省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

优惠政策

当前位置:首页>优惠政策

尤溪县人民政府关于进一步做好企业用工服务工作的意见

来自:县政府办公室 编辑: 点击:787 时间:2013-05-03 10:40

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

201223日县政府常务会研究通过,为了保证企业用工需求,解决企业用工难问题,更好服务企业发展,特制定企业用工服务工作意见如下:

一、健全考核体系

1、完善协调机制。建立健全企业用工服务工作联席会议制度,强化统一领导、分工协作的工作机制。各有关部门要按照职责分工,切实履行职能,加强协调配合,及时交流,解决问题。进一步发挥工会、共青团、妇联、残联以及其他社会组织的作用,共同做好企业用工工作。

2、细化考评目标。把企业用工服务工作任务分解到各乡镇和经济开发区管理委员会,将引进项目、发展经济和保障用工等紧密结合起来,列入对乡镇政府和相关部门的年度责任目标考核内容。县统筹城乡就业工作领导小组对工作突出、成绩显著的单位和个人,给予年度表彰和奖励。

3、建立配套机制。各乡镇、各有关部门要积极参与企业招工与劳务输入工作。凡从县外组织招工或输入劳务的乡镇和部门,每成功介绍1人到县内工业企业就业达三个月以上,并签订一年以上期限的劳动合同,按每引进一人,折抵引进当年度工业固定资产投资任务10000元。

4、加强监督检查。各乡镇和各有关单位要健全监督检查制度,定期开展政策执行情况监督检查,建立社会监督举报机制,发现问题及时研究,限期解决,对扶持政策不落实或落实不力的,予以通报批评。

二、实施“安心”工程

5、强力推进商住开发。将城西园、城南园作为新兴的居民区来建设。在实施过程中,要简化手续、提高效率,促进农贸超市、宾馆酒楼、公廉租房、学校医院、公共交通等的快速进驻,完善园区的基础设施配套建设,促进园区在硬环境的城市化。要按照“建设一个园区,就是建设一座城市”的要求,高起点规划城南园,高要求推进园区开发,以优越的环境吸引务工人员。

6、切实加强住房保障。配套建设保障性住房,按照集约用地的原则,统筹规划,引导各类投资主体建设公共租赁住房,面向用工单位或园区就业人员出租。园区生活设施用地安排不低于30%用于公共租赁住房、限价商品房等保障性住房建设。员工在尤溪经济开发区的企业工作满2年以上的,可申请购买经济适用房。

7、营造良好务工环境。进一步完善社保制度,重点落实一批有实力、有条件参保的企业为农民工缴纳社会保险,并为农民工办理社保转移和接续保提供便利,允许外来务工人员在本县参加城乡居民医疗保险;进一步推动欠薪应急保障金制度的落实,切实维护劳动者合法权益。加强劳动保障监察,指导帮助企业依法与职工签订劳动合同,改善用工管理,完善各项劳动规章制度,规范企业用工行为;严禁以各种名义向外来务工人员乱收费,妥善解决外来务工人员子女就学问题。对于外来就业人员,用人单位每年应予报销一趟来回车船费,若春节未能返乡的,可将父母接到尤溪,并予以报销其车船票,同时每年坚持寄送一封至外来务工人员的感谢信,表达对员工及其家人的关心和感谢。

三、完善培训制度

8、加大职业培训。鼓励和支持各定点职业培训机构、用人单位依法开展职业培训。引导培训机构和用人单位积极开展订单式定向培训,提高培训的针对性、有效性和培训后的就业率。鼓励城镇登记失业人员、农村劳动力、大中专院校毕业生、残疾人、在岗员工和外来务工人员参加县内外各类定点培训机构组织的职业培训。

9、扩大培训补贴。建立健全职业培训补贴、职业技能鉴定补贴与促进就业效果相挂钩的机制。

对各类人员(含外来务工人员)参加职业培训,取得相应职业资格证书的,给予一次性最高不超过300元的职业培训补贴和100元的职业技能鉴定补贴;参加紧缺工种(指机械类工种中级以上、其他行业高级以上的工种)职业培训,并取得相应职业资格证书的,给予一次性最高不超过800元的职业培训和职业技能鉴定补贴;已享受过初级职业技能培训补贴的,经培训又取得紧缺工种相应职业资格证书的可再享受一次紧缺工种职业培训和职业技能鉴定补贴。

对符合当地支柱产业发展,企业用工急需的紧缺职业,经批准举办的订单式定向培训班,所培训人员经培训后取得职业资格证书、实现定向就业,且与用人单位签订一年以上劳动合同,除了给予以上的相关培训补贴外,再给予定点培训机构100/人的补贴。

经批准举办的各类人员(含外来务工人员)参加的适应性职业指导培训,按每人50元的标准,补贴给定点职业培训机构、乡镇劳动保障事务所或相关培训组织单位。

职业培训和职业技能鉴定补贴由补贴对象凭当年领取的职业资格证书及复印件、培训机构提供的正式发票,到县劳动就业中心审核、登记后报县财政局核准,并由财政局直补给培训补贴申请人。职业指导培训补贴由县劳动就业中心审核确认后,报县财政局核准,并由财政局直补给培训承办单位。

