省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

优惠政策

当前位置:首页>优惠政策

尤溪县人民政府关于印发扶持茶叶油茶竹业和食用菌四大重点特色产业发展若干意见的通知

来自:县政府办公室 编辑: 点击:3077 时间:2013-11-01 10:40

   

关于扶持茶叶油茶竹业和食用菌四大重点特色产业发展的若干意见

 

为进一步做大做强茶叶、油茶、竹业和食用菌四大重点特色产业,推进农业结构调整,提升农业产业化经营水平,全面促进农业增效、农民增收,特制定如下扶持意见。

一、扶持原则

(一)有利于带动农民增收原则。扶持的项目为对农民增收有明显贡献和作用的当年新增的特色农业项目。

(二)有利于促进农业“三化”原则。扶持的项目有特色、有优势,在调整农业经济结构,推广农业科技,推动农业“规模化、设施化、精品化”等方面能发挥重要作用。

(三)有利于提高竞争能力原则。扶持的项目能够促进做大做强我县的农业特色产业和产品,有利于拓展国内国际市场。

二、扶持对象

财务制度健全、联结农户紧密的农副产品加工龙头企业,农民专业合作组织和专业协会,农民经纪人、农村种养和购销大户。

三、扶持内容

(一)整合各级各类财政资金。县财政每年各安排200万元以上资金扶持四大农业重点特色产业发展,具体由县委农村工作领导小组负责把关实施。

(二)鼓励特色农副产品推介。经县委、县政府同意,主办本市范围内的特色农副产品推介会,县财政给予主办单位经费补助30万元,主办全省和全国性的推介会,分别给予经费补助40万元和50万元。经主管部门组织或推荐,在国家、省部、市厅级政府组织开展的综合性农博会评选或单项农产品评比中首次获金奖的,分别给予参评单位或个人2万元、1万元、0.5万元的奖励,获银奖、优质奖的分别给予1万元、0.5万元、0.3万元的奖励(同一产品获奖按最高奖等次计奖)。

(三)扶持特色产业品牌创建。对进行“三品”认证、商标注册的各类经营主体奖补,获得中国驰名商标的奖励30万元;获得地理产品标志的奖励6万元;获得省级名牌农产品或著名商标的奖励2万元;有机食品一个认证产品奖补1万元;绿色食品认证一个产品奖补0.5万元。

(四)扶持农民专业合作组织。四大重点特色产业中的农民专业合作组织,现有“五有社”规范建设取得明显成效,经验收符合标准且年生产销售我县农产品500万元以上的,奖励1万元。晋级为市级示范性合作组织的,再奖励1万元;晋级为省级以上示范性合作组织的,再奖励2万元。

(五)鼓励龙头企业做大做强。对晋级为国家、省、市、县级农业龙头企业的,当年分别给予5万元、2万元、1万元、0.2万元的奖励。部门评定的龙头企业降一档次奖励。

四、项目管理

(一)项目申报。业主对符合以上标准的项目,分别报各特色产业主管部门和县财政局。凡产业基地建设项目,必须在项目建设之前报送各产业主管部门备案。

(二)部门评审。各特色产业主管部门对申报项目初审后,会同有关单位对申报项目进行会审,再下达项目实施与扶持计划。

(三)项目验收。由各特色产业主管部门、财政局会同有关部门进行考核验收,提出资金补助意见,并报县委农村工作领导小组审定批准。

年度内同一基地的不同项目补助以及同一企业(品牌)分获县级以上(含县级)不同补助或奖励,只享受最高项的补助或奖励,不重复计奖。

五、具体扶持办法

(一)茶叶产业

1、基地建设。按照《尤溪县人民政府关于2010年茶叶产业发展实施意见的通知》(尤政文〔2009274号)执行。

2、做强龙头。重点扶持获得省以上名茶奖、有注册商标且年销售额3000万元(按有效销售凭证确认)以上龙头企业。县财政对新建标准化厂房面积(不含办公楼面积,下同)3000平方米以上的,每个企业补助20万元;5000平方米以上的,每个企业补助30万元;8000平方米以上的,每个企业补助40万元;10000平方米以上的,每个企业补助50万元。

3、宣传推介。

1)开展茶叶鉴评活动。每年举办一次全县茶叶鉴评活动,每年安排专项经费10万元。

2)打响茶叶品牌。鼓励获得各级财政补助的市级以上龙头企业在福建省境内高速公路上树立专门广告宣传牌,以打造尤溪茶叶品牌,提高尤溪茶叶知名度。

3)构建营销市场网络。重点扶持有规模、有影响的茶业龙头企业在三明市区及福州等省会城市新设立尤溪茶叶专卖店,每个店面积60平方米以上,并统一使用“千年古县、朱熹故里——××茶叶连锁专卖店”或“天人合一钟灵秀、源头活水育佳茗——××茶叶连锁专卖店”,形成规模宣传效应,扩大茶叶销售规模,提高茶叶知名度。对在三明、福州市区新设立专卖店的,经验收合格,连续3年每年分别予以补助3万元、8万元;其他省会城市新设立专卖店的另行研究。

