省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

招商项目

当前位置:首页>招商项目

油茶食用油及生物质能源开发(2009尤溪重点招商引资项目)

来自:县政府办公室 编辑: 点击:253 时间:2010-07-26 16:08

油茶食用油及生物质能源开发

 

()联系单位福建省尤溪县沈郎食用油有限公司

()项目地址:福建省尤溪县经济开发区

()项目联系人:潘文忠 陈养

联系电话:(0598)6333438    传 真:(0598)6323201

()项目承办单位概况

1、企业规模:公司现为股份制企业,下设福州、厦门两个分公司。依托尤溪县境内16.3万亩油茶林和自有3万多亩有机油茶林基地,拥有年生产有机山茶籽油2000吨的能力和自营进出口权,通过了ISO90012000品质管理体系论证,制定了“公司+院校+基地+农户+市场”的产业化经营策略,是福建省农业产业化省级重点龙头企业。

2、主要产品:“沈郎乡”牌有机山茶籽油,通过了有机食品及绿色AA级双认证,是福建省名牌产品;“沈郎乡”商标获福建省著名商标。

3、技术水平:公司与多所高等科研院校达成“产学研”联姻,是福州大学经济管理系的实习基地、福建农林大学的实验基地。与福建农林大学合作开发的“膜脱胶及油酸高效提取工艺”,通过专家组认定为国内领先水平,本技术于200612月被福建省人民政府授予“科学技术三等奖”。

4、员工情况:现有员工237人,其中大中专以上学历占30%

()项目建设条件

1、主要优势:油茶(camellia  oleifera abel),为茶科山茶属灌木或小乔木,是尤溪县主要乡土经济林树种之一。尤溪县属亚热带季风性气候,年平均气温在19.6℃,无霜期299-232天,年平均降雨量1400-1800mm,水热条件优越,拥有林业用地500万亩,为发展油茶林提供了极其有利的条件。

尤溪县委、县政府高度重视油茶基地建设和开发利用,每年由县财政拿出100万元用于油茶的科研和基地建设补助,尤溪县现有油茶林面积16.3万亩,2008年新植高产油茶面积5000亩。

2市场预测茶油是绿色无公害产品,其不饱和脂肪酸含量高达90%以上,远远高于菜油和花生油,具有极高的营养价值和降低血压血脂、软化血管等医疗保障作用,联合国粮农组织已将其作为重点推广的健康型高级食用植物油,是“油中珍品”和“液体黄金”,有“东方橄榄油”之美誉。目前,我国油茶面积已经减少到5000万亩,且多为亩产茶油35公斤的低产林,年产茶油仅20万吨,仅占我国食用植物油总产量的1.8%,发展前景十分广阔。

同时,油茶树全身是宝,果实用于榨油,茶油经深加工可制高级护肤化妆品、精油、皂素和茶粕等系列产品;茶壳可提炼茶碱、栲胶,制造洗发香波等;果壳可用来制碱、糠醛、活性炭、代替木屑栽培菌类等,茶饼可生产有机肥、生物农药和机床抛光粉;树干、根部可用作盆景雕刻、砧板、生产生活物品木柄等,茶树开花量大,花香,树常绿,也可作庭院绿化树和蜜源。因此,发展油茶能逐步形成“无废弃物农业”的良性生态循环。

茶油在国家能源紧缺时,还能转化为柴油使用,是保障国家能源安全的重要战略物资,应该大力发展。

()主要建设内容:1、建设25万亩高产油茶原料林基地(其中:低产老油茶林改造15万亩,新植10万亩)。2、生物能源开发生产线。

()项目投资及经济效益分析

1、项目总投资2.0亿元

(1)高产油茶原料林基地投资1.4亿元(低产老油茶林改造15万亩,投资6000万元,400/,新植高产油茶林基地10万亩,投资8000万元,800/亩);

(2)生物能源开发6000万元。

2经济效益分析

项目建成投产后,年产鲜果20万吨,可提取食用油1万吨,提供茶籽粕1万吨开发下游产品。年销售收入可达4.2亿元(油茶食用油4万元/吨,茶籽粕2000/)。实现净利润9000万元,全部投资利润率45%,全部投资回收期7.2年(含建设期5年)。

()拟合作方式:可让央企控股。

()前期工作进展情况:已完成市场调查和预可研分析。

尤溪县林业科技推广中心拥有教授级高工1名、高级工程师28名,已建立100亩高产油茶林基因库,年可培育高产油茶种苗100万株,亩产优质茶油在40公斤以上,可为油茶基地建设与开发利用提供技术支撑。

尤溪县沈郎食用油有限公司年产食用油2000吨,已开发下游产品扶肤精油、茶油软胶嚷、洗涤产品,并委托上海复旦大学开发从茶籽粕中提取蛋白质和茶多酚,该项目即将获的成功。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号