省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

六十年前中仙群众的一段爱国拥军情

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:401 时间:2009-10-10 15:44

 

池金寅 报道

    (导语)中仙乡85岁的退休教师池蛟腾保存有60年前的重要历史文件、信函30件,它为人们揭开了一段鲜为人知的中仙乡群众支援解放福州、运送军粮的拥军爱国情。  

(正文)老池精心保存的这些资料,有尤溪县人民民主政府文件、票据、解放军85师征粮队信函等。虽然原件多有损毁,但上面的字迹、印鉴仍清晰可见。

  194975日,尤溪和平解放,但地处偏远山区的中仙乡还没有建立人民政权,匪患频发。当时池蛟腾在乡点粮库任管理员。81日,解放军85师征粮队队长陈俊、组长余更人约他见面,说明了为支援解放福州,部队正在紧急调集粮食的任务,并出示了尤溪县人民民主政府第一任县长蒋荣德签发的命令。

为了取得群众的拥护支持,征粮队采纳了池蛟腾的建议,召集保长及乡绅40余人开会。经过宣传动员,大家一致表示拥护共产党,拥护解放军,坚决响应成立突击运粮队的决定,召集进步人士成立临时乡政府委员会。在85师的配合下,征粮队成员深入各村发动群众运粮,由池蛟腾负责调粮。于是男女老少齐上阵,经常是连夜加工到天亮后,再挑送到邻县的永泰嵩口交接。

  中仙到嵩口约45公里的山路,道路崎岖难行,挑粮的队伍送一趟大米,往返要3天,再加上8月份酷热的天气,其艰难可想而知。但在群众的积极支援下,仅9天时间,就从中仙运出了粮食8万多斤,有力地支援了福州的解放战斗。同期声,池蛟腾:政府解放军给我的许多宝贵材料,我要很好地保存下去,要留给子孙后代作纪念。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号