省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

革命老区连云村革命烈士纪念亭落成

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:351 时间:2009-10-10 15:26

 

陈大勤 报道

(导语)昨天是祖国六十周年大庆的日子,为缅怀革命烈士英灵,继承烈士遗志,联合乡连云村革命烈士纪念亭――白云亭在国庆这天正式落成。该烈士纪念亭成为连云村又一个爱国主义教育基地。

(正文)60年前,国民党反动派妄图扼杀连云村贫农团开展大规模的抗租、抗丁斗争,派保安队进乡围剿。由于叛徒告密,194878,林立水等人从南平返乡,行至金鸡山铁场峡时,中了保安队的伏击,林立水中弹受伤,不幸被捕,被杀害在铁场峡。随后贫农团10余名成员也被杀害,成为连云革命斗争史上最悲壮的一页。

为了缅怀先烈,大力发扬先烈的革命精神,教育后人,多年来,连云村群众自发分别于1952年、1975年、2008年修建、重建烈士墓。今年初,村民理事会发出“建国六十周年建革命烈士纪念亭”倡议,纷纷得到全体村民的响应,短短时间里就收到捐资10多万元。

经过6个多月建设,在烈士林立水等贫农团员牺牲的地方,一座占地面积220平方米,建筑面积70平方米,高6.8米的仿古式建筑白云亭建成,以告慰先烈的英灵。

同期声 烈士林立水儿子林新平:1948年,我父亲在这里被国民党兵杀害的。我们应该继承革命遗志,在党的好政策下,为人民多做贡献。

同期声 连云村党支部书记林直座:这座纪念亭落成以后,将成为我们教育的一个重要基地,跟连云烈士墓成为一体,为后人传播烈士精神,更好地为我们家乡革命建设发挥桥梁和纽带作用。

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号