省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

地理概况

当前位置:首页>地理概况

城关镇概况

来自:县政府办公室 编辑: 点击:1121 时间:2013-04-17 09:00

     城关镇概况

     城关镇位于尤溪县城腹地,处于东经118°8′~118°17′,北纬26°5′~26°13′之间。东与溪尾乡相邻,南与台溪乡、坂面乡毗邻,西与西城镇相连,北与梅仙镇接壤,是尤溪县政治、经济、文化和交通中心。全镇东西长12.38公里,南北宽12.75公里,总面积118平方公里,辖东街、西街、北门、西门、城东、水南、沈塔、城关、水东、园溪、埔头、石路、新洋、腾洋、星明、下村和水南经合社7个社区居委会、9个行政村、1个经济合作社,有22个自然村,总人口55129人,其中农村人口8216人,城区常住人口40259人,流入人口6654人。全镇有28个党支部,59个党小组,党员1396人,其中机关事业党员141人,农村党员314人,社区支部党员933人、非公企业支部党员8人。城关镇先后被授予福建省科技示范镇、福建省明星乡镇、福建省双拥模范镇、三明市文明镇、三明市社会治安综合治理先进乡镇、三明市农村基层组织建设先进镇、县级小康示范镇等荣誉称号。
  随唐玄宗开元廿九年(公元741年)建县逐步形成。宋时,县置四乡八里,城关属常平乡进溪里。元时,改里为团,城关为七团。明朝,改团为都,城关隶属七都。清康熙卅五年(公元1696年)城内立坊。清末民国初,城关设团,后改团为保。民国廿五年(1936年)起,县建区,城关为第一区。民国卅年(1941年)撤区改镇,城关成立城溪镇,镇下设保甲制。1949年7月5日,尤溪和平解放。1950年初,经县人民政府批准,先成立尤溪县第一区,城关属一区;6月,城关镇人民政府成立,镇属区管,城区外设乡,后,第一区改为城关区。1958年9月10日,县人民政府批准城关成立红旗人民公社,公社下属的城内叫“镇”,城外各村叫“大队”。1959年4月1日,“红旗人民公社”改名为“城关人民公社”。1984年9月24日至27日,召开城关镇第九届人民代表大会,“尤溪县城关人民公社”改名为“尤溪县城关镇”,镇下属的城区叫“街”,城郊各大队改名为村。
  城关镇历史上英才辈出,宋朝至清朝年间共中进土15人,举人、贡生、秀才300余人。朱熹(1130-1200年),南宋理学家、历史学家、教育家。幼名沈郎,字元晦,后改仲晦,号晦庵,别号紫阳,祖籍徽州婺源(今属江西),汉族。其父朱松,宋宣和年间为福建政和县尉,后寓居福建。朱熹出生于城南“郑义斋”别墅,14岁丧父,随母定居崇安(今福建武夷山市)五里夫。19岁[绍兴十八年(1148)]时,以建阳籍参加乡试、贡试。荣登进士榜。历仕高宗、孝宗、光宗、宁宗四朝,曾任知南康,提典江西刑狱公事、秘阁修撰等职。后由赵汝愚推荐升任焕章阁侍制、侍讲。庆元三年(1197),韩侂胄擅权,排斥赵汝愚,朱熹也被革职回家,庆元六年病逝。嘉定二年(1209)诏赐遗表恩泽,谥曰文,寻赠中大夫,特赠宝谟阁直学士。理宗宝庆三年(1227年),赠太师,追封信国公,改徽国公。朱熹是宋代理学的集大成者,他继承了北宋程颢、程颐的理学,完成了客观唯心主义的体系。认为理是世界的本质,“理在先,气在后”,提出“存天理,灭人欲”。朱熹学识渊博,对经学 、史学、文学、乐律乃至自然科学都有研究。其词作语言秀正,风格俊朗,无浓艳或典故堆砌之病。不少作品的用语看得出都经过斟酌推敲,比较讲究。但其词意境稍觉理性有余,感性不足,盖因其注重理学的哲学思想故也。郭居敬,元代,东门外小村人,笃学好吟咏,诗文不尚富丽。性笃孝,事亲左右,承顺得其欢心。既没,哀有过而与礼称。尝摭虞舜而下二十四孝行之概,序而为诗,用训童蒙。时虞集欧、阳玄诸名公,欲荐于朝,敬力辞不就。因喻子弟曰:‘昔周公有戎狄之膺,孔子严夷夏之防。吾既不能挽江河以洗腥膻,奈何受其富贵哉?’终身隐居小村,以处士称。其所居号秀才湾焉。民国以来名人有:周文麟,城内积善坊人,光绪间由附生五品衔署理连江教谕。历任省咨议局常驻议员加捐二品、衔封通奉大夫、连城县知事、省民政司参议员、尤溪县长等职,卢部入城,隐居不仕,以教课度终身。马传经,城内青印坊人,宣统已酉(公元1909年)科拔贡,任民国期间尤溪县县长。梁伯荫,城内兴贤坊人,开山书院毕业,任尤溪、南平、沙县、大田、泰宁等县县长。詹学贤,城内登云坊人,延平中学毕业,北京朝阳大学(现清华大学三年肄业。任尤溪开山书院院长,谭署卿入闽任督军府参谋、福建省海关总监,后任清流县县长等职。罗骏,城关东街人,早年游学日本得法学学士学位,并加入孙中山先生在日本组织的“中国革命党”党员。回国后,任福建监狱长等职。抗日时期在第三战区长官部工作,少将军衔等等。1949年5月任尤溪县县长,参与尤溪和平解放。1980年7月中共尤溪县委确认为“原国民党起义人员”,同年任尤溪县政协委员会副主席、市政协常委。
