省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

优惠政策

当前位置:首页>优惠政策

尤溪县人民政府关于印发进一步加快纺织产业转型升级实施方案的通知

来自:县政府办公室 编辑: 点击:3055 时间:2014-01-02 17:20

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

  为加快推进纺织产业转型升级,做大做强纺织产业,提高产业综合竞争力,经县政府常务会议研究同意,现将《尤溪县关于进一步加快纺织产业转型升级实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。   

 

                                            年十一月二十八日

   

尤溪县关于进一步加快纺织产业转型升级实施方案

   

  纺织行业是我县工业经济三大支柱产业之一,为改变产品档次低、技术含量小、附加值不高、品种单一、产业链不长、规模总量不大、装备水平差、竞争力不强的现状,切实做大做强,提高综合竞争力,特制定以下实施方案。

  一、指导思想

  抓龙头,铸链条为主线,以产业高端化、集群化为方向,以技术进步为支撑,以培育大企业为抓手,积极引进产业高端环节和技术,推进传统产业改造提升和新兴产业拓展延伸,限制淘汰落后产能,努力构建创新能力强、产品结构优、市场占有率高、产业集聚效应显著、拥有核心竞争优势和较完整产业链的产业用纺织品基地。

  二、发展目标

  “十二五”期间,实现产品上档次,其中针织布、无纺布占革基布30%以上;技术装备达全省中上水平;培育纺织服装亿元以上企业30家,5亿元以上企业10家、10亿元以上企业5家,纺织工业总产值突破200亿元。

  三、发展重点

  纺材行业积极引进涤纶、锦纶、腈纶、氨纶、粘胶等差别化纤维的化纤生产项目,提高纺织原材料的质量,满足下游纺纱企业的需求。引进天然竹、木等速生天然纤维项目,开发天然竹木纤维的纺织原料。

  棉纺行业加快现有棉纺企业技术改造,引进清梳联合机、高速并条机、喷气纺纱机、精梳机、自动络筒机等先进纺纱设备,大幅度提高纱线质量和生产水平。

  针织行业大力吸引国内具有现代水平的圆纬机、经编机、横编机等设备和技术,发展针织革基布面料、针织品和针织服装面料等针织品面料。

  非织造行业加快推进针刺、水刺、纺粘等先进工艺和高性能纤维在环保过滤用纺织材料生产上的应用。

  印染行业以清洁生产、环境保护为重点,技术改造和淘汰落后产能为方向,推广高效短流程、无水或少水印染技术和设备,提高生产自动控制水平。

  制革行业引进国产先进的湿法涂层联合机、干式合成革联合机、湿式合成革联合机等设备,并建立相应的产品检测仪器设备和DMF环保回收装置,推进企业产品朝着多功能性及环保方向发展。

  服装箱包行业加大服装、箱包等加工产业链条企业的引进和建设,推广服装CAD/DAM系统,提升产品的开发力度和加工水平。

  四、政策措施

  (一)鼓励企业转型升级

  1、提升装备水平。对纺材、纺纱、织造、印染、制革企业关键工序使用国际先进且自动化程度高的设备,按其购置价总额的5%予以奖励;对纺材、纺纱、织造、印染、制革企业应用国际先进生产工艺技术的,给予奖励30万元。单家企业年奖励金额不超过50万元。

  2、实施“零土地”技改。对工业企业,在其用地出让期限内,在符合规划、不改变土地用途的前提下增加容积率的,经核准,不再增收土地价款。

  3、推进节能减排。企业采用先进适用的技术、工艺和管理方法代替落后的技术、工艺和管理方法,对被列入省级节能、资源综合利用循环经济项目的,积极争取上级补助,上级补助累计不足5万元部分由县财政予以补齐。

  4、做好环境保护。对新列入国家级、省级环保示范先进企业的,分别奖励5万元和3万元。对被列入市级以上工业企业废水达标整治计划的企业通过整治,做到稳定达标排放,当年无任何环保违法违规行为,环保实际投资额50万元以上的,按环保设施投资额5%进行补助,每家企业补助最高不超过3万元。

  (二)鼓励企业延伸产业链

  5对前3家新建规模在2万吨以上的新兴化纤企业入驻“轻纺工业园”的,自领取营业执照之日起54 个月内,按其上交的税收(增值税与企业所得税之和)地方实得部分的30%予以奖励(一年结算一次)。

