省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

沈城要闻

当前位置:首页>沈城要闻

忽悠120 谁在干扰生命急救线畅通?

来自:县政府办公室 编辑: 点击:280 时间:2013-04-01 09:06

周贤亮  林婧  报道
  导语:120,大家听到这个数字,心里都很清楚,它所承载的责任和重要意义,120急救车本是为急救病人设置的“绿色通道”,但就是这个被大家喻为生命热线的120电话却屡遭侵犯,被某些人当成了恶作剧的对象。
  正文:在记者随机蹲点县医院急诊科的一晚,120接到了一个蒋坑隧道口发生车祸的求救电话,出诊医师苏潭和护士黄秀英随急救车赶往事发现场,记者也一同前往。结果,当急救车赶到现场后发现,一个人影都没有,电话回拨后,报警的人早已关机消失,120被忽悠了。
  而就在他们出车的那个时间段,他们错过了另一位真正需要救护的病患,以致只能安排就近卫生院帮忙联系车辆。
  随后,记者了解到,像这种谎报病情,跑空车的现象经常都在上演。其中大多数的原因是急救车到现场找不到病人,或回拨电话后无人承认拨打过120。偶尔,经验老道的医生护士可以通过语气语调或者对方提供的信息等方面识别出真伪,但多数情况下,因为怕误事,他们还是选择相信。
  同期声:县医院急诊科 护士吴孟获:我们120每天都会收到很多谎报警情或者是骚扰电话,这些电话给我们120工作带来了很大的困惑,比如说谎报警情的情况,不仅造成了我们工作人员旅途劳累,以及医疗资源的浪费,使得那些真正需要急救的病人没有车可救,没有人员可以出诊。
  目前,县医院120急救中心仅有急救车2辆,负责着全县40万人口的急救调度。这个配置本来就偏低,而骚扰、无效电话挤占线路、急救车徒劳奔忙,严重堵塞了这条绿色生命通道。
  同期声:县医院急诊科 护士吴孟获:经常有人骚扰我们120电话,造成120电话占线,需要120急救的病人电话一直打不进来,这种情况也碰到很多次,记得最清楚的一次是,有一个电话由于一直占线一直占线,后面有人打电话直接给我们院长,院长亲自打电话给我们值班人员,我们值班人员才(知道)去出车,像这种情况我们遇到很多次了。对于我们来说,我们也很无奈。
  希望广大人民群众能够体谅我们120工作人员的辛苦,不要谎报警情或者骚扰120电话,谎报警情的后果是很严重的,使那些真正需要急救的病人错过了良好的时机,给病人造成了不可挽回的不良后果,针对120骚扰电话,有一部分是小孩、儿童(打来)的骚扰电话,对此呼吁广大的家长同志,能够对小孩进行严肃认真的教育,使他们明白120急救电话不能随意拨打,同时也管理好自己的手机,不要让小孩随意拨打急救电话。
  谎报骚扰“120”,是扰乱公共秩序的违法行为。(字幕叠加)根据《治安管理处罚法》第二十五条规定,散步谣言,谎报险情、疫情、警情或以其他方法故意扰乱公共秩序的,可处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或500元以下罚款。
  记者手记:谎报120的这种行为着实让人匪夷所思,远远超出了人们宽容的限度。其反映出的已不再是寻求精神刺激的问题,而是一个道德素质问题,也不再是骚扰120本身这么一件简单的事情,而是一个对社会公共资源和公众权利的漠视和任意践踏的严肃话题。我县的急救资源严重不足,并不是每一次老百姓需要急救车都能派得出车,所以更要把急救车留给真正需要的人,才能在关键的时候挽救人的生命。我们在此呼吁,杜绝玩笑,尊重生命,这是我们应有的责任和公德。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号