省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

地理概况

当前位置:首页>地理概况

尤溪口镇概况

来自:县政府办公室 编辑: 点击:508 时间:2013-05-07 22:34

尤溪口镇位于尤溪县的东北隅,全镇幅员12平方公里,辖一个村委会,五个村民小组329(其中移民户212),全镇总人口940人。其中男507人,女433人,劳动力人数485人,其中劳动力转移人数120人。

尤溪口镇交通便捷,地处闽江中游南岸的尤溪河与闽江交汇口,316国道边,距县城56公里,南平46公里,福州118公里。铁路外福线、316国道、闽江航运纵贯境内。

尤溪口镇原名叫溪尾、溪口尾,民国初期及以前是一个只有二、三十户人家的小村落,属延平县管辖。1922年卢兴邦在尤溪口设立厘金局,征收过往货物税。20世纪四五十年代,闽江发展了轮船航道,在此设站并有专班轮船往返南平尤溪口福州间。尤溪县出入闽江的货物,全部在此转驳吞吐。尤溪口日渐繁荣,遂有尤溪口之称。随着尤溪口与该处的关系日益密切,尤溪县人民于1946年向国民党中央政府行政院申请批准将该处方圆约十五平方公里的区域划归尤溪县管辖,19477月,省政府批准尤溪口划归尤溪县管辖。福建省视察黄以焘与尤溪代表和南平代表在西溪镇(西滨镇)举行尤溪口划归尤溪县管辖的协议签订仪式,至此,才成为名符其实的尤溪口。解放初属县第三区(西洋区),土地改革时和附近12个自然村合称尤墩乡。1958年公社化时设为尤墩大队,属卫星人民公社(即今西滨镇)。1959年后,尤溪县城至尤溪口公路干线建成;鹰厦铁路线来福支线通车,并再此设站,此后,尤溪口成为尤溪水路、铁路的交通枢纽。人口不断增长,住宅区、商业区不断扩大,供销社、邮政、商业站、水上派出所、学校、转运站等部门相继设立,尤溪口日益发展繁荣。19725月,经三明地区批准设立尤溪口行政区,建制尤溪口镇。

尤溪口镇是国家重点工程——水口水电站库区全淹没区,水域面积4.6平方公里,库岸线10公里,1989年水库蓄水镇区被淹,1991年基本完成搬迁复建任务。居民房屋均是砖混结构,立面装修,背依吾峰山,面朝闽江水,风景秀丽。镇内有郑氏和周氏祖祠各一座,道教活动场所──三福堂一座。

尤溪口镇海拔72米,属尤溪县海拔最低处,气候优越,全年温暖湿润,年平均气温19.8度,无霜期310天,年降水量1445毫米以上,年日照时间1762.8小时。山地面积3059亩,林地面积2949亩。尤溪口物产丰富,淡水鱼类品种多,常年销往福州等地。水果品质优越,苦柑、脐橙、枇杷远近闻名。竹子家家户户种,主要有毛竹、小径竹、绿竹。小径竹笋、绿笋更具特色,附近客商订购供不应求。

尤溪口镇水、电、路、通讯等基础设施齐全,现有日产700吨水厂和日产350吨饮用水机井2口;有10KV电力线路,已全面完成农村电网改造;316国道穿境而过,铁路外福线隔岸而行,尤溪口火车站已建成交付使用。航运上接南平、下至福州马尾港,拥有500吨级、300吨级客运、石油、木材专用码头。通讯已有程控电话300多门,移动通讯、联通、小灵通已全面入网。广播电视与县并网,公共场所现有露天舞厅、电子阅览室、文化活动中心等。卫生排污系统基本形成,达到城镇排污标准。镇区道路100%硬化,区内绿化面积达到80%以上,2000年被省绿化委授予“省级园林式乡镇”。 2008年新农村建设工作总评名列全县第二。

 2008年全镇工农业总产值达7916.1万元,其中农业总产值1316万元,工业总产值6600万元;乡镇企业总产值达7183万元;财政总收入达162.56万元,农民人均纯收入达4560元。

农民增收路子日益拓宽。逐步形成了“山上种果竹,树下养鸡猪”的立体种养模式,宽域库面得到有效开发利用,水产品养殖空前发展,农民的增收路子相对稳定。2008年,全镇出栏肉鸡15万只以上;库湾网箱养鱼1350箱,年产266吨。生猪养殖场7个,年可出栏肉猪1.5万头以上。毛竹、绿竹、小径竹总面积达200多亩,种植水果12户,种植面积1000亩。

工业经济持续稳步发展。认真贯彻县委、县政府关于建设新兴工业县的要求,大力实施项目追赶带动战略,坚定不移地执行“三个一”项目工作机制,采取超常规的办法,解决和突破发展瓶颈,克服了我镇生产资源缺乏、工业用地不足等问题,采取走出去、引进来的招商引资措施,用活“飞地企业”政策,工业经济在项目推动中不断突破。2008年,全镇现有落户我镇企业8家,年产值6500万元,实现企业固定资产投资1800万元以上,完成了新引进项目一个,新扩建项目两个,完成规模企业3049万元,完成内引外联2500万元,推进全镇工业经济上新台阶。

社会事业全面发展。尤溪口镇坚持不懈的狠抓计划生育工作,全镇计划生育工作总体水平稳中有升,政策符合率达100%。全镇社会治安稳定,人民安居乐业,周边联防工作密切配合,全年无发生治安和刑事案件。2008年综治工作被县评为第二名,新农村合作医疗保险参合率达100%,城镇居民基本医疗保险完成下达责任目标的100%,全年实现劳动力转移就业培训22人,完成责任目标100%。全面建立劳动合同制度,完成了3家企业24名农民工的劳动合同签订。农村五保户、特困户得到及时救助,发放救灾救济款0.5万元,低保工作落实到位,全镇享受低保78人,发放低保金8.58万元。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号