33003万元,比增18.1%,农业总产值达43481万元,比增12.37%;完成财税收入1300万元,比增30%;农民人均纯收入实现5775元,比增15.5%。
  农业方面: 注重发展特色产业,形成了以茶果、食用菌、烟叶、畜牧、蔬菜、林业六大产业为主导的产业化经营模式。巩固壮大特色茶果基地,新植茶叶800亩,改造茶园1000多亩;新植油茶面积560亩,新植果树面积1500亩;进一步规范后楼瓯柑专业合作社运作,进一步改善了产品的外包装,取得了无公害绿色食品认证,并成功打入福州等地市场;充分发挥食用菌专业合作社作用,采取“合作社+基地+农户”的模式,实现了香菇种植1000万袋、毛木耳350万袋,蘑菇500万平方尺,总产值达5000万元以上,总量继续走在全县前头;抓好烟田基础设施项目建设,大力推广“翠碧一号”种植,烟叶产量继续增加,实现收购16000多担,继续位列全县第一;依托福建光华百斯特生态农牧发展有限公司带动,全镇新上规模养猪场3个,全镇生猪存栏2.2万头,出栏1.8万头;加快蔬菜种植基地培育,引进台商在官洋村规模种植日本包菜和龙须菜,并取得绿色商标;大力发展个私造林,全镇新增个私造林10396亩。
  工业方面: 去年来共新上项目28个(其中鞋业项目17个),签约土地面积460亩,已完成投资4127.2万元。目前,全镇各工业小区共落户企业64个,固定资产总投资32661万元,年创利税1200多万元,安置就业3500多人。规模企业增至12家,规模产值达24124万元,增长38.4%。目前,正全力抓好洋中园建设,加大园区一期扫尾工程和二期各项建设力度。
  旅游方面:桂峰村成立福建尤溪桂峰古民居旅游有限公司和古民居保护开发协会,进一步推进景区开发;投资160多万元完成景区山门、“三地下线”工程、民俗展览馆、停车场、公厕及其他设施建设。后楼村委托厦门大学规划设计完成《枕头山省级森林公园景区总体规划》,于2012年9月份成立 “尤溪县泛华枕头山旅游开发有限公司”,投资800万元铺设完成通往景区的7.5公里水泥路,投资100万元建设景区山门,现已进入规划建设阶段,枕头山宾馆也已动土开工。
  设施方面:集镇设施不断完善,完成道路硬化面积3427平方米,铺设下水道1450米,改建护河堤155米,铺设人行道1560平方米;抓好“家园清洁行动”工作,设置垃圾桶20个,垃圾处理场、垃圾中转站、垃圾灶等投入使用,发挥作用。农民住房得到改善,集镇共建新60户,86个单元,建筑占地面积4200平方米,建筑面积达10320平方米。洋中小区、湖头小区两宗土地报批工作已完成,正着手引进房地产开发。同时,在政府的引导下,本地农民也集资开发嘉禾公寓楼,共建设80套商品房,已竣工销售。集镇档次得到提高,楼房立面装饰已投入资金34.2万元,完成涂料粉刷335单元,面积59056平方米,正面贴瓷砖194个单元,初步呈现效果。另外,积极以部门资金来提升集镇建设档次,综治中心、畜牧兽医水产站等部门服务窗口和办公楼相继改造完成。全镇新铺设康隔至华兰、浮洋至武洋至白际、后楼至枕头山、龙洋至朱龙坂、梅峰至洪坑共27.5公里的水泥路,总投资1000多万元。后楼村投资150万元完成6公里村道水泥硬化,率先完成村内道路水泥硬化工程。洋中客运站竣工即将由县闽运公司租赁准备正式营运,全镇15个村通了班车。
  近年来,我们的工作得到了上级党委、政府的充分肯定和表彰, 2007年在县委、县政府综合考评工作中名列全县第一,2012年我镇先后被省文明办评为“省级文明乡镇”,被市委、市政府授予经济发展“十佳乡镇”,被县委、县政府评为完成任务显著乡镇,在县年终总评中有五个单项获得表彰,分别是精神文明、三个一项目、工业竞赛、土地扭转和党的建设,镇党委被省委评为“先进基层党组织”,书记和镇长被市委党建领导小组评为“一对好搭档”。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号