省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

优惠政策

当前位置:首页>优惠政策

关于进一步扶持工业企业加快发展的若干意见

来自:县政府办公室 编辑: 点击:1165 时间:2009-09-16 17:46

 
中国共产党尤溪县委员会(意见)
尤委〔2009〕4号
 中共尤溪县委  尤溪县人民政府
关于进一步扶持工业企业加快发展的若干意见
 
各乡镇党委、政府,县委各部委办局,县直各办局(公司),省市属各单位:
    为了深入贯彻落实中央、省、市、县经济工作会议精神,千方百计促进企业正常生产、加快发展,特制定2009年进一步扶持工业企业加快发展的若干意见:
一、加大财政支持力度
    1、2009年,县政府继续安排500万元专项资金,作为工业企业发展的专项基金,主要用于扶持市场前景好、科技含量高、带动能力强、关联度大的企业贷款贴息、技改和对担保机构担保贷款的补助。
    2、实行税收奖励,对2008年度缴纳(含免抵调)税收10万元以上的纺织、服装皮革、竹木加工、造纸、食品加工、化工制造等一般纳税人工业企业(2008年属于试产、半停产或未满一个年度等非正常生产企业除外),2009年新增增值税、企业所得税入库数增长10~30%的部分,县财政按县级实得部分的50%奖励给企业;增长30~50%的部分,县财政按县级实得部分的80%奖励给企业;增长50%及以上部分,县财政按县级实得部分的100%奖励给企业。涉矿等企业奖励另行制定。
    3、实行贷款贴息,2009年对纳税30万元以上的规模工业企业(不含矿业、水电业和福利企业)实行贷款贴息补助。贴息办法另行制定。
    4、鼓励出口创汇工业企业投保出口信用保险,对企业投保出口信用保险实际缴纳的保费,县财政按10%比例予以扶持。
    5、筹集还贷有偿周转金1000万元,用于规模企业转贷周转使用。具体办法另行制定。
二、加大金融支持力度
    6、帮助企业加快办理“两证”(土地证、房产证);依照有关程序,提高土地评估价格,工业用地评估价格每亩提高到15~20万元。
    7、各金融机构2009年要新增贷款8亿元,其中75%以上用于支持工业企业。县农村信用社、邮政储蓄银行新增贷款45%投向工业企业。对银行业金融机构支持工业企业发展的实绩予以奖励。奖励办法另行制定。
    8、积极开展票据业务,鼓励金融机构为经济效益好、信用度高、还款有保证的工业企业在购销活动中使用票据进行结算,并积极予以承兑、贴现,力争各项票据融资总额达1亿元以上。
    9、积极创新适合工业企业的信贷品种,力争各项创新信贷品种业务贷款余额达5000万元以上。
三、完善信用担保体系
    10、做大做强担保机构,支持和鼓励社会资本出资组建担保公司。对首家注册资本金3000万元以上的担保公司,一次性提供扶持资金100万元,若正常运行3年以上,该资金无偿转作其风险补偿金;若不能正常经营3年,则由政府全额收回。
    11、对担保公司为工业企业承保的信贷项目,商业银行应简化审贷程序,提高审贷效率,并按同档次贷款利率下浮10%~20%。
    12、对为规模工业企业提供贷款担保的担保公司,按年度担保额的5‰给予风险补偿。
四、大幅降低收费标准
    13、严格执行省上已取消和停止征收的行政事业性收费项目;涉企行政事业性收费项目能免征的予以免征,不能免征的按征收标准下限的30%收取;社会中介组织、公共服务行业按照收费标准下限的30%收取服务费。
    14、工业项目用地,属县国土资源部门收费的,行政性收费全免,事业性收费按征收标准下限的30%收取;停止征收乡镇集体矿山企业和个体采矿登记费;适当降低工业项目用地土地出让价格。
    15、属县建设部门收取的行政性收费全免,事业性收费按征收标准下限的30%收取。
    16、减少职业卫生的危害因素监测项目,从业人员体检费用按相应项目收费标准的30%收取。
    17、属县质监部门收取的各种计量器具检定费按征收标准下限的30%收取;产品质量监督抽检不收检验费。
    18、企业排污费和企业委托县环境监测站监测的项目监测费按征收标准下限的30%收取。
    19、对企业新招员工实行免费培训,涉及持证上岗的工种免费给予鉴定;对企业选送参加职业技能鉴定的员工,报考初级工的实行免费鉴定,报考中级工的免收考核材料费。
    20、降低木材林业“两费”计征价格,按规定的计征价格降低10%征收;对抚育间伐生产的薪材免征林业“两费”。
    21、除外商投资企业外的工业企业,年检时可免提交审计报告;对规模工业企业和尤溪经济开发区所属的工业企业免收私营企业会员费。
五、鼓励企业自主创新
    22、认真实施增值税转型改革,鼓励企业进行技术改造和扩大再生产,对被列入省级重点技术创新工业建设的项目,每个项目给予5万元奖励。
    23、鼓励企业加快科技创新步伐,对规模以上工业企业被评为福建省优秀新产品特等奖、一等奖、二等奖、三等奖的企业,分别给予100万元、80万元、30万元、20万元的奖励。
    24、围绕产业特点,聘请著名专家、学者和知名企业家,免费举办培训班、研讨会等,提升企业管理水平。
六、优化投资发展环境
    25、各职能部门要优化服务,实行“窗口”一站式办理,减少审批事项,简化审批手续,缩短办结时限。
    26、任何单位到企业检查,必须到县“两办”督查科办理备案手续。
    27、任何单位不得违反法律、法规向工业企业收费、赞助和罚款,不得向工业企业摊派财物、征订报刊杂志、收取咨询费,切实减轻企业负担。同时,加强执纪执法监督和舆论监督,坚决查处和及时曝光一切损害工业企业合法利益的行为。
                                                               中共尤溪县委
                                                              尤溪县人民政府
                                                      2009年2月17日
 
主题词:工业企业 加快发展 意见
抄送:县人大、县政协、县纪委、县人武部
中共尤溪县委办公室          2009年2月17日印发
 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号