省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

开发区介绍

当前位置:首页>开发区介绍

尤溪经济开发区成为优势产业“聚宝盆”

来自:县政府办公室 编辑: 点击:850 时间:2009-10-13 09:57

      尤溪经济开发区自2003年建设以来,深入学习实践科学发展观,围绕“建设新型工业县、打造朱子文化城、构建和谐新农村”发展目标,先行先试,积极谋划,持续保持又好又快的发展势头,成为海西腹地优势产业发展的“聚宝盆”,自主创新、改革开放的试验田和“建设朱子文化城”的新城区。

 

解放思想,持续运作,山区县建成省级开发区

 

多年来,尤溪县委县政府坚持把加快建设经济开发区作为扩大招商引资、实施项目带动追赶战略、深化“三个一”工作责任机制的有效载体;尤其是2007年以来,尤溪县提出发挥开发区在全县工业经济发展的龙头和支撑作用,出台一整套优惠政策,向资源深加工、高科技项目倾斜,向大项目和能拉长产业链项目倾斜,引导项目向工业园区聚集,有力推动了开发区的建设发展。开发区20063月获省政府批准,20064月经国家发改委审核公告,升格为省级开发区。

尤溪经济开发区坚持项目带动发展战略,强化产业聚集、技术革新、品牌创建工作,充分发挥交通和区位优势,融入海峡西岸经济区建设,主动承接沿海地区的产业转移,走上科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业发展道路。自2003年建园以来,开发区各项指标平均每年都以40%-50%速度增长,主要经济指标居全省山区地区开发区前列。2008年实现工业产值16.5亿元,其中规模以上工业产值14.2亿元,占全县的25.33%;出口创汇2082万美元,占全县的67.18%;完成固定资产投资5.9亿元,工业税收突破5000万元。目前,已入驻企业120多家,纺织、林产、农产品加工等产业集群初具规模,全部达产后年工业产值可达45亿元,年利税3亿多元,从业人员15000人的工业规模。

2009年,面对国际金融危机,尤溪县委、县政府果断出台《关于进一步扶持工业企业加快发展若干意见》的27条优惠政策,化危为机。今年上半年,开发区实现工业总产值10.9亿元,其中规模以上工业产值9亿元,占全县的31.97%;外贸出口1108万美元,占全县的75.94%;新增固定资产投资43327万元,实现工业税收2877万元,荣获“福建省级工业园区建设先进单位”等荣誉称号。

 

创新机制,聚集资源,开发区建设快速推进

 

发挥改革开放试验田作用,在体制机制建设上先行先试,开发区管委会与开发区投资有限公司实行“一套人马,两块牌子”,实施“企业不出园,能办所有事”的服务管理机制,为投资项目全程代办立项、审批等各类手续。在做优金融环境上,由国家开发银行授信贷款额2亿元,按“以地养园”的方式划出10%的开发区土地作为商住商贸用地开发,为开发区建设提供资金保证。开发区规划面积26000亩,已完成征地面积10000亩,已开发8000多亩。开发区建成道路总长20公里,大桥1座,日供水6万吨的自来水厂2座,11万伏变电站2座,水、电、路、通信、网络、闭路电视等基础设施配套至厂区门口,基本实现了“六通一平”。

开发区坚持“建设一个园区就是建设一个城市”的理念,将园区规划融入县城总体规划,实施土地建设动态管理机制,做到“开发与节约并举,发展经济与环境保护同步,规模与效益协调一致”。同时,加强经济开发区的教育、文化、治安等各项社会事业建设,进一步提升开发区环境和文化软实力;积极构建和谐劳动关系,关爱外来务工人员,外来务工人员子女上学享受当地待遇,每年解决职工子女就学达千人,被授予“福建省级劳动关系和谐工业园区”荣誉称号。

开发模式的不断创新,激活了尤溪经济开发区快速发展的潜力。几年来,开发区先后实施了“埔头园”、“园中园”、“股份园”、“飞地园区”和“专业园”等不同模式的园区开发。埔头园自20033月开发建设以来,已入驻企业90多家,拥有“福建名牌产品”2项、“福建省著名商标”2个,企业集团1家、职业技术学校1所,从业人员近10000人。城西园则是以股份制运作方式建设,以现代企业管理理念,全力推动开发;目前,城西园现已入驻企业30家,协议项目10个,总投资10亿元,职工数达6000多人。而“专业园”建设更是创新开发思路的成果,食品加工生态园首期1000亩,分别投资5000万元的闽人酒业、沈郎食用油和绿竹露生产项目已入园;尤溪凤洋有色金属加工生态工业园2000亩,投资3.5亿元的十万吨锌冶炼项目将入园开工建设;洋中鞋业专业园,主动承接沿海发达地区的产业转移,已入驻和协议企业19家。

 

优势凸显,后劲勃发,成为海西腹地经济发展的“加速器”

 

尤溪经济开发区推出基础设施完善的工业用地,基准地价按6.5万元/亩,按照“一个项目一个政策”、“特事特办,一企一议”的原则实行灵活供地,已开发完成的3000亩城西园三期正在热线招商,城西园四期、五期、六期8000多亩土地即将分期开发。

尤溪是林业、农业、矿产、水电大县,自然资源丰富,发展环境优越;开发区内的工业用电0.48/千瓦时(年均工业用电),工业用水0.60/吨,生活用水1.20/吨,煤价约450/吨。同时作为朱熹的诞生地,拥有良好的人文环境,拥有丰富的高素质劳动力资源,有15万劳动力大军,普通男工工资1000-1200/月,普通女工工资 800-1000/月。随着海西建设步伐加快,向莆铁路、厦沙高速公路(厦门至沙县)、尤莆高速公路(尤溪至莆田)开工建设,一个现代的立体交通网络正在海西腹地尤溪县形成,发展条件日益优越。开发区紧临在建向莆铁路尤溪火车站(1公里),紧依将建的厦沙高速公路、尤莆高速公路城西互通口(500米),距福银高速公路尤溪互通口仅28公里。交通的改善将促进尤溪县的特色资源优势得到全面释放,发展的比较优势更加凸显,承接具有较高投资密度和科技含量工业项目的能力进一步提升。尤溪县正上下一心,解放思想,艰苦奋斗,有效作为,加快推进开发区发展成为当地聚集优势产业的最佳平台,全面提升尤溪工业经济上新水平,加快实现尤溪县在海西发展进程中新跨越。

(张德遴/文)

(责编:谢添实)

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号