省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

地理概况

当前位置:首页>地理概况

新阳镇概况

来自:县政府办公室 编辑: 点击:1502 时间:2013-10-14 10:01

新阳镇概况

新阳镇地处尤溪县西南部,东连坂面乡、西城镇,西邻大田县的文江乡、奇韬镇,南接大田县的梅山乡,北毗管前镇。北纬25°58′~26°09′、东经117°57′~118°05′之间,海拔280米。全镇土地总面积253.69平方公里,有116个自然村,设23个行政村和1个社区居委会。全镇总户数12215户,47183人;设37个党支部,党员1367人。距县城48公里。

  新阳镇人多地少,农业总人口居全市第一,人均占有耕地不足八分,占有林地六亩,大大低于全市、全县人均水平;地处偏远,交通状况虽有改变,区位处于劣势,是个典型的山区大镇;资源相对贫乏,森林资源总量少且分布不均,也决定水资源不丰富,矿产资源少又小,土地资源比较贫瘠,但新阳有人文资源劳动力资源优势;新兴产业基础脆弱,农业基础较好但特色不明显,规模不大;工业主要为纺织工业及新兴的服装加工业,规模企业少,总量小,后劲不足。综上所述,新阳是个人口大镇、农业大镇、工业新镇、资源少镇、人文优镇的山区乡镇。

一、新阳镇情特点:

1、新阳是人口大镇,计生基础比较薄弱,劳动力优势明显。是三明市农业人口第一大镇。由于历史原因,新阳人口计生工作基础比较薄弱,群众生育观念仍然落后,整体人口计生工作处于市、县后进乡镇之列。近年来,镇党委、政府坚持“统思想、打基础、强责任、抓常规、搞整治”为重点,扎实抓好人口计生工作,虽然从纵向比,年年有小进步,但总体进步幅度偏慢,一些指标还不理想,当前人口计生工作形势十分严峻,全镇上下必须集智聚力打翻身仗,努力扭转人口计生工作落后被动局面,实现人口计生与经济社会协调发展。

新阳的人力资源较为丰富,农业总人口居全市第一,全镇劳力23618人,在量上有明显优势。随着劳动效率的不断提高,劳动力转移就业十分紧迫,在转向二三产业的同时,近年来我镇的劳务经济发展十分活跃,每年外出人口都在1万人以上,遍布全国各地,从事各种行业,劳务经济已成为农民收入的重要来源之一。

2、新阳是农业大镇,特色产业逐步凸显,农业产业化水平较低。是传统的农业乡镇,粮食作物以水稻、甘薯为主,主要经济作物有黄豆、木薯、茶叶、烟叶、甘蔗、玉米、各种瓜类等,2008年全镇农作物播种面积达97461亩,粮食产量达16519吨,农业产值完成37762万元,农民纯收入4889元。食用菌有蘑菇、草菇、木耳、灵芝、茯苓、姬松茸等。蔬菜发展大棚蔬菜、反季节蔬菜,有黄瓜、辣椒、萝卜、飞桥莴苣等品种。水果主要有柑桔、金柑、红心柚、板栗、油柰等。集体林权制度改革不断深入,林业个私造林蓬勃发展。土特产品有天然红菇、红曲、粉干、草席、陶瓷等。农业基础较好,通过探索实践,创立“1+6业模式,即以粮食产业为重点,着力培育茶业、烟叶、蔬菜产业、食用菌产业、林竹业、特色果树业等六大主导产业,农业特色产业效益发挥已经日趋凸显,有力地促进了农业增效、农民增收。农业龙头企业主要有绿尔香茶厂、天茸有机食有菌公司、志达农副产品加工厂、双里竹制品加工厂、红心柚专业合作社等龙头企业,引导鼓励业主争创品牌、改进包装,培育了绿尔香“沈韵”铁观音、碧螺春,“万柱香芽”,“永茂”牌商标品牌,但农业龙头企业数量少、规模小、带动力不强,农业产业化水平不高。

3、新阳是工业新镇,新兴工业刚刚起步,规模工业总量偏小。改革开放以来,新阳镇加大培育工业经济发展力度,经过30多年发展壮大,目前,全镇拥有工业企业68家,其中规模企业3(洋益纺织服装有限公司、金益纺织有限公司和欣荣纺织有限公司),工业小区4(龙益、下坂洋、高士和上井)2008年全镇实现工业产值30180万元,其中规模企业产值27545万元,是目前三明市工业乡镇之一。1987年创办,2002年改制的尤溪洋益纺织服装有限公司,经过多年的发展壮大,已拥有纺纱、织布、染整、服装四条生产线,成为全县纺织企业的龙头。全镇已形成了纺织、服装、木竹加工厂、铅锌矿、精制茶厂、陶瓷、活性炭厂等产业。但工业主要仍为纺织工业及新兴的服装加工,规模企业少,经济总量小,产生税收少,发展后劲不足。

4、新阳是资源少镇,天然资源贫乏,人均占有量低于市县水平。新阳镇林地面积27.8万亩,其中商品林21万亩,生态公益林4.9万亩,竹林1.4万亩,森林覆盖率62.5%,森林蓄积量80.7m3,森林资源主要分布在高山部分村,洋面村森林资源少,分布不均,资源总量不大,生物种类不多,林竹资源不很丰富。水电资源,镇主要河流仅有新桥溪、高士溪,境内小支流纵横密布,水利资源较为丰富,全镇现有大、中、小型发电站19座,装机容量5085千瓦。耕地面积34639,人均耕地0.75,是典型的人多地少乡镇。矿产资源,地质结构多样,境内矿产资源主要有铅锌矿、石英石、花岗岩、高岭土等十几种,但除高岭土存储量较为丰富外,其它矿种储量有限,矿产工业少,仅有碗厂村私营小型瓷器加工厂6家,制约了工企业的发展。

5、新阳是人文优镇,教育文化底蕴较深厚,人文优势比较明显。新阳人杰地灵,英才辈出,素为有名的文化礼仪之乡,具有丰厚的历史人文沉积,自北宋庆历年间至清朝共有进士13名,举人4名,贡生52名,廪生16名,秀才225名。北宋庆历六年丙戊(公元1046年)林积登进士弟,为自尤溪置县,上京登科弟之始。明嘉靖二十五年丙午(公元1546年)进士詹荣官至兵部左侍郎(代行尚书职权)。清末名医杨英材、近代名人卢兴邦等杰出人物名闻遐迩、至今传颂。目前,全镇学校拥有完全中学1所,初级中学1所,完小7所,初小6所。共有中学教师183人。在校生2197人,其中寄宿生1380人。小学教师192人,在校生2290人,其中寄宿生253人。有中心幼儿园1个,村办幼儿园10个,私立幼儿园2个,共有幼儿教师31人。解放后,全镇高考录取全国重点大学有清华、北大、复旦、厦大等重点院校,截止2008年,考入大中专深造的有4500人以上。现任副处级或副高级职称以上人员160多人,为建设祖国贡献力量。

二、新阳镇发展思路:

立足新阳镇情实际,新阳经济社会发展必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕县委“建设新型工业县、打造朱子文化城、构建和谐新农村”的战略部署,强力推进发展现代农业、招商引资上项目、社会事业发展等工作,加快社会主义新农村建设步伐,努力构建“农业强镇、工业大镇、商贸活镇、旅游新镇、和谐美镇、山区重镇”,促进新阳经济又好又快发展。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号