省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

地理概况

当前位置:首页>地理概况

中仙乡概况

来自:县政府办公室 编辑: 点击:637 时间:2013-05-07 21:48

中仙乡位于尤溪县东南部,东与永泰县相邻,南与德化县交界,全乡土地总面积366.07平方公里,设19个行政村106个自然村,全乡总人口3.87万人。
    中仙乡地处三县交界,交通便捷,有通往德化、永泰公路各一条,路程在100公里左右,目前全乡水泥路路面硬化率达95%以上,正在建设的向莆铁路穿过全乡,并在剑溪村设立货运站。
  中仙乡成立于1984年。历来重教兴文,文人辈出,史上迭出进士5名,举人、贡生和秀才400余名,清朝户部贵州司员外郎严自泰就是其中的杰出代表。现代更有美国著名核物理学家池钟瀛,酒泉卫星发射中心副主任于本诚将军等一批人才涌现。
  中仙乡地处戴云山脉北部,区内山多林多,自然景观丰富,为历代文人留连忘返之地。其中有省摄影家协会摄影创作基地、福建省最大的古银杏群龙门场古银杏园、省级文物保护单位西华村聚奎堡,有西华明山湖、华仙太华山、上仙罗城山、善邻龙门洞、剑溪凤凰洞等自然景观和竹峰清岩宫、文井天后宫、华仙显佑宫等古建筑。古墓葬有:华仙的下洋古墓、长门点的吴姓祖墓、文井的彭溪石板墓等。
  中仙乡属中亚热带季风性气候,温和多雨。各村海拔从240米至1215米,差异较大,气候垂直变化明显。全乡年平均气温在17.1度,年降水量在1500毫米以上,全年无霜期为281天。中仙乡拥有丰富的林业、矿产和特色农产品。林地面积有446098亩,木材蓄集量达150万立方米以上,年产商品材达2.5万立方米,竹林面积达8万多亩,年出产毛竹量达153万根以上,是尤溪县的林业大乡,三明市“十佳毛竹乡”。地下矿产品种丰富,现已探明的矿就有金、银、铜、铁、石灰石、煤、大理石等多种矿物质,是华东地区矿产储量最多乡镇之一。根据福建省闽西地质大队调查,乡内无烟煤资源量达5389万吨,石灰石储量达1.2亿吨以上,金矿石量300万吨,铅锌资源量达50万吨以上,叶腊石50万吨。主要的粮食作物以水稻、甘薯为主,主要经济作物有烟叶、黄豆、青瓜、茶叶、李等,土特产有:红菇、笋干、银杏、李干、板栗等。
  中仙乡水力资源丰富,主要河流有后亭溪流域、剑溪流域、葫芦溪等三大流域,全乡建有大小水电站22座,总装机容量达2.8万千瓦,装机容量占全县8.5%,供电网络已联上省网,电力供应保障稳定。全乡19个村已实现村村通水泥路、移动信号、电信、闭路电视、广播、自来水等,富饶的物产、便捷的交通、充足的电力及优质的服务营造了宽松优越的投资环境。
  改革开放以来,特别是县政府实行“三个一”项目机制以来,中仙乡的经济和社会各项事业得到了很大的发展,2012年全乡工农业总产值达45482万元,其中工业产值15230万元,农业产值30252万元;企业总产值24710万元,规模以上企业产值6500万元;财政收入521万元;农民人均纯收入达4329元,全乡固定资产投资达13553万元,全乡经济呈现出速度加快、结构改善、效益提高、活力增强的良好发展态势。 
  中仙乡企业发展迅速。全乡紧紧围绕水电、竹木、矿产等三大资源开发,先后引进了50多家企业落户中仙,水电、矿产、竹木加工、特色经济等支柱产业初步形成,全乡现有22个发电站,总装机2.8万千瓦,年创利税800万元;现有矿产品加工企业10家,全部投产后年产值达1亿元以上;现有竹木制品企业18家,以三星竹制品厂为龙头竹制品的加工带动了全乡林业生产的迅速发展壮大。
  文教卫生事业日趋进步。教育基础设施配套完善,全乡建有3所中学,14所完小,学生可实现就近就读;医疗卫生设施较完善,乡卫生院于2006年新建成一座建筑面积达2000平方米的综合门诊楼;文化基础设施也日渐完善,于2007年新建一座建筑面积达800平方米文化站,内设图书室、阅览室、棋艺室、乒乓球室、台球室、篮球场、健身室、网络信息共享平台等,目前馆藏图书达6000多册,是群众文化娱乐的中心。
  新农村建设扎实开展。中仙、华仙、上仙、剑溪、苏峰、长门等村,因地制宜,认真规划,序时推进,村容村貌焕然一新,乡村经济得到较快发展。
  平安建设得到加强。认真开展“平安中仙”创建活动,社会安宁稳定,人民安居乐业,2007年被三明市委市政府授予“平安乡镇”荣誉称号。
  党的作用得到发挥。认真开展“三定两评一带”活动,深入实行“六步工作法”,充分发挥“八个方面作用”,切实调动和激发各方面力量在新农村建设中干事创业的主动性和积极性。
  乡党委政府今后将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入践行科学发展观,按照上级部署,坚持发展第一要务,以加快经济发展和社会主义新农村建设为主线,以“巩固农业,壮大工业,突破旅游业,搞活服务业”为重点,进一步转变政府职能,改进行政方式,优化行政服务,统筹和谐发展,进一步解放思想、坚定信心,积极应对挑战、主动顺应形势,抢抓机遇,奋力拼搏,扎实推进全乡经济社会又好又快发展。
  热情的中仙乡人民热忱欢迎海内外朋友前来观光旅游、投资兴业。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号