  城关镇历史悠久,文化积淀丰厚,文物古迹众多。目前,镇内保存较为完好的古迹有:南溪书院、毓秀亭、半亩方塘、活水亭、溯源村处、韦斋等;古建筑有:福星塔、白鹤楼、沈福门、文庙以及五代南唐卢光守之母郑太夫人之墓和田濡墓;风景名胜有:天湖、金鱼井(又名湛泉金鲫)、沙洲公园、龙台钓雪、高山流水、龙凤亭、锦云亭、龙台、东岩虎啸(修尤口公路时此洞被炸毁,现存有洞迹)、虹桥晓月(城内通水南“文明”、玉带“二桥,民国前后被烧毁,七十年代均架上钢索桥)、西泽龙潜(在西门利见桥下,民国间该桥被洪水冲走,今留有桥墩)、二水明霞、牛岭耕烟等风景名胜。
  城关镇地处福建省中部,气候宜人,属亚热带大陆和海洋性兼有的季风区,年平均气温18.9摄氏度,降雨量1595毫米,平均霜期67.7天,年日照时数1764.6小时。境内地势平坦,资源丰富,全镇林地面积81.33平方公里,森林覆盖率68.93%,林木总蓄积量达53万立方米,年可供商品材1万立方米左右,商品竹2万根。主要河流青印溪,源出八字桥,流经梅仙、西滨、尤溪口等地后注入闽江;境内水域宽阔,水流平缓,是得天独厚的淡水养殖场,水域面积达950亩,现有库面网箱660箱,年产量488吨。食用菌、玉米、西瓜、花生、蔬菜、油茶、烟叶等经济作物都具有一定生产规模,全镇现有果树面积1842亩,主要有雪柑、芦柑、金柑、脐橙、密柚、板栗、柚奈等,年产水果2092多吨。依托地处城区优势,集中在城郊周边发展规模化和专业化养殖模式,建立了城关秀村副食品基地,年可出栏商品猪9600头、鸡10.2万羽、鸭13.5万只、羊1380头。
  城关镇交通便捷,304省道贯穿全境,距省会福州市国道198公里,高速公路147公里,水路160公里;距三明市省道117公里,高速公路120公里;距京福高速公路尤溪互通口23公里。镇内实现村村通水泥路,设有8个候车亭,总长40.41公里,其中县道18.7公里、镇道9.84公里、村道8.78公里、专用道3.09公里。
城区通讯设施日趋完备,程控电话容量已达3万门,移动电话、数据传输与国内并网运行,开通了国内、国际直拨电话、国际互联网和国家信息网,与国内外沟通便捷高效;电力供应充足,县城网、农电网改造全面完成;境内县级医院2所,社区卫生所9所;县级高中3所,初级中学2所,小学3所,有限电视网已普及到农村区域。富饶的物产,便捷的交通,充足的电力以及优质的服务营造了宽松优越的投资环境。
  改革开放以来,特别是近年来,城关镇在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府“建设新型工业县、打造朱子文化城、构建和谐新农村”战略目标,坚持“主抓项目增后劲、加强三农增活力、做靓城区增优势、和谐发展增实效”的发展思路,以埔头工业园区为平台,立足县城区位优势,进一步优化软硬环境,创新工作机制,营造投资“洼地”,引进和兴办了瑞森家居、三恒竹木等48家工企业,其中规模以上14家,年创利税2412万元;农业种植结构得到进一步优化,蔬菜种植面积达500亩,马铃薯231亩,西甜瓜600亩,发展食用菌40万平方尺,2012年粮豆总产3057吨,农业总产值9153万元;大力发展旅游、通讯、信息咨询、金融、保险、餐饮娱乐、房地产开发和社区服务,有力促进了全镇经济社会的全面发展。2012年,全镇实现工企业生产总产值11.39亿元,比上年增长38.9%,其中企业产值比增24%、工业产值比增55%、规模以上工业总产值完成2.6亿元,比增23.8%;农林牧渔业总产值完成1.08亿元,比增5.6%;全社会固定资产投资完成2.04亿元,比增20.4%;地方财政一般预算收入353.72万元,比增2.3%;农民人均纯收入5702元,比增6.2%;城镇居民人均可支配收入13203元,比增13.5%。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号