省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

投资指南

当前位置:首页>投资指南

尤溪资源优势简介

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:3069 时间:2010-08-06 16:37

  尤溪县位于福建省中部,全县总面积3463平方公里,辖8个镇7个乡,11个居委会,250个村委会,人口42万。是三明市幅员最大、人口最多的县,素有闽中明珠之美誉。
自然资源
  矿产:目前已发现有28个矿种,其中石灰石、大理石、辉绿岩、石英石、铁、铅、锌、金、银、稀土、煤、瓷土、粘土、钾长石等可供开采利用。尤其是铅锌矿储量丰富、品位高,已探明储量达260万吨,居华东地区之首。
  水力:全国首批初级农村电气化县、全省农村初级水利化县,年降水总量多年平均55.5亿立方米,境内4条水系均属闽江支流,河床落差大,水流急,水力资源丰富,境内可开发水力装机容量达70多万千瓦。
   森林:全国南方集体林区改革重点县、野生动植物保护管理试点县,有林地面积380 万亩,森林覆盖率达74.2%,活立木畜积量达1600万立方米,毛竹立竹量6000万株,年产商品材25万立方米、商品竹500万根。
  旅游:尤溪县群山如屏,层林似海,名胜古迹颇多,有朱熹南溪书院、开山书院、半亩方塘、活水源头、白鹤楼、文庙大成殿、桂峰古建筑群、天后宫、天湖寺、保安寺、福星塔、沈郎樟公园、沙洲公园、罗汉寺等人文景观,还有九阜山、白岩山、蓬莱山、罗汉山、枕头山、倒排岩、龙门古洞等自然景观,可供参观浏览或进一步开发。
  特产:金柑、芦柑、脐橙、银杏、板栗、东岩茶、蓬莱茶、鲜绿笋、金丝笋干、白笋干、土纸、香菇、蘑菇、红菇、草菇、杏鲍菇、茶树菇、金针菇、姬松茸、灵芝、木耳等土特产品久负盛名。
基础设施
  交通运输:公路通车里程达1851公里,县乡村已形成公路网络,县城通往各乡镇公路已全部铺设水泥或柏油路面,距福州市149公里、三明市123公里、南平市78公里、尤溪口火车站47公里;京福高速公路贯穿尤溪县,并在尤溪县境内设立大排洋中2个互通口。尤溪口和西滨的500吨级码头已建成使用,船舶上行可直航南平市,下行可直达福州马尾港。省道206线西城至街面通德化的二级公路正动工兴建,将是通往闽南经济发达地区的又一要道。在铁路方面,十一五规划建设的向莆铁路将过境尤溪,拟在尤溪设一个客运站和二个货运站。
  能源电力:水电装机容量达30.5万千瓦, 居全省县级前列,是全国首批农村电气化县。11万伏输变电线路与省电网联网运行,福建省5个大型水电站之一、装机30万千瓦的省重点建设工程街面水电站首台机组已并网发电
  邮电通讯:城乡已实现电话通讯程控化,电话交换机总容量达8.5万门,全球通数字移动通讯信号覆盖公路主干线和90%的乡村,移动电话总量超过7.3万户。互联网宽带业务也相当普及。
科技文教
  尤溪县科教文卫体事业蓬勃发展,被授予全国文化先进地区、全国体育先进县;连续七届保持全省创建文明县城先进县荣誉称号。现有从事农业、工业、医疗卫生研究与开发等科研机构26所,拥有各类专业技术人员7400多人,其中高级职称360多人,中级职称2100多人,科技对经济发展的贡献率达48%。拥有中等专业学校4所,普通中学28所。
服务环境
  尤溪县涉外服务机构全部推行公开办事制度和限时服务,设立了专为投资者服务机构——尤溪县政务中心,实行一头受理、一站式服务、一次性告知、限时办结的服务方式,做到程序规范、环节合理、手续简便、透明公开,为投资者提供统一、精简、廉洁、高效的服务。
  我们竭诚欢迎海内外客商前来尤溪投资兴业!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号