  6对前3家新建(新增)针织、非织造项目且固定资产投资达2亿元以上的企业入驻“轻纺工业园”的,自领取营业执照之日起54 个月内,按其上缴的税收(增值税与企业所得税之和)地方实得部分的30%予以奖励(一年结算一次)。

  7对前3家新建(新增)鞋帽、服装箱包项目且固定资产投资达1亿元以上的企业入驻“轻纺工业园”的,自领取营业执照之日起54 个月内,按其上缴的税收(增值税与企业所得税之和)地方实得部分的30%予以奖励(一年结算一次)。

  (三)鼓励企业自主创新

  8加强技术研发。对年销售收入8000万元以上的企业建立技术中心,通过国家、省、市验收的,分别给予10万元、5万元、3万元的奖励。

  9、开发新产品。对企业开发的新产品被列入省级技术创新项目的,积极争取上级补助,上级补助累计不足20万元部分由县财政予以补齐;对被评为福建省优秀新产品特等、一等、二等、三等奖的企业,分别给予100万元、80万元、30万元、20万元的奖励。

  10产品创新标准。积极采用国标、行标生产,引导企业联合制、修订尤溪县纺织企业联盟标准。对组织和参与制、修订联盟标准的单位及技术人员每个标准给予2万元经费补助。鼓励有实力的纺织企业与福建省工业用布(革基布)产品质量监督检验中心合作,创新合作模式,共同打造一流实验室。

  11、培育自主品牌。鼓励纺织企业使用自己的注册商标或申请使用县里统一注册的商标,对获得各种品牌的企业按照县政府规定的品牌奖励标准予以奖励。

  12、加强与科研院校合作。对建立并形成纺织实习和科研基地的企业,由县财政每年拨补5万元经费。

  13、引进纺织技术人才。对全日制纺织专业专科(或中级技术职称以上技术人员)、本科及以上学历的大学生到纺织企业就业的,其人事关系放在县人才服务中心,前三年每人每年分别给予个人0.5万元、1万元的奖励。

  (四)鼓励企业做大做强

  142012年前,对现有企业实现产值翻两番且总量达到2000万元(以2009年、2010年两年产值的平均数为基数、下同)以上的,一次性给予奖励1万元。

  152015年前,对现有企业实现产值翻两番以上且主营业务收入总量达到5亿元以上,10亿以下的,一次性给予奖励200万元。

  162015年前,对现有企业实现产值翻两番以上且主营业务收入总量达到10亿元以上的,一次性给予奖励300万元。

  17鼓励企业通过兼并重组、强强联合,对成功上市的首家企业给予300万元奖励。

  (五)加大财政扶持力度

  18、建立纺织产业转型升级资金。县财政每年安排500万元作为纺织产业转型升级专项资金,用作纺织企业新产品开发、新技术应用和新设备引进、品牌建设及税收贡献奖励等项目的扶持。

  19、加大信贷投放。金融机构向纺织产业贷款(不含承兑汇票),按照县人民银行统计口径,以上年贷款余额为基数,按新增贷款额的0.35‰给予奖励。

  20、积极对外推介。对纺织企业参加由县统一组织或举办的省外展(博)览会,每一国际标准展位(室内9平方米,室外空地12平方米)摊位费补助50%,每家企业补助最高不超过5万元。

  21、降低产业升级收费标准。除企业排污费和企业委托县环境监测站监测的项目监测费按征收标准下限收取外,凡涉及行政事业性收费项目能免征的予以免征,不能免征的按征收标准下限的30%收取;社会中介组织、公共服务行业按照收费标准下限的30%收取服务费。

  五、附则

  22、适用范围。同一企业在同一年度同一事项(产品)涉及多项多级奖励的,按奖励额最高的一项执行;同一企业在同一年度同一事项(产品)涉及不同年度多级升位的,给予补差奖励;同一事项(产品)已由上级进行奖励,上级奖励额度大于本县的,不再重复奖励,上级奖励额度小于本县的按本县标准补足差额。同时,企业享受优惠、补助及奖励总额不得超过该企业当年度缴纳的增值税、所得税县地方财政所得部分的50%

  23、适用时间。自发布之日起施行,施行期限暂定至20151231日止。本实施方案由县经贸局、县财政局负责解释并组织实施。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号