省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

地理概况

当前位置:首页>地理概况

西滨镇概况

来自:县政府办公室 编辑: 点击:576 时间:2013-04-17 09:30

【镇情概述】

  属重点库区镇,新一轮库区后扶政策的实施,为西滨经济社会发展注入了生机和活力,但努力建成可持续发展生态库区镇的目标依然任重道远;属新兴工业镇,产业多元化、投资民营化和布局集聚化,凸显了西滨工业经济的生机和活力,但努力建成新型工业镇的目标依然任重道远;属繁华商贸镇,区位和人文较为优越的条件,彰显了西滨商贾云集千年古邑的生机和活力,但努力建成县域次中心镇的目标依然任重道远。
【发展对策】

  以民富镇强为目标,谋划好新库区和新农村两篇文章,坚持“生态立镇、工业强镇、做大集镇”的发展战略,努力做优生态,做强工业,做大集镇,做好统筹。
【行政辖域】

  西滨原称西洋,因与本地区永安市西洋镇相同,于1981年6月25日改名西滨。位于尤溪县的边陲东部,北纬26。11′~26。46′,东经118。14′~118。27′。全镇土地面积248平方公里其中:耕地2.1万亩,森林28.3万亩,库区水面1100万平方米。有117个自然村,设21个行政村(其中1个少数民族畲族村)和1个居民委员会。全镇总户数7721户,24936人(其中非农业5278人。),劳动力13447(已向非农产业转移9423人,从事农业4024人)。绝大多数为汉族,畲族390人,占总人口1.6%的。原西洋镇位于尤溪河流域东部下游西岸低洼平川。1990年省重点工程水口电站库区所属淹没镇,库区淹没涉及10个行政村(居),原迁移民7906人。集镇由原址就地高靠搬迁复建,现已建成一座新兴繁华美丽的小城镇。西滨镇人民政府办公楼座落在西洋东街8号。
【交通状况】

  西滨历史上是尤溪县的东大门,是一个小集镇。水域交通发达,东临闽江8公里。库区形成后,共建有16座码头,最大泊位1500吨,较大吨位的船只可直驶抵达马尾港。陆地交通更便捷,距316国道仅8公里,上行60公里直达南平市,下行118公里抵省会福州城。304省道从镇境中穿过,到达尤溪县城48公里。京福高速公路途经3个行政村,高速公路尤溪互通口设立在镇内大排自然村,相距集镇18公里。
【历史人文】

  西滨镇在唐玄宗开元二十九年(公元741年)随于尤溪建县而有了乡。民国二十九年(公元1940年)设置镇至解放初期。尔后先后设立过尤溪县第三区公所,西洋人民公社。1984年9月改设西滨乡人民政府。1992年5月1日撤乡建镇。历史上西滨镇人才辈出,自明朝永乐年间至清朝共有进土8人,举人6人,贡生23人,秀才59人。民国初期厚丰村郑亦泉曾任省议会议员。上世纪六十年代西洋村王全城应征为尤溪县自从建县以来的第一位中国人民解放军空军飞行员。解放后,全镇高考录取全国重点大学有清华、北大、复旦、厦大等重点院校,截止2007年,考入大中专深造的有千人以上,现任副处级职务有10余人,他们在不同的岗位上,为建设祖国贡献力量。
【建筑景观】

  西滨镇历史悠久,古建筑有西洋泰山宫、际后五显宫,西洋基督教学等名闻全县。这些古建筑都毁于“文革”中。现尚存有乐洋村三重厝,厚丰村玉井坊(原名郑孔时大厝)还保存尚好,2001年1月被列入省政府第五批文物保护单位。还有省级枕头山生态森林景区和海拔1102米的五峰山景区与集镇紧挨和境邻。已经复建了的泰山宫、观音堂、五显宫、联台宫等,库区建成后,枕头山风景区、三连双峡溪、过溪湖心岛正在开发,将是景观的新亮点。
【气候与物产】

  全镇气候优越,是全县海拔最低的一个镇。有九个村地处60至80米之间,有十个村地处海拔90至120米,只有三个村地处高山区。全镇年平均气温18.9度,年降雨量1609毫米以上,无霜期达300天。非常适宜亚热带植物的生长。森林资源丰富,全镇拥有林地面积283187亩,其中毛竹28000亩,森林覆盖率76.7%。西滨镇还是尤溪县的粮食和经济作物的主产区,粮食作物以水稻、甘薯为主。主要经济作物有黄豆、槟榔芋、大薯、京薯、各种瓜类、香蕉、甘蔗、茶叶等;食用菌有蘑菇、草菇、袋栽香菇、毛木耳、白木耳、竹荪、姬松茸等,曾被誉为食用菌之镇。水果主要有柑桔、脐橙、板栗、油荼、水蜜桃、广西蜜柚等,其中优产品,有早钟六号枇杷,种植面积955亩,年产量达326吨;土特产品有天然红菇、天然香菇和天然黑木耳而闻名全省,饲养母猪1万头,年出栏生猪和猪仔17万头;水产品有鳗鱼、鳖、虾和各种鱼类,年产水产品达1300吨,也是全县闻名的出产水产品之镇。
【基础设施】

  西滨镇水力资源丰富,主要河流有际后溪和华兰溪两大水系。全镇现有大小水电站16座,装机容量8195千瓦。属省网直供区。水电项目不断发展,电力供应保障充足稳定,全镇21个行政村,实现了村村通水泥路。饮水工程日趋完善,95%的村的村民都饮用清洁卫生的自来水,集镇自来水厂日供水可达5000吨,满足居民和工业用水。邮电通讯、电视设施完善,电视、移动通讯信号、电脑网络覆盖全镇每个村。富饶的物产,便捷的交通,充足的电力以及优质的服务营造了宽松、和谐的优越的投资环境。
【经济社会状况】

  西滨镇自古以来就是一个繁荣集镇,是尤溪县的货物集散地和通往外阜的必经之地和码头。改革开放以来,特别是进入90年代末以后,全镇经济和社会各项事业有了长足的发展。是全县经济较活、较富庶的乡镇之一。2012年全镇农村社会总产值81181万元,其中工业总产值45038万元;农业总产值36143万元。曾被国家建设部列入小城镇建设示范镇。
  文化事业也日趋完善,集镇已建成二处6000平方米的湖滨公园。全镇已新建15座老年活动中心,设有各种活动室和各种室外路径健身器材。崭新的西洋中心小学被省库区授予库区第一校。尤溪第四中学也属于全县数一的宽敞校园和优美环境的新学校。全镇适龄学生完全实现了就近就读。医疗卫生也建成甲级一等医疗中心。基本做到就近就地治疗,保障了人民看病方便。
  西滨镇的企业发展迅猛,全镇现有民营企业80家,其中规模以上企业23家,已有2家外资企业在我镇落户发展。全镇已形成了造纸、选矿、纺织、建材、木材加工厂、食品加工、制药等一条龙产业链,产品畅销全国各地和东南亚等国家。一个生态立镇、工业富镇、做大集镇的格局正在形成。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号