省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

地理概况

当前位置:首页>地理概况

台溪乡概况

来自:县政府办公室 编辑: 点击:538 时间:2013-04-17 11:12

台溪乡地处我县中南部,东邻汤川、溪尾乡,西连阪面乡,南接中仙乡,北邻城关镇,地势东高西低,呈阶梯状分布,最高海拔1303米,属亚热带季风性气候,距县城17公里。全乡土地面积229平方公里,耕地面积2.3984万亩,林地面积27.74万亩。辖24个村,总人口32213人。
  台溪乡自然资源丰富。林木蓄积量69万立方米,年产木材1万立方米以上;毛竹面积6.1万亩,位居全县第二。茶叶面积2.6万亩,位居全县第一。尤其是盛产于高山地区的“东岩云雾茶”,2000年荣获第三届国际茶博会银奖,2001年在福建省名特优新产品展销会上荣获金奖。油茶25636亩,位居全县第二。芦柑4670亩,位居全县第三。现已探明的有石灰石、大理石、辉绿岩、铁、铅、锌、金、银、煤、瓷土、钾长石等20多种矿产资源,储量多,品位高。全乡共有21座电站,水电装机容量15175千瓦,年发电量4653千瓦时。
  近年来,坚持以科学发展观总揽全局,创新发展思路,创新工作举措,经济发展呈现出增长持续、质量提升、后劲增强、总体协调的良好态势。2012年,全乡工农业总产值49632万元,其中工业产值13975万元,农业产值35657万元。规模以上工业完成8692万元,固定资产投资12000万元。农林牧渔业总产值36000万元,实现社会消费品零售总额0.96亿元,实现地方财政收入447.13 万元。全乡农民人均纯收入4070元。当前,全乡拥有规模以上企业3家。富达纺织、长盛木业、博菲石材、明达木业等企业支撑作用日益突显。2012年实现村村通水泥路。
  台溪乡有着优越的地理位置,丰富的自然资源,持续发展的工业经济,还有县即将在台溪的清溪片区规划市级临港工业园区以及正在实施的向莆铁路经过台溪并距清溪片区有一个仅6公里左右的剑溪货运站,台溪犹如一支弓弦上的箭,蓄势待发。正在规划中的尤莆高速路经过台溪并设有互通口,更是为未来的台溪发展如虎添翼,必将带动周边乡镇乃至全县经济的飞速发展。
  台溪乡是农业大乡,但特色产业不突出,还不是农业强乡。属亚热带季风性气候,温暖湿润,有利于农业生产。2012年,全乡农业产值3.9亿元,占工农业总产值的72.2%,粮食、茶叶、油茶、毛竹、芦柑等产业是农民收入的主要来源,农业产业占农民收入的54%,但农业基础设施抗风险能力不强,一些农产品价格低迷、销路不畅,多数产业有数量无品牌,龙头企业仅一家,专业合作组织只有两个,产业化水平低。
  台溪乡工业持续发展,但总量小,离做强做大目标有很大差距。距县城17公里,剑溪货运站离清溪仅13公里;拟建的厦沙高速公路有望过境,并在距清溪6公里处设有互通口,清溪片区有望打造为临港工业园区,区位优势日益凸显。全乡工业总产值达1.47亿,占工农业总产值的27.2%,其中:规模以上工业产值8478万元,尚未突破亿元大关,规上企业仅3家,增殖税返还收入28.31万元,属非重点工业乡镇。
  台溪乡工作有进步,但开展不平衡,干部争先创优的意识有待加强。2012年取得了“三个一”项目第三名、社会治安综合治理第三名、油茶第一名、毛竹第二名、土地管理第二名、迎奥运村村通和劳动保障工作先进单位的较好成绩,但工业短腿,计生拖后腿,减债减困任务繁重、家园清洁行动等工作位居全县后列,增强争先创优意识的任务依然艰巨。
  台溪乡综治工作有创新、有亮点,但影响社会安定稳定因素仍然不少。有两劳人员帮教基地、市级唯一的村域综治服务中心、农民义务普法队伍和法律知识进祠堂等亮点工作。2012年全乡共查处15起治安案件,破获13起刑事案件,调解纠纷266起,调解率100%,成功率99%,并取得了年度总评第三名的成绩,信访工作也获得市先单位。但林改、债务、企业改制问题、邪教组织渗透(清溪法轮功、安阳的东方闪电)、发展过程中不可避免出现的一些问题、向莆铁路建设涉及的问题等不容忽视。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号