省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

优惠政策

当前位置:首页>优惠政策

尤溪县人民政府关于印发尤溪县纺织企业技术改造专项行动计划的通知

来自:县政府办公室 编辑: 点击:3115 时间:2014-03-27 10:06

尤溪县人民政府关于印发尤溪县纺织企业技术改造专项行动计划的通知

      

  各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

  《尤溪县纺织企业技术改造专项行动计划》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  

  

                                                   尤溪县人民政府

                                                   2013年524

 

尤溪县纺织企业技术改造专项行动计划

   

  为进一步引导我县现有纺织企业加大技术改造和创新力度,通过内涵扩大再生产,提高装备水平,提升产品档次,增强市场竞争力,确保纺织企业全面实现转型升级,特制定技术改造专项行动计划。

  一、总体目标

  十二五”期间,全县完成纺织企业技术改造投资50亿元,年均增长30%以上;纺织企业总产值突破200亿元,年均增长35%以上;稳步提升产品档次,其中针织布、无纺布占革基布30%以上,具有国内外先进的纺织技术装备比重达80%以上;力争列入实施省级以上技术改造项目20个,市级以上技术改造项目50个以上;完成纺织行业淘汰落后产能和节能减排的目标任务。

  二、重点工作

  1、淘汰落后引进高端,提升纺织制革企业工艺和装备水平。纺纱行业重点要淘汰国家产业政策明令淘汰的纺纱设备,积极引进清梳联合机、精梳机、高速并条机、自动络筒机等先进纺纱设备以提高纱线档次,发展高品质纱,提升坯布产品质量及档次;织造行业重点要鼓励企业引进机织、针织、无纺等先进工艺及设备,使我县目前生产的低端革基布逐步向高端产业用纺织品发展,提高产品附加值,实现产品多元化;制革行业重点促进制革企业改造升级,加强规划引导,支持制革企业引进高效、节能、环保先进制革工艺、技术、设备,淘汰落后设备,开展清洁生产审核,实现制革企业清洁化发展、达标排放。

    2、校企合作开发技术,提升纺织企业科技创新水平。鼓励纺织企业加强与高等院校科研院所合作,加大技术创新研究与开发经费投入,引导纺织企业通过整合内部创新资源,组建技术中心,形成以企业技术中心为核心的企业技术创新运行体系和机制。推动现有纺织企业通过消化吸收再创新,形成自有的技术成果,提升产品市场竞争力。

  三、政策措施

  加大对现有纺织企业技术改造的扶持力度,县财政安排1500万元资金,支持现有纺织企业购买先进设备和研发新技术、新产品。

  1、支持企业技术改造。凡符合国家产业政策鼓励类技术改造新增先进设备投资额400万元以上的,按其生产线上的主要设备购置费的5%给予补助,补助金额最高不超过50万元;异地入园改造的,按其生产线上的主要设备购置费的6%给予补助,补助金额最高不超过60万元。

  2、促进科技成果转化。对企业与院校科技合作的省级及以上产学研重点项目,按项目投入总额的10%给予补助,补助金额最高不超过30万元。

  3、实施用地配套扶持凡是符合产业政策和布局规划、符合节约集约用地要求的工业项目用地,新增建设用地指标予以充分保障。对企业利用现有厂区、厂房改造建设的,在不改变用途的前提下,不再增收土地出让金。对“退城入园”易地改造的企业,在土地盘活、资金补偿、工业用地以及基础设施配套等方面给予优先保障。

  4、发挥行业协会作用。县纺织协会要加强与境内外高校、科研机构的联系沟通,通过采取聘请专家、购买服务等方式,持续实施纺织企业技术提升诊断辅导工作,每年开展1个以上专题的技术提升诊断;每年牵头组织纺织企业高层领导外出学习考察,汲取先进经验、开拓视野,更新观念,提升技术改造意识, 县财政每年拨补6万元。

  四、组织实施

  (一)加强组织领导,完善推进机制。县政府成立以分管领导为组长、县直有关部门负责人组成的纺织企业技术改造专项行动工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点在县经贸局,负责领导小组日常工作,具体指导和帮助各乡镇、开发区和纺织企业开展技术改造工作。

  (二)完善协调机制,优化服务指导。完善重大项目联系制度,加强在建项目跟踪服务,充分发挥工业协调例会制度,及时协调解决项目实施过程中遇到的问题。对列入省级以上的重点技术改造项目,在规划、用地、环保、资金等方面给予重点倾斜。

  (三)完善项目管理,用足用好政策。进一步加强对技术改造工作人员投资管理的业务培训与指导,强化企业技术改造,尤其是省市重点技术改造项目的投资管理和指导服务。相关职能部门要指导帮助企业向上级争取项目支持和资金扶持,加快推进企业技术改造项目。

  五、附则

  (一)同一企业同类事项不享受各级重复补助,获得上级补助总额大于本县标准的,本县不再补助;获得上级补助总额低于本县的,按本县标准补足差额。同一企业同类事项累计补助金额不超过最高额度。

  (二)由县经贸局牵头组织成立先进设备专家鉴定小组,并制定纺织企业技术改造资金补助实施细则。

  (三)本行动计划自201311日起执行,执行期限暂定至20151231日止。

  (四)本行动计划由县经贸局、财政局负责解释并组织实施。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号