4)提升茶文化内涵。在茶叶包装设计方面,安排包装设计专项经费10万元,围绕体现朱子文化、尤溪地域特色(尤溪红茶、绿茶)进行设计,重点提升茶叶包装档次,形成精品包装。在培养茶艺表演队伍方面,要在县文化馆中培养茶艺表演人员或职业中专旅游专业中设立茶艺课程,实现茶艺人员培养常态化、规范化,并通过朱子文化与茶艺舞蹈相结合,充分展现尤溪茶文化的内涵;每年对茶艺表演活动予以补助经费5万元,努力打造一支“拉得出、会表演、有创意”的专业茶艺表演队伍。

(二)油茶产业

县委农办、财政局、林业局、发改局等有关部门向上争取油茶产业发展专项经费,对林农和大户开发种植、改造油茶进行扶持补助,具体补助标准为:凡是集中连片新造5亩以上的,每亩补助300元(列入上级专项资金补助的,不足部分由县财政配套资金补助),园区道路每公里补助2000元,小型蓄水池每立方米补助80元;低产林改造每亩补助200元,对示范带动效应比较好的另行研究(列入上级专项资金补助的,不足部分由县财政配套资金补助)。

(三)竹业产业

1、竹林培育示范片扶持。示范片建设每三年为一周期,每个乡镇的示范片不得少于两片,毛竹每片面积要求100亩以上,中、小径竹每片面积要求50亩以上,对示范片给予毛竹专用肥扶持,即按业主自行购买与县无偿供应1:1比例配套扶持,最高配套毛竹每片为2.5吨、小径竹每片1.5吨,通过三年培育各项指标达到验收标准,被评为前五名的示范片,每片分别再奖励5000元、4000元、3000元、2000元、1000元。

2、新植竹林补助。新植竹类连片面积在30亩以上,成活率达85%以上的,按实际种植面积每亩补助200元。

3、竹山基础设施建设补助。新修建竹山灌溉蓄水池20m3以上的,每个池补助2000元,灌溉附属设施配套齐全的再补1000元;县竹类科技园和乡镇示范片新开设的竹山道路宽达2.5米以上的,每公里补助1000元;非县竹类科技园和乡镇示范片新开设竹山道路3公里以内的不予补助,超过3公里以上部份的道路每公里补助1000元。

4、竹类科技示范园建设。进一步加强现有县级毛竹、绿竹科技示范园建设,每个科技示范园每年给予13万元的资金扶持,用于科技培育和科研经费。

5、竹山经营机械购买补助。竹农购买“爬山虎”、竹蒲头粉碎机用于竹山经营的,除国家农机补助外再总价10%给予补助。

6、笋竹加工开发扶持。笋精深加工企业一次性固定资产投资2000万元以上、竹精深加工企业一次性固定资产投资5000万元以上(按有效财务凭证确认),且落户在县、乡工业园区,给予奖励2万元。

(四)食用菌产业

1、产业化龙头企业。对年加工食用菌鲜品3000吨以上、年销售额达5000万元(按有效销售凭证确认)以上的企业,每个企业扶持20万元。

2、工厂化生产企业。对投资额在300万元以上、年栽培食用菌200万袋以上,人工气候菇房占地面积达到2000平方米(含2000平方米)以上,符合产业化标准要求的,每个企业扶持10万元。

3、设施化栽培企业。新建钢架大棚栽培食用菌,且占地面积达10亩(含10亩)以上的企业,每亩予以扶持0.3万元。

4、水帘式养菌出菇房。对实行水帘式养菌出菇房栽培食用菌的,按占地面积计算,每100平方米扶持0.7万元。

5、产业化生产。对新上年生产菌包1000万袋以上的企业,每个企业扶持10万元。

6、“五新”技术推广。推广草菇自动温控设备应用技术、草菇高效优质栽培技术、油茶壳、茭白杆等代作料栽培食用菌技术、反季节栽培蘑菇技术、地栽蘑菇人工降温技术,食用菌新品种示范。每个新技术示范视情况予以扶持。

六、本意见自201211日起执行,执行期限暂定至20131231日止。

七、原出台政策与本政策文件不一致的,以本政策文件为准。

八、本意见由财政局和各特色产业工作领导小组办公室负责解释。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号