10、推行劳动力储备。对具有就业愿望的初高中毕业生的预备制培训,经培训取得相应职业资格证书的,按相关规定给予补贴。

11、鼓励非公企业支持员工参加相关专业技术职称的评定,凡当年取得相应的技术职称,按初级300元、中级500元、高级800元的标准,由财政给予补贴。

四、加大资金投入

11安排用工专项资金。根据实际情况加大资金投入,在财政预算中安排用工专项资金用于服务企业用工工作,确保用工政策资金需求。切实加强对资金拨付的审核、审批和支付管理,健全资金运行全过程的内控制度。专项资金有关补贴标准由人社局和财政局根据实际适时调整。

12、实行公积金补贴。鼓励企业为员工办理公积金,对园区内为职工办理住房公积金人数达职工总数50%以上的企业,由尤溪经济区开发区管委会给予承担每月公积金总额的30%的补贴,但最高额度每人每月不超过50元。

13给予带头人补贴。对输出地劳动就业部门、职业介绍机构、“以工引工”或其他有功人员给予奖励:凡从县外输入1名外来务工人员到本县工业企业就业并签订规范劳动合同,就业达三个月以上的,奖励50元,稳定就业达六个月以上的再奖励50元。对有组织的劳务输入一次性达20人以上、与企业签订劳动合同,稳定就业达三个月以上的,按每人100元的标准给予奖励。对引进返乡务工人员享受同等补贴政策。

14、挖掘用工潜力。对动员本村富余劳动力到县内工业企业稳定就业,签订劳动合同并达一定期限的,给予村劳动保障协管员或有功人员奖励,其中,稳定就业三个月以上的按30元/人标准奖励,6个月以上的再奖励20元。

15、鼓励对外推介。对参加政府部门或公共就业服务机构组织外出招聘的企业,给予不超过2名招聘人员,每人省内1000元、省外2000元的一次性交通、食宿费用补贴。企业自办、主管部门或乡镇承办的专场招聘活动,经县人力资源和社会保障局审核认定,县人社局、财政局应视其规模和成效,给予每场、次1000-3000元不等的招聘活动补贴。

16、建立未就业大中专院校毕业生见习制度。确定一批社会责任感强、经营管理规范、具备一定规模的企业作为大中专院校毕业生见习基地,见习单位与见习人员签订见习协议。见习企业按照不低于当地最低工资标准给予生活补贴,其中由财政支付不低于当地最低工资标准的50%(见习期暂定36个月)。见习期满后留在企业就业的,允许企业为其补缴见习期间内的企业职工基本养老保险。

五、加强平台建设

17、充分发挥行业协会作用。以行业协会章程的方式确定同行业、同工种之间必须执行同等的薪酬计算标准;确定同行业之间职工流动必须执行审批制度;确定同行业作为一个整体参与招工并合理分配员工数量等。行业协会要有日常办公机构,负责协调、平衡、考核各协会成员执行章程的情况,并制定详细的考核方案,推行协会成员合作或信用等级制度,促进同行业之间的良性竞争。

18畅通信息发布渠道。要充分利用县有线电视台“人力资源和社会保障栏目”、乡(镇)、村(社区)“宣传栏”、人力资源市场网络以及全省统一的“12580”海西求职平台等信息发布渠道,及时发布我县企业用工信息。同时要加强省内外劳务协作地区的信息交流与合作,为劳务协作地区组织劳务输出、农民工来尤务工提供信息服务。

19建立工业企业用工备案制度。做好宣传、引导工作,企业应积极、主动地,按季或不定期向县经济开发区劳动保障工作站、各乡镇劳动保障所报送企业用工情况和用工需求预测,经济开发区劳动保障工作站和各乡镇劳动保障所应及时汇总上报至县劳动就业中心,从而为组织开展培训和就业工作提供可靠依据。

20、建立企业就业登记制度。要引导企业依法配合人力资源和社会保障部门,建立在岗员工的就业登记工作,并纳入全县人力资源系统管理。人力资源和社会保障局要建立覆盖城乡的失业预警制度,全面开展城、乡劳动力的就业和失业登记工作,实行城乡统一的就业、失业登记管理制度。要逐步规范企业的用工行为,引导技能型人才和熟练工人合法、有序流动。

21、成立“尤溪经济开发区劳动保障工作站”。在尤溪经济开发区管委会成立“尤溪经济开发区劳动保障工作站”,指派专人分管,指定专人负责,具体履行开发区内企业的用工、保障和维权等人力资源管理、服务和协调职责,指导并督促企业建立“企业用工信息库”,实现企业用工信息与县人力资源信息库的有效对接。收集、反馈企业用、缺工信息,协助县劳动就业中心为企业招聘用员工提供相关服务。引导并协助企业办理“就业登记”,帮助落户园区内的企业落实各项就业扶持政策。

22、上述各项补贴资金申领和招工折抵“三个一”项目任务的具体办法由县统筹城乡就业工作领导小组另行制定。

    本意见自201211日起实施,期限暂定2年。各乡镇、各有关部门要结合实际,研究制订具体实施办法,认真贯彻落实。本意见由县人力资源和社会保障局、县财政局、尤溪经济开发区管委会负责解释。

 

一二年一月三十一